История » Романовы » Время боли и надежд.

Время боли и надежд.
Страница 1

Рождение Цесаревича наполнило жизнь Царской Семьи радостью, но и волнениями. Особенно сильно за судьбу Алексея Николаевича переживала Александра Фёдоровна. Она так давно и так страстно ждала мальчика, так молила Господа ниспослать Им благословение и подарить Сына – Наследника Престола! Она всегда была религиозна, но после обнаружения у Алексея страшного недуга, Её вера в милость Всевышнего становилась единственной надеждой. http://sublata.com

Алексей Николаевич появился на свет, когда Россия вела войну на Далёком Востоке, войну, не принёсшую славы. Почему она случилась, и почему она именно так случилась? Об этом много всегда размышляли, а оценки, как уж давно повелось, делились прямо полярные.

Одни уверяли, что это безумная «авантюра», в которую правящие круги втянулись, преследуя «агрессивные имперские цели»; точка зрения, до сих пор воспроизводимая во многих сочинениях.

Другие же считали, что России навязали войну её враги и недоброжелатели. Царь тоже так считал и не сомневался, что Его долг – «поднять перчатку», брошенную Империи, и достойно ответить на вражеский выпад.

Ещё со времени Петра I, с 1721 года, Россия именовалась Империей. Термин «империя» происходит от латинского слова «imperium», обозначающий собственно власть. В европейской политической культуре XIX – XX веков этим понятием определялись крупные, главным образом монархические государственные образования, возникшие в результате подчинения различных территорий за пределами исконной метрополии. Такими государствами были Британская империя, Французская империя, Германская империя и некоторые другие.

Николай II в вопросах внешней политики был чрезвычайно чувствителен ко всему, что хоть как-то задевало имперский престиж России. Политика мирного сосуществования была близка и понятна императору Николаю II. Она отвечала его внутренним убеждениям и соответствовала ориентирам, унаследованным от Александра III. Однако, как показывал общий ход мировых событий, время для такой политики ещё не пришло.

К началу XX века главным узлом международных противоречий для России стал Дальний Восток и важнейшим направлением внешнеполитической деятельности – отношения с Японией.

Япония добивалась признания своего господства в Корее и требовала от России ухода из Маньчжурии, на что Царское правительство, конечно же пойти не могло, хотя и готово было на некоторые уступки. Всё более становилось ясным, что японские правящие круги деятельно готовятся к войне. Вероломство Японии вызвало бурю возмущений в России.

России была навязана война, которой она не хотела, но которая явилась логическим следствием имперской политики. Она продолжалась полтора года и оказалась бесславной для страны.

В мае 1905 года Николай II принял посредничество президента США(1901 – 1909) Теодора Рузвельта по заключению мира. 29 июня Царь подписал указ о назначении С.Ю.Витте первым уполномоченным. На следующий день бывший Министр финансов был принят Монархом, получил соответствующие инструкции и 6 июля вместе с группой экспертов по дальневосточным делам выехал в США, в город Портсмут, где намечались переговоры.

Осенью того же года в России развернулись бурные политические события, не имевшие аналогов в прошлом. Вторая половина 1905 года – время наивысшего подъёма того, что одни называли «первой русской революцией», другие – хаосом и анархией.

Отсчёт хронологии этого «политического землетрясения» ведётся от воскресенья 9 января 1905 года, когда в Петербурге состоялось многотысячное шествие рабочих к Зимнему дворцу, закончившееся трагически. Тот день получил название «Кровавого воскресенья».

В центе драмы оказался уроженец Полтавской губернии священник Г.А.Гапон(1870 – 1906) – личность во многих отношениях тёмная. Обладая даром слова и убеждения, он занял заметное место в рабочей среде Петербурга, организовав и возглавив в 1904 году легальную общественную организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».

Трудно точно установить, когда именно возникла идея идти к Царю и просить у Него «правды и защиты», но уже в декабре 1904 года она широко обсуждалась на собраниях. В начале января 1905 года на крупнейшем предприятии Петербурга – Путиловском заводе вспыхнула стачка, вызванная увольнением нескольких рабочих. Забастовка быстро начала распространяться, и к ней стали примыкать рабочие других предприятий. Это событие ускорило ход дел, и рабочие почти единогласно принимали решение идти к Царю с петицией.

Однако с полным перечнем самих требований рабочие в массе своей ознакомлены небыли.

Рабочие лишь знали, что они идут к Царю просить «помощи трудовому люду». Между тем наряду с экономическими пунктами петиция содержала ряд политических требований, причём некоторые затрагивали основы государственного устройства и носили откровенно провокационный характер. В их числе: созыв «народного представительства». «полная политическая свобода», «передача земли народу».

Страницы: 1 2 3

Развитие приказной системы в XV–XVII вв. Предпосылки развития приказной системы
Источники не позволяют восстановить подробности политических обстоятельств, при которых в конце 40-х годов сложилось правительство, перенявшее руководство страной у Боярской думы, но мы знаем ту политическую фигуру, которая сыграла ключев ...

Артхашастра
Выдающимся памятником истории экономической мысли древней Индии является трактат «Артхашастра», автором которого был советник царя Чандрагупты I брахман – Каутилья (конец IV – начало III вв. до н.э.). «Артхашастра» создавалась как наставл ...

Преобразования в области культуры
Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Успех по службе Петр поставил для дворян в завис ...