История » Опричнина и ее последствия для страны » Поход на Новгород

Поход на Новгород
Страница 2

Погром новгородских посадов и земель длился несколько дней. 13 февраля царь вызвал в свой лагерь представителей новгородского посада и объявил им прощение. Он просил жителей не скорбеть о прошедшем и объявил, что вверяет управление городом земскому боярину князю П.Д. Пронскому. Вслед за тем Грозный отпустил посадских людей. «Прощение», объявленное горожанам, не распространялось на новгородское духовенство.

Опричные санкции против посадского населения Новгорода преследовали две основные цели. Первая состояла с том, чтобы пополнить пустующую опричную казну за счет ограбления богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода. Другая цель заключалась в том, чтобы терроризировать посад, в особенности низшие слои городского населения. Грабежи и бесчинства опричников вызывали негодование народа, и царь желал предупредить самую возможность возмущения «черни».

Из Новгорода опричная армия двинулась на Псков. Жители Пскова поспешили выразить царю полную покорность. Вдоль всех улиц, по которым должны были проехать Грозный и его свита, были расставлены столы с хлебом и солью. Однако царь не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили куда более умеренный характер, нежели в Новгороде. Псковские дворяне и приказные пострадали меньше новгородских. Опричная казна наложила руку на сокровища псковских монастырей. Местные монахи были ограблены до нитки. У них отняли не только деньги, но также иконы и кресты, драгоценную церковную утварь и книги. Опричники сняли с соборов и увезли в Слободу колокола.

Грозный пробыл в Пскове очень недолго. Опричники, начавшие было грабить город, не успели довершить своего дела. Из Пскова царь уехал в старицу, где произвёл смотр опричной армии. Оттуда он отправился в Слободу. Карательный поход на Новгород и Псков был окончен.

В истории кровавых «подвигов» опричнины новгородский погром стал самым отвратительным эпизодом. Бессмысленные и жестокие избиения ни в чём не повинного новгородского населения навсегда сделали самое понятие опричнины синонимом произвола и беззакония. Санкции против церкви и богатой торгово-промышленной верхушки Новгорода продиктованы были, скорее всего, корыстными интересами опричной казны. Непрекращавшаяся Ливонская война и дорогостоящие опричные затеи требовали огромных средств. Государственная казна была между тем пуста. Испытывая финансовую нужду, власти всё чаще обращали взоры в сторону обладателя самых крупных богатств – церкви.

Страницы: 1 2 

Присоединение Северного Кавказа к России в XVIII—XIX вв.
Первой, как уже отмечалось, к России присоединилась Осетия. В том же 1774 г. османы признали Кабарду составной частью России. За ней постепенно последовали и другие Северокавказские области, тем более, что многие из них поддерживали с Рос ...

Экономическое развитие Болгарии в 1878-1912 гг.
До 90-х гг. XIX в. фактически отсутствовала какая-либо целостная концепция экономического развития Болгарии, что, в значительной степени, объяснялось ее общей отсталостью. Согласно проведенной в 1905 г. в Болгарии переписи населения, его ...

Расширение производства
В 1887 Кузнецов основал фабрику в с. Буды Харьковского уезда, на которой стали изготавливать фаянсовую и фарфоровую посуду; в 1889 —«Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» с основным капиталом 3 млн. руб ...