История » Опричнина и ее последствия для страны » Конец опричнины

Конец опричнины
Страница 1

Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые признаки недовольства в стране. Всё кругом безмолвствовало. Но репрессии чрезмерно усилили влияние опричного руководства, образовавшего как бы «правительство над правительством». Царь увидел в этом угрозу для своей власти.

Творцы опричнины, в конце концов, сами стали жертвами созданной ими адской машины. Басмановы были отстранены от дел до начала новгородского похода. Вяземский подвергся опале несколько позже. На него подал донос опричный ловчий Григорий Ловчиков. Малюта Скуратов и Василий Грязной использовали донос Ловчикова, чтобы свергнуть старое руководство опричнины. Если земских «изменников» казнили публично, при огромном стечении народа, то с руководителями опричнины расправились втихомолку, без лишнего шума. Устранив Басмановых и Вяземского, Скуратов приступил к систематическому разгрому опричной думы.

Крушение опричного правительства после новгородского похода стало неизбежным. После опалы на Басманова чин кравчего был передан Ф.И. Салтыкову-Морозову. Но новому кравчему пришлось недолго заседать в опричной думе. После сожжения Москвы татарами он был казнён. После мая 1571 г. царь Иван велел утопить в реке видного опричного боярина князя В.И. Тёмкина и его сына опричного воеводу Ивана. Инициатором казней 1571 г. был глава опричного сыскного ведомства Малюта Скуратов. Царь полагался на его советы при решении как политических так и сугубо личных дел.

В последний период существования опричнины произошло полное обновление опричного руководства. В опричную думу вошли князья Пётр Пронский, Хованские и другие лица, которые были роднёй князя Владимира Старицкого или ранее служили при его дворе.

Наивысшего могущества к концу опричнины достиг М.Л. Скуратов-Бельский. В походе на Пайду в январе 1573 г. он находился в ближней свите царя как дворянин из бояр. Под стенами Пайды он и погиб. Руками Скуратова царь расправился со старой опричной гвардией и подавил все признаки недовольства внутри опричнины. Ко времени ликвидации опричнины Скуратов не только не утратил своего влияния, но, напротив, достиг наивысшего могущества.

Большим влиянием в опричнине пользовался, наряду с М. Скуратовым, думный дворянин В.Г. Грязной. Сразу после гибели Скуратова он был изгнан с опричной службы. Грязной был отослан в Нарву, а оттуда в небольшую крепость Донков на крымской границе.

После падения опричного руководства царская дума пополнилась земскими дворянами. В земщине возмущение против опричных злоупотреблений было повсеместным. Власти не могли больше игнорировать это обстоятельство. Наиболее дальновидные члены думы стали сознавать опасность полной деморализации опричнины и попытались как-то бороться с ней. После казни Басмановых царь велел подобрать жалобы земских дворян и расследовать наиболее вопиющие злоупотребления опричников. Телега опричного правосудия сделала настолько крутой поворот, что под её колёсами оказались очень многие видные опричники. Казни и судебные преследования расстроили механизм опричного управления. Опричная администрация, прежде деятельная и энергичная, была охвачена паралитическим состоянием. Попытки положить конец наиболее вопиющим злоупотреблениям не затрагивали основ опричного режима, но проводились они с обычной для Грозного решительностью и беспощадностью и вызвали сильное недовольство в опричном корпусе.

Царь и его сподвижники долго медлили и колебались, прежде чем решились полностью покончить с опричниной. Известие о разгроме татар под Москвой, по-видимому, положило конец колебаниям. Для начала было введено единое наместничество, что позволило осуществить объединение опричной и земской казны. С 1572 г. власти приступили к реорганизации военных сил, разделение которых нанесло огромный ущерб обороне страны. Объединение опричных и земских военных сил и подчинение опричных воевод земским свидетельствовало о том, что опричнина утратила значение привилегированного охранного корпуса, преторианской гвардии царя. Многочисленные перегородки между опричниной и земщиной, воздвигнутые в сфере военного и административного управления, пали одна за другой.

Признаки перемен явственно обозначились во второй половине 1572 г., когда опричники стали покидать старые поместья и приискивать владения в земских уездах. После отмены опричнины опричники должны были возвратить земским их вотчины, и все земские, кто оставался ещё в живых, получили свои вотчины, ограбленные и опустошённые опричниками. Взамен отписанных земель опричникам должны были быть розданы другие поместья.

Страницы: 1 2

Религия и культура Инков
В соответствии с религиозными воззрениями инков Солнце занимало главенствующее положение среди богов и управляло всем неземным миром. Официальной религиозной системой инков являлась «гелиоцентрическая» система. В ее основе находится подч ...

Реформы центральных органов власти и управления.
Переход к абсолютизму не сводится лишь а освобождению царя от каких-либо сдерживающих сил. Переход к абсолютизму, его расцвет означали перестройку государственного аппарата.(Приложение А) Утверждение абсолютизма сопровождалось усилением ...

Поучения для фараонов
Многие египетские фараоны считали своим долгом оставить духовное завещание своему наследнику. Это делалось в первую очередь для того, чтобы после их смерти Египтом продолжали править Божественная Мудрость и законы справедливости. Одно из ...