История » Романовы » Правитель милостью Божьей!

Правитель милостью Божьей!
Страница 1

Александр III укрепил монархический авторитаризм, несколько поколебленный в эпоху реформ предыдущего Царствования. Николай II унаследовал сильную административную власть. Самодержавие, как казалось, стояло прочно и нерушимо. Государственная система работала в ранее заданном режиме, и решения Монарха становились волей подданных. Внешне положение дел в Империи выглядело вполне благополучно. Страна интенсивно развивалась.

Динамические процессы в народном хозяйстве обозначались ещё раньше. В первой, составленной для Николая II росписи государственных доходов и расходов на 1895 год Министр финансов приводил достаточно наглядные показатели.

90-е годы XX века стали периодом бурного развития промышленного сектора экономики. По темпам среднегодового прироста промышленной продукции Россия в этот период обгоняла все европейские страны и шла вровень с США.

В конце 90-х годов XIX века средний прирост промышленной продукции в ведущих отраслях промышленности составлял 12% и более в год. Россия являла миру пример «экономического чуда».

Особенно ускоренно развивались новые отрасли производства: тяжелое машиностроение, химические производства, электроиндустрия, железнодорожный транспорт, добыча полезных ископаемых. В 1895 году Россия произвела 338 миллионов пудов нефти и стала крупнейшим мировым производителем этого важнейшего продукта.

В 90-е годы XIX века удельный вес промышленного сектора в валовом национальном продукте постоянно возрастал, и страна постепенно превращалась из аграрной в аграрно-индустриальную. Наряду со старыми промышленными зонами, такими как Центральный промышленный район, Польский регион, Урал, к концу XIX века возникли новые, выросшие на волне капиталистической индустриализации: Донбасс, Бакинский район, Кузбасс. В хозяйственную повседневную жизнь уже прочно вошли такие структуры и понятия. Как «коммерческий кредит», «коммерческий банк», «биржа», «акционерная компания», «вексель», «дивидендная бумага», «онколь».

Однако при всех очевидных успехах индустриального развития Империя всё ещё оставалась по преимуществу аграрной страной, где подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве. По данным Общероссийской переписи населения 1897 года, в городах проживало чуть больше 13%. Ежегодный же прирост населения равнялся 5%, что было заметно больше, чем в большинстве прочих стран. К началу XX века Россия занимала пятое место в мире по уровню жизни населения.

Главными статьями экспорта являлись предметы земледелия и животноводства. Россия с конца XIX века занимала лидирующее положение на мировом сельскохозяйственном рынке.

В политическом отношении никаких изменений по сравнению с предыдущим периодом не наблюдалось. Высшие функции власти – законодательной, исполнительной и судебной – сосредотачивались в руках Императора, но реализация каждой из них осуществлялась через систему государственных институтов.

Высшим органом оставался Государственный Совет, наделённый законосовещательными правами. Он состоял из лиц, назначенных Царём, и Министров. В большинстве своём это были в весьма преклонных летах, что позволяло фрондирующей публике салонах именовать их не иначе как «госсоветовские старцы».

Главным органом административной власти являлся Комитет Министров, и его возглавлял председатель, функции которого были весьма ограничены. В состав Комитета входили не только Министры, но и главы департаментов и государственных управлений. На рассмотрение Комитета выносились дела, требовавшие одобрение разных Министров имел право прямого доклада Императору и руководствовался его указаниями и распоряжениями.

К началу царствования Николая II действовало 15 министров и равнозначных им государственных установлений. Министерство иностранных дел, Министерство военное, Морское, Внутренних дел, Юстиции, Финансов, Земледелия и Государственных имуществ, Путей сообщения, Народного просвещения, Министерство Императорского Двора, Главное управление Государственного коннозаводства, Государственный контроль, Собственная Его Величества Канцелярия, Собственная Его Величества Канцелярия по учреждениям Императрицы Марии, Собственная Его Величества Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя. Министр назначался исключительно Монархом, имел от одного до трёх заместителей и особый совет Министра.

Страницы: 1 2 3

Сенат. Сенат в эпоху верховного тайного совета и кабинета (1726—1741)
Учрежденный 8 февраля 1726 Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его с ...

Обер-прокурор Синода
Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода — светский чиновник, назначавшийся Российским Императором (в 1917 году назначались Временным правительством) и являвшийся его представителем в Святейшем Синоде. ...

Биография Александра Исаевича Солженицына. Семья. Годы учения
Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия, Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года через несколько месяцев после смерти отца. В 1924 семья переезжает в Ростов-на-Дону; там в 1936 Солженицын пост ...