«Самодержавная империя»
Николай Александрович появился на свет, когда Престол Российской Империи занимал Его Император Александр II Николаевич, вошедший в историю под именем Царя-Освободителя. В период правления Александра II произошла грандиозная перестройка всей хозяйственной и общественной жизни России. Это время потом получило название «эпохи великих реформ». После убийства Императора в 1881 году Россия во многом представляла из себя совсем иную систему, чем та, которая существовала в момент кончины в 1855 году Императора Николая I. За четверть века многое было изменено, многое было отброшено. https://yekaterinburg.profsafe.ru металлические шкафы. . https://kazan.profsafe.ru купить компьютерное кресло.
При Александре II качественно преобразовались разные стороны управления, социальной организации, хозяйственной деятельности. 19 февраля 1861 года бы подписан Высочайший Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Юридическая принадлежность простого землепашца помещику - землевладельцу ликвидировалась, и крестьяне получали личную свободу и участок земли. Так как эти участки выделялись из земли помещиков, главным образом дворян, то крестьянину надлежало выкупить недвижимость. Ввиду неплатёжеспособности основной их части эти деньги вносило государство, которому крестьяне и должны были погашать свою задолженность небольшими денежными платежами.
Существовавшие несколько столетий унизительное крепостное право было упразднено при сильном сопротивлении влиятельной части дворянства, но по желанию Самодержца.
В 1864 году было утверждено Положение о земских учреждениях, и в России стало вводиться местное самоуправление, построенное на избирательной основе. К земствам перешли главнейшие местные нужды: пути сообщения, медицинское обслуживание, образование, продовольственное дело. Каждому земству в пределах своей территории разрешалось устанавливать свои налоги.
В 1862 году началось осуществление коренной реформы судопроизводства.
Была проведена военная реформа. Срок службы в армии первоначально сокращалась с 25 до 15 лет, а в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность, уравнявшая в правах лиц всех сословий, распространявшаяся и на дворянство, ранее свободное от этой государственной обязанности.
Александр Александрович не мечтал о Короне империи, но, когда смерть отняла отца, проявил удивительное самообладание и смирение, приняв то, что ниспосылалось только волей Всевышнего.
Тридцать с половиной лет Александр III находился на троне, и после смерти получил имя «Царя-Миротворца». За время его правления не случилось ни одной войны и ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Такого давно не бывало.
Россия медленно, но верно продвигалась в глубь обширных, малонаселённых территорий на Востоке от Каспийского моря. По мере этого движения русская граница всё ближе и ближе подходила к владениям Британии и Индии. Естественно, что в Лондоне с большим спасением относились к расширению России, видя в том угрозу своим жизненно важным интересам.
Интересы империй нередко противоречили желаниям людей, перечёркивали простые и искренние отношения и связи. Когда уже в XX веке началась эта жуткая, беспощадная Первая мировая война, она не только погубила миллионы человеческих жизней , принесла неисчислимые страдания, но и внесла глубокий раскол в семью европейских династий, поссорила людей одного мира, одного общественного положения, связанных не только узами родственной близости, но и психологией, культурными ориентациями; своим прошлым и прошлым своих предков. Эта война нанесла непоправимый исторический удар монархическому принципу, не только в Европе, но и во всём мире.
Царь не сомневался, что будущее России зависит от развития нравственных и духовных начал народа, и чрезвычайно был озабочен двумя вещами: строительством школ и церквей. За годы его правления в Империи было открыто более 25 000 церковно-приходских школ и построено около 5 000 церквей и часовен.
Его постоянно заботило и экономическое положение страны. Вопросами промышленности и торговли уделялось пристальное внимание. Была отменена подушная подать, сокращены выкупные платежи, приняты меры для развития кредита и упорядочения государственных финансов. Бюджет России в его царствование стал сбалансированным, что позволило при Николае II перейти к золотому обращению. Росло благосостояние населения. Если к началу 1881 года в сберегательных кассах России общая сумма вкладов частных лиц едва достигала 10 миллионов рублей, то в год кончины Александра III, через тринадцать лет, она превысила 330 миллионов рублей.
Предпосылки объединения
Германии в XIX в. Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка
В 50-х и 60-х годах XIX-го века экономика германских государств заметно продвинулась по капиталистическому пути. Особенно быстро промышленный переворот происходил в Баварии, Тюрингии, на западе Пруссии и в северо-западных королевствах и г ...
Значение ятрохимии
Ятрохимия привела к расширению аптекарского дела. В Ятрохимический период в лабораториях при аптеках, помимо традиционных растительных отваров, эссенций, экстрактов и тинктур, создавали химические препараты.
Также лаборатории до конца XV ...
Феномен Зейгарник
Один из известных феноменов, ныне описанный во всех психологических словарях и учебниках, был открыт в 20-е годы Б.В. Зейгарник и назван ее именем. Интересно, однако, не только само открытие, но и то, как оно было сделано.
В те годы Зейг ...