История » Опричнина и ее последствия для страны » Учреждение опричнины

Учреждение опричнины
Страница 3

Москва также была поделена между опричниной и земщиной. Из опричных кварталов Москвы были выселены все бояре, дворяне и приказные люди, не принятые в опричнину. На их место водворились опричные служилые люди, бояре дьяки и т. д. Тяглая посадская община (гости, купцы, мелкие торговцы, ремесленники и пр.) почти вовсе не была затронута опричным переселением.

Одним из первых мероприятий опричных властей явилось формирование опричного дворянского и стрелецкого войска. Согласно указу об опричнине, царь принял к себе на службу 1000 дворян. В опричнину царь велел зачислить лишь тех, против кого у него не было подозрений, и кто не был дружен с князьями и боярами. Такие стали его людьми, опричниной. Созданную для охраны Ивана Грозного и его семьи гвардию телохранителей из дворян и мелких бояр возглавляли родственники царя: В.М. Юрьев, А.Д. Басманов, М.Т. Черкасский, а также князь А.И. Вяземский, боярин В. Грязной. Сыском и пытками руководил незнатный дворянин окольничий (второй по старшинству чин после боярина) Григорий Лукьянович Малюта (Скуратов-Бельский), а его ближайшим подручным был Алексей Басманов. Опричнина была наделена функциями охранного корпуса. При зачислении в государев удел каждый опричник клятвенно обещал разоблачать опасные замыслы, грозившие царю, и не молчать обо всем дурном, что он узнает. Также опричники во имя интересов службы клялись отрекаться от родных и всех друзей и беспрекословно служить только царю. Опричникам запрещалось общаться с земщиной. Члены «царева войска» носили монашескую одежду, а к сёдлам приторачивали собачьи головы и метлы как знаки собачьей преданности царю и готовности вымести любую измену в государстве. Опричники сами определяли «измену» и поэтому могли любого человека объявить изменником. Самым простым наказанием «изменников» было обезглавливание и повешение: в большинстве случаев их жгли на кострах, четвертовали, сдирали кожу, замораживали в снегу, травили собаками, сажали на кол. Фактически опричное войско представляло собой военно-карательный механизм, сочетавший в себе внешние атрибуты монашеского ордена и обычаи бандитской шайки. На содержание опричников Иван Грозный потребовал огромную сумму в 100 тыс. рублей, равную по стоимости 2 млн. четвертей ржи.

По замыслам опричного правительства привилегированное дворянское войско должно было стать надёжным орудием в борьбе с непокорной знатью. Ввиду этого при наборе опричной тысячи предпочтение оказывалось худородному провинциальному дворянству. Дворяне, принятые в опричнину имели право беспрепятственно вывезти имущество из покидаемых поместий в новые поместья на территории опричнины, но они сохраняли за собой все старые вотчины, где бы они ни были. Такая привилегия не распространялась на земских людей, терявших вотчины в опричных уездах.

Чтобы дополнительно обеспечить опричников, нужны были десятки тысяч четвертей земли. Необходимые земли были конфискованы у землевладельцев опричных уездов. Царский указ об опричнине категорически предписывал «вывести» из опричных уездов вотчинников и помещиков, которые не были приняты в опричнину.

Управление опричниной осуществляло правительство в лице Боярской думы. Параллельно земскому был образован опричный дворец. Наряду с дворцом в опричнине образуется ведомство казначеев и некоторые другие приказы, копировавшие параллельные земские учреждения. Опричная казна пополнилась по средствам прямого ограбления земщины. В связи с отречением от престола царь вывез в Слободу всю государственную казну, золотые и серебряные слитки, сосуды. По возвращении на государство он вернул часть сокровищ земской казне, но одновременно наложил на земщину громадную контрибуцию. Фактически вся тяжесть расходов, связанная с образованием опричнины, была взвалена на плечи земщины. Тем не менее опричнина не обладала столь разветвлённым и сложным аппаратом, как земщина. Функции различных её ведомств не были строго разграничены. Сплошь и рядом опричные дьяки по очереди исполняли самые различные поручения.

Страницы: 1 2 3 4

Президент США и его "новый курс"
Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен. Весна 1933 года вынудила новую администрац ...

Государственная дума
18 февраля 1905 г. Николай II издал рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина. В нём Булыгину поручалось разработать проект закона о новом государственном учреждении, которое и составили бы "избранные от населения люди&q ...

""Русский вопрос" к концу XX века".
Убежденность в том, что сегодня история поставила Россию перед неотложным выбором, Александр Солженицын, опубликовавший в 1994 г. статью под названием ""Русский вопрос" к концу XX века". Гражданская деятельность Солжен ...