История » СССР после ХХ съезда КПСС » Общественно-политическая жизнь страны

Общественно-политическая жизнь страны
Страница 2

Более серьезные попытки модернизации были предприняты Хрущевым в сфере исполнительной власти. Высшим органом исполнительной власти в СССР по-прежнему был Совет Министров. В 1958 году председателем был назначен Никита Сергеевич Хрущев.

Хрущев попытался пробудить от бюрократического оцепенения общественные организации. В 1957 году была проведена реорганизация ВЦСПС. Вместо 47 отраслевых профсоюзов было образовано - 23. Большое внимание уделялось развитию других общественных организаций, работавших в основном под руководством местных Советов: уличные и квартальные комитеты, общественные комиссии содействия при домоуправлениях, бригады содействия милиции, родительские советы при школах и домоуправлениях, санитарные дружины, советы клубов, попечительские советы при детских домах, советы ветеранов труда и др.

Хрущев несколько ограничил привилегии работников аппарата. Он ликвидировал систему сталинских "пакетов" - денежных сумм, которые тайно вручались высшим работникам аппарата, печати, научных учреждений сверх установленной зарплаты и не облагались налогами. Он неоднократно пытался закрыть спецраспределитель для высшей номенклатуры, ограничить права на персональные машины. Но большинство из этих начинаний успехом не увенчались и лишь восстановили против Хрущева номенклатуру.

После ХХ съезда КПСС процесс реабилитации репрессированных не только принял массовый, повсеместный характер, но и воплотился в восстановлении прав целых народов, пострадавших в сталинское время.

Хрущев, как и некоторые другие партийные лидеры из ближайшего сталинского окружения, понимал необходимость серьезных перемен. Обоснованием таких перемен и должна была стать весьма осторожная (но смелая по тем временам) критика "ошибок" и "злоупотреблений" Сталина. Хрущев осудил практику массовых репрессий 1930- 1950-х гг., желая несколько облагородить и очеловечить социалистический строй. Хрущев действовал, руководствуясь собственными представлениями о "правильном" социализме. При поддержке партийной бюрократии Хрущев избрал путь умеренной либерализации и столь же умеренных репрессий (не затрагивавших номенклатурных слоев).

Хрущев, оставаясь руководителем тоталитарного режима, подавлял оппозицию и внутри СССР, и в странах, управлявшихся зависимыми от московских властей местными коммунистами. Вполне в духе зрелого тоталитаризма затевалась борьба против выживших даже в сталинские годы немногочисленных мелких собственников (крестьян - единоличников, сапожников-кустарей и т.п.).

В 1958 году по стране прокатилась волна арестов, жестоким репрессиям подвергались верующие, закрывались храмы.

В 1962 году была расстреляна мирная демонстрация рабочих в Новочеркасске, получившая в истории, название "Кровавый полдень". Требования демонстрантов были довольно умеренны: речь шла о повышении оплаты труда после роста цен, - но в условиях тоталитаризма подобные акции неизбежно приобретали политический характер.

Волна реабилитации узников советских лагерей, возвращение выживших в сталинском ГУЛАГе, раскрепощение колхозников, которым Хрущев разрешил свободно перемещаться по стране, - эти процессы вернули обществу насильственно отторгнутые его части.

Некоторые историки выделяют в "хрущевском" десятилетии (1953-1964) два периода: первый, примерно до 1961 года характеризуется как время либерализации, освобождения узников ГУЛАГа, смягчения цензурного гнета. Основной чертой второго периода, по мнению сторонников этой концепции, был отход от либеральных реформ. В эти годы Хрущев утрачивает понимание народных нужд ,ссориться с интеллигенцией, занимается бесплодными реорганизациями бюрократических структур и теряет поддержку номенклатуры.

Страницы: 1 2 

Введение.
Основные источники по истории времени Карла Великого - многочисленные капитулярии самого Карла и его биография, написанная Эйнхардом, но тем не менее не являющаяся достоверной, так как "Эйнхард мог широко заимствовать из жизнеописани ...

Особенности социального развития России в конце XIX - начале XX века. Территория
К концу XIX – началу XX вв. Россия, на протяжении столетий неудержимо расширявшая свои пределы, достигла грандиозных размеров. Общая площадь территории Российской империи составила более 19 млн. кв. км, т. е. около 1/6 части суши земного ...

Поместная система
Поместное владение развилось из землевладения дворцовых слуг при удельных князьях и отличалось от этого землевладения тем, что условливалось не только дворцовой, но и ратной службой. Это отличие становится заметно с половины XV в.; не ран ...