История » Битва под Москвой » Положение на советско-германском фронте к январю 1942 г. Контрнаступление советских войск под Москвой

Положение на советско-германском фронте к январю 1942 г. Контрнаступление советских войск под Москвой
Страница 1

Сокрушительные удары Красной Армии в декабре 1941 г. привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, Ростова и Тихвина. Но, несмотря на это, положение нашей страны оставалось опасным. Основные силы гитлеровской армии – группа армий «Центр» – находились на таком расстоянии от Москвы, что столица нашей Родины снова могла оказаться под их ударом. Продолжалась блокада Ленинграда, снабжение его населения было крайне затруднено, в городе свирепствовал голод. Миллионы советских людей на оккупированной врагом территории СССР находились в положении рабов, голодали, подвергались истязаниям в тюрьмах и концлагерях, погибали на виселицах. http://www.ft-gas.ru/ . http://www.emcclinic.ru/ врач Суранов Алексей Владимирович - клиника мчс врачи.

Фашизм ни на час не отказывался от своих захватнических планов. Гитлер требовал обороняться до весны и обещал после этого начать новое наступление. Гитлеровская клика внушала, что победа потребует от немецкого народа больших жертв. Потерпев поражение под Москвой, фашистские главари начали запугивать население Германии и немецких солдат «угрозой с Востока», используя этот жупел для того, чтобы принудить свои войска к отчаянному сопротивлению натиску Красной Армии. Одновременно усилились репрессии. Гитлер отстранял от командования фельдмаршалов и генералов. Офицеры, допустившие отход своих частей, и отступавшие без приказа солдаты расстреливались, их семьи преследовались.

Главной заботой гитлеровского командования в те недели была переброска на Восточный фронт войск, собранных в Германии, союзных с ней и оккупированных странах Европы. На советско-германский фронт прибыли с Запада свежие дивизии, а действовавшие были пополнены личным составом и боевой техникой. В результате к январю 1942 г. Красной Армии противостояло уже 200 вражеских дивизий.

Перед советским командованием встала задача сорвать планы противника, не дать его войскам закрепиться на рубежах, к которым они были отброшены декабрьским контрнаступлением, и в новых сражениях нанести им поражение.

В январе 1942 г., выполняя директиву Ставки, воины Красной Армии, воодушевленные успехами контрнаступления и вдохновляемые благородной целью освобождения Родины от фашистских захватчиков, вновь пошли в наступление на врага.

Разгромив и отбросив противника на 150–400 км, Красная Армия устранила непосредственную угрозу столице. Вся Московская, Тульская, Рязанская области были освобождены. В ходе зимнего наступления на северных и южных участках фронта от врага была очищена значительная часть районов Калининской, Ленинградской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Сталинской, Ростовской областей, Керченский полуостров.

Поражение немецко-фашистских войск зимой 1941-42 гг. коренным образом изменило обстановку на советско-германском фронте. Однако при всем огромном значении этих событий они не могли еще окончательно повернуть ход войны в пользу СССР. Хотя Красная Армия нанесла по врагу сильные удары, этого было еще недостаточно, чтобы вывести из строя гитлеровскую военную машину.

Впереди предстояла еще длительная и упорная борьба, но на всем ее ходе и конечном исходе в огромной мере сказывалось влияние великой победы под Москвой. Она заложила фундамент последующих успехов, которые были достигнуты в других битвах. Зимой 1941-42 гг. Вооруженные Силы СССР накопили ценный опыт наступательных фронтовых операций. Наши войска закалились в борьбе. Начав борьбу в невыгодных условиях, сражаясь против превосходящих вооруженных сил гитлеровской Германии и ее союзников, Красная Армия после пяти месяцев тяжелых боев перешла от обороны к наступлению, навязала врагу свою волю, вырвала у него стратегическую инициативу, нанесла ему поражение на участках фронта, где были сосредоточены основные силы вермахта и где противник намеревался достигнуть решающего успеха. Окончательно рухнул план «Барбаросса», потерпела крах его основа – теория «блицкрига», а вместе с этим рушились и другие планы, связанные с замыслом завоевания мирового господства. Война, вопреки расчетам немецко-фашистского командования, приобретала затяжной характер.

Страницы: 1 2

Введение.
Основные источники по истории времени Карла Великого - многочисленные капитулярии самого Карла и его биография, написанная Эйнхардом, но тем не менее не являющаяся достоверной, так как "Эйнхард мог широко заимствовать из жизнеописани ...

Причины кризиса полисной системы Древней Греции.
Война…. Одно слово, но сколько смысла заключено в этом слове. Цветущие города, полные людского счастья, великолепные архитектурные ансамбли, личности, человеческие отношения, как зерно в жерновах перемалываются в этой страшной мельнице. В ...

1943
1 января - директивы Ставки ВГК о подготовке и проведении войсками Южного и Юго-Западного фронтов наступательной операции с целью воспрепятствовать отходу немецких войск с Северного Кавказа на Ростов и разгромить его (операция «Дон»). Со ...