История » Опричнина и ее последствия для страны » Учреждение опричнины

Учреждение опричнины
Страница 3

Москва также была поделена между опричниной и земщиной. Из опричных кварталов Москвы были выселены все бояре, дворяне и приказные люди, не принятые в опричнину. На их место водворились опричные служилые люди, бояре дьяки и т. д. Тяглая посадская община (гости, купцы, мелкие торговцы, ремесленники и пр.) почти вовсе не была затронута опричным переселением.

Одним из первых мероприятий опричных властей явилось формирование опричного дворянского и стрелецкого войска. Согласно указу об опричнине, царь принял к себе на службу 1000 дворян. В опричнину царь велел зачислить лишь тех, против кого у него не было подозрений, и кто не был дружен с князьями и боярами. Такие стали его людьми, опричниной. Созданную для охраны Ивана Грозного и его семьи гвардию телохранителей из дворян и мелких бояр возглавляли родственники царя: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, а также князь А.И. Вяземский, боярин В. Грязной. Сыском и пытками руководил незнатный дворянин окольничий (второй по старшинству чин после боярина) Григорий Лукьянович Малюта (Скуратов-Бельский), а его ближайшим подручным был Алексей Басманов. Опричнина была наделена функциями охранного корпуса. При зачислении в государев удел каждый опричник клятвенно обещал разоблачать опасные замыслы, грозившие царю, и не молчать обо всем дурном, что он узнает. Также опричники во имя интересов службы клялись отрекаться от родных и всех друзей и беспрекословно служить только царю. Опричникам запрещалось общаться с земщиной. Члены «царева войска» носили монашескую одежду, а к сёдлам приторачивали собачьи головы и метлы как знаки собачьей преданности царю и готовности вымести любую измену в государстве. Опричники сами определяли «измену» и поэтому могли любого человека объявить изменником. Самым простым наказанием «изменников» было обезглавливание и повешение: в большинстве случаев их жгли на кострах, четвертовали, сдирали кожу, замораживали в снегу, травили собаками, сажали на кол. Фактически опричное войско представляло собой военно-карательный механизм, сочетавший в себе внешние атрибуты монашеского ордена и обычаи бандитской шайки. На содержание опричников Иван Грозный потребовал огромную сумму в 100 тыс. рублей, равную по стоимости 2 млн. четвертей ржи.

По замыслам опричного правительства привилегированное дворянское войско должно было стать надёжным орудием в борьбе с непокорной знатью. Ввиду этого при наборе опричной тысячи предпочтение оказывалось худородному провинциальному дворянству. Дворяне, принятые в опричнину имели право беспрепятственно вывезти имущество из покидаемых поместий в новые поместья на территории опричнины, но они сохраняли за собой все старые вотчины, где бы они ни были. Такая привилегия не распространялась на земских людей, терявших вотчины в опричных уездах.

Чтобы дополнительно обеспечить опричников, нужны были десятки тысяч четвертей земли. Необходимые земли были конфискованы у землевладельцев опричных уездов. Царский указ об опричнине категорически предписывал «вывести» из опричных уездов вотчинников и помещиков, которые не были приняты в опричнину.

Управление опричниной осуществляло правительство в лице Боярской думы. Параллельно земскому был образован опричный дворец. Наряду с дворцом в опричнине образуется ведомство казначеев и некоторые другие приказы, копировавшие параллельные земские учреждения. Опричная казна пополнилась по средствам прямого ограбления земщины. В связи с отречением от престола царь вывез в Слободу всю государственную казну, золотые и серебряные слитки, сосуды. По возвращении на государство он вернул часть сокровищ земской казне, но одновременно наложил на земщину громадную контрибуцию. Фактически вся тяжесть расходов, связанная с образованием опричнины, была взвалена на плечи земщины. Тем не менее опричнина не обладала столь разветвлённым и сложным аппаратом, как земщина. Функции различных её ведомств не были строго разграничены. Сплошь и рядом опричные дьяки по очереди исполняли самые различные поручения.

Страницы: 1 2 3 4

Главный бой.
Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции "Августа Четырнадцатого" (1971) возбуждает новую волну преследований и клеветы. В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью "Архипелага .& ...

Влияние личности Сталина на историю страны
То, что Хрущёв назвал на ХХ съезде словосочетанием «культ личности», и что дало мощный импульс антисталинистским нападкам на непогрешимого вождя в течение всей второй половины ХХ столетия, настоятельно требует осмысления и расшифровки, та ...

Отец, переживший своих детей
Конечно, никто не сомневался в божественной сущности Рамсеса. Фараона, подобного ему величием и долголетием, действительно еще не бывало. Только Пепи II (шестая династия) дожил, кажется, до чуть более преклонного возраста. Рамсес превзоше ...