История » Романовы » «Ноша монарха»

«Ноша монарха»
Страница 1

Очень много всегда говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной Империей и принимать «мудрые» решения.

Николай II надел корону на 27 году жизни. Он до земной последней минуты Александра III надеялся на то, что Господь не допустит несчастья и оставит на земле искренне любимого и беспредельно почитаемого отца. Случилось же то, что случилось, и Николаю Александровичу пришлось принять бразды правления в огромной стране, полной противоречий и контрастов.

Никто не знал, когда наступит срок воцарения старшего Сына Александра III. Не ведал того и Николай Александрович. Но мысль о будущей тяжёлой Царской ноше, как позже признался, повергала в ужас. Никогда и ни с кем, ни письменно, ни устно, Цесаревич о том раньше не говорил.

Через шесть месяцев после воцарения писал дяде великому князю Сергею Александровичу: «Иногда, Я должен сознаться, слёзы навёртываются на глаза, при мысли о том, какою спокойною, чудною жизнь могла быть для Меня ещё на много лет, если бы не 20-е октября! Но эти слёзы показывают слабость человеческую, это слёзы – сожаления над самим собой, и Я стараюсь как можно скорее их прогнать и нести безропотно Своё тяжелое и ответственное служение России».

Отец Николая Александровича ни разу не намекнул Ему о предстоящих обязанностях. Отец считал, что Ники, как называли Его в семье и Сам всё хорошо знает.

Для Николая II самодержавие – правление полновластное, нераздельное, исконное – являлось символом веры, догматом, который не мог подлежать не только пересмотру, но и обсуждению. Россия и Самодержавие – вещи неразрывные. В том он никогда не сомневался. Когда уже в конце, под воздействием драматических событий, сложил с Себя власть, то очень скоро с болью в сердце увидел правоту старого убеждения: падение власти Царей неизбежно ведёт и к крушению самой России.

Николай II на первых порах во многие таинства государственного управления не был посвящён. Но одно он знал наверняка с самого начала: надо следовать курсом, каким вёл страну дорогой Папа, при котором страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.

В первые недели Царствования знакомиться с глобальными проблемами, решать какие-то перспективные вопросы просто не имелось никакой возможности. Навалилась лавина текущих дел и забот, что и дух перевести было некогда.

Николай Александрович и Александра Фёдоровна понимали, что, отдавая долг умершему отцу, необходимо уделять особое внимание Императрице, скорбь которой была беспредельной. Они старались облегчить её горе любовью, вниманием, заботой.

Через неделю после смерти Александра III, 27 октября, в половине девятого утра гроб с телом покойного покинул Царскую резиденцию в Ливадии. Его на плечах несли казаки и стрелки конвоя. Эти несколько километров до Ялты Мария Фёдоровна шла пешком за гробом и, из-за уважения к ней, все остальные тоже двигались пешком. Сохранились фотографии той печальной церемонии, на которой с большим трудом можно разглядеть небольшую женскую фигуру Марии Фёдоровны, почти слившуюся с толпой женщин в траурных одеяниях. В тот же день, ближе к вечеру, прибыли Севастополь, где уже ждал специальный поезд

В Петербург прибыли 1 ноября в 10 часов утра. Траурная процессия от вокзала до Петропавловской крепости двигалась почти четыре часа. Затем каждый день служились панихиды в крепости и в Аничкове, и ни одной старая Императрица не пропустила.

Страницы: 1 2 3

Культура
Как всякий народ, славяне «имели некоторое понятие об искусствах… Они вырезывали на дереве образы человека, птиц, зверей и красили их разными цветами, которые не изменялись от солнечного света и не смывались дождём. В древних могилах…нашл ...

Земельная реформа Ивана IV Грозного
Судебник 1550 г., принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые люди настойчиво требовали ликвидации этого права. Была лишь увеличена плата за «пожилое» и у ...

Учреждение для управления сибирских губерний 1822 г.  и реформа управления Сибирью в 1820-1840-е гг.
В результате деятельности на посту сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанским были подготовлены 10 проектов законодательных актов по важнейшим вопросам управления и правового регулирования жизнедея­тельности Сибирского края. Они преду ...