История » Опричнина и ее последствия для страны » Поход на Новгород

Поход на Новгород
Страница 2

Погром новгородских посадов и земель длился несколько дней. 13 февраля царь вызвал в свой лагерь представителей новгородского посада и объявил им прощение. Он просил жителей не скорбеть о прошедшем и объявил, что вверяет управление городом земскому боярину князю П.Д. Пронскому. Вслед за тем Грозный отпустил посадских людей. «Прощение», объявленное горожанам, не распространялось на новгородское духовенство.

Опричные санкции против посадского населения Новгорода преследовали две основные цели. Первая состояла с том, чтобы пополнить пустующую опричную казну за счет ограбления богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода. Другая цель заключалась в том, чтобы терроризировать посад, в особенности низшие слои городского населения. Грабежи и бесчинства опричников вызывали негодование народа, и царь желал предупредить самую возможность возмущения «черни».

Из Новгорода опричная армия двинулась на Псков. Жители Пскова поспешили выразить царю полную покорность. Вдоль всех улиц, по которым должны были проехать Грозный и его свита, были расставлены столы с хлебом и солью. Однако царь не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили куда более умеренный характер, нежели в Новгороде. Псковские дворяне и приказные пострадали меньше новгородских. Опричная казна наложила руку на сокровища псковских монастырей. Местные монахи были ограблены до нитки. У них отняли не только деньги, но также иконы и кресты, драгоценную церковную утварь и книги. Опричники сняли с соборов и увезли в Слободу колокола.

Грозный пробыл в Пскове очень недолго. Опричники, начавшие было грабить город, не успели довершить своего дела. Из Пскова царь уехал в старицу, где произвёл смотр опричной армии. Оттуда он отправился в Слободу. Карательный поход на Новгород и Псков был окончен.

В истории кровавых «подвигов» опричнины новгородский погром стал самым отвратительным эпизодом. Бессмысленные и жестокие избиения ни в чём не повинного новгородского населения навсегда сделали самое понятие опричнины синонимом произвола и беззакония. Санкции против церкви и богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода продиктованы были, скорее всего, корыстными интересами опричной казны. Непрекращавшаяся Ливонская война и дорогостоящие опричные затеи требовали огромных средств. Государственная казна была между тем пуста. Испытывая финансовую нужду, власти всё чаще обращали взоры в сторону обладателя самых крупных богатств – церкви.

Страницы: 1 2 

Политические процессы 30-50-х гг.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным ...

Конец государства Инков. Португальские завоевания
Войска Писарро в 1532 году захватили Куско. Погиб верховный инка Атауальпа. Но государство инков не сразу прекратило свое существование. Жители древнего государства продолжали борьбу за свою независимость. В 1535 году вспыхивает восстание ...

Отречение от престола.
Николай II окружал себя ничтожными людьми. Он увольнял в отставку людей способных инициативе, как, например, своего министра финансов Сергея Юльевича Витте, который провёл в России финансовую реформу. Так же он собирался отправить в отста ...