История » Романовы » «Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»

«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»
Страница 1

Николай Александрович появился на свет днём в Александровском Дворце Царского села близ Петербурга, в этом «русском Версале», где традиционно проводили летние месяцы члены Царствующей Фамилии.

Его отец – Цесаревич, Александр Александрович; мать – Цесаревна Мария Фёдоровна, урождённая датская принцесса Дагмар, дочь Датского Короля Христиана IX (в семейном кругу её все звали «Мини»).

Ребёнок был здоровым и жизнерадостным. Он редко плакал; няньки и кормилицы поражались Его спокойному нраву. У Александра «душа пела».

У Императора Александра II появился первый внук. Родился последний Русский Царь, человек, которому уготована, была небывалая судьба.

Высочайшим Указом в тот же день новорождённый Великий князь был назначен шефом 65-го пехотного полка, который отныне получал название: Московский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича полк. Кроме того: Он был зачислен в состав ещё почти тридцати гвардейских, атаманских, кавалерийских, артиллерийских полков, эскадронов и иных подразделений.Через две недели состоялись крестины.

Почти через тринадцать лет, в марте 1881 года, Николай Александрович станет Цесаревичем, а через двадцать шесть лет – Императором. С того времени 6(18) мая будет государственным праздником России вплоть до последнего, 1917 года. Затем эта дата превратиться в день памяти Последнего Царя.

Прошёл ещё год, и 20 мая 1869 года Мария Фёдоровна разрешилась от бремени второго сына, которому дали имя Александр. В роду Романовых было много Александров, и вот одним стало больше.

Прошёл ещё почти год, и в апреле же 1870 года пришло большое горе: второй сын Александра Александровича и Марии Фёдоровны малютка Александр заболел. Он простудился. Первое время не было никаких опасений, но через пару дней состояние одиннадцатимесячного Великого князя резко стало ухудшаться. Наступило 20 апреля. В половине четвёртого дня маленькиё Александр Александрович умер на руках у Марии Фёдоровны. Родители были убиты горем.

На следующий день рассказали старшему Сыну, что Его братик умер. Двухлетний Николай воспринял происшедшее спокойно и, когда повели прощаться с Александром, совсем не боялся, поцеловал мёртвого в лобик и положил на кроватку усопшего розу, как Ему было сказано.

Господь послал Марии Фёдоровне и Александру Александровичу ещё четверых детей. 27 апреля 1871 года родился Георгий, 25 марта 1875 года – Ксения, 22 октября 1878 года – Михаил. Младшенькая Ольга появилась на свет 1 июня 1882 года.

Лучше всех следовать наставлениям родителей удавалось именно Николаю Александровичу. За Его жизнь не случилось ни одного «морального падения», никогда Он не шёл на сделку с совестью…

Главным центром внимания и забот для матери и отца всегда оставался старший сын, «милый Ники». Он рос крепким, здоровым и послушным. С ранних пор совершал с родителями дальние поездки и прогулки (первый раз он отправился за пределы России в 1870 году).

Мария Федоровна с малолетства приучала Сына к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под её постоянным контролем Он вырос аккуратным, даже педантичным человеком, редко позволявший себе расслабиться и отложить исполнение «того, что надо».

Общественный статус Царской Семьи обязывал быть великодушным. Этому мать учила детей, и Николай Александрович сумел усвоить подобные истины с ранних пор. Он, как и мать, не сомневался в том, что, если иметь доброе сердце, открытую душу перед Богом, тебе воздастся по заслугам. Это была сложная школа воспитания смирения. Император Николай II всей своей жизнью доказал, что этой великой добродетелью овладели в полной мере…Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям – и обладал врожденной симпатией к простым людям – в особенности к крестьянам. С самого раннего возраста Николая II готовили к бедующей ответственной роли правителя.

Александр III, при всей своей внешней строгости и, как считали многие, «жестокости», по отношению к своим близким неизменно оставался всегда преданным семьянином и любящим отцом. Не только ни разу в жизни не тронул детей и пальцем, но даже и резким словом не обидел.

Преподаватели не могли ставить оценки за успеваемость высокородному ученику, но все они отмечали усидчивость и аккуратность Николая Александровича. Он имел прекрасную память. Раз прочитанное или услышанное запоминал навсегда. То же касалось и людей, их имён и должностей. Общавшийся с последним Царём поражались порой тому, что Он мог в разговоре с кем-нибудь вдруг вспомнить эпизод служебной биографии собеседника многолетней давности. Прекрасно владел английским, французским и немецким языками, писал очень грамотно по-русски. Из всех предметов ему особо нравилась литература, но особенно история.

С ранних лет Последний Царь испытывал большой интерес и тягу к военному делу. Это было у Романовых в крови. Николай Александрович был, что называется, прирождённым офицером; традиция офицерской среды и воинские уставы неукоснительно соблюдал, чего требовал и от других. В 1873 году Николай Александрович назначен шефом Лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 году зачислен в Лейб-гвардии Эриванский полк.

Страницы: 1 2 3

Трагедия.
Античная традиция называет первым трагическим поэтом Феспида и указывает на 534г. как на дату первой постановки трагедии. Эти ранние трагедии представляли скорее одно из ответвлений хоровой лирики, чем собственно драматические произведени ...

Указ 1904 года
Осенью 1904 года процесс нарастания революционной ситуации вступил в новую фазу, захватив широчайшие слои российс­кого общества. После массовых крестьянских выступлений 1902 года, волны всеобщих забастовок, прокатившейся но югу страны лет ...

Боевая техника СССР. Артиллерия. 122-мм пушка образца 1931/1937 годов
Первая мировая война показала, какой дорогой ценой Франции, Англии и России пришлось расплачиваться за пренебрежение к тяжелой артиллерии. Рассчитывая на маневренную войну, эти страны сделали ставку на легкую высокоподвижную артиллерию, с ...