Заключение
Опричнина явилась широкомасштабным конфликтом внутри господствующих сословий, который был вызван Иваном Грозным. Опричнина вылилась в форсированную централизацию страны, предпринятую без достаточных социально-экономических оснований, когда власть маскирует свою слабость «подсистемой» тотального страха, и потому выродившуюся в массовый террор.
Жестокие репрессии против боярской «измены» привели к огромным разорениям. Многие видные бояре и дворяне погибли во время казней или в казанской ссылке. В результате была почти полностью уничтожена боярская верхушка в правительстве, являвшаяся политической и экономической опорой царя и России.
Огромные затраты на содержание опричников и ведение Ливонской войны, тяжелые поборы, наложенные на земщину, разграбление или конфискация церковного имущества привели к разорению страны и опустошению государственной казны.
Во время карательного похода на Новгород опричники нанесли огромный ущерб северо-западным городам, которые принадлежали к числу крупнейших экономических и культурных центров России. Местное торгово-промышленное население было ограблено до нитки, а торговля Новгорода и Пскова со странами Западной Европы надолго подорвана.
Однако опричное войско показало свою слабость в борьбе с внешним врагом – татарами. Крымское нашествие причинило невиданные опустошения южным районам страны. Татары разорили 36 городов к югу от Оки, захватили большие табуны лошадей.
Царь Иван оправдывал введение опричнины необходимостью искоренить неправду бояр-правителей, злоупотребления судей. На деле же опричнина привела к неслыханному произволу. Самым обширным полем злоупотреблений опричнины служили та называемые политические дела. Опричник мог схватить земца за шиворот и, отведя в суд, пожаловаться, будто тот позорит его и всю опричнину. В таких случаях истец, как правило, получал имущество земца, а арестованного ждали тюрьма и плаха.
Страну разоряла чума и голод, дороги были полны голодающих, в городах не успевали хоронить мёртвых. Среди всех этих бедствий опричники творили свои мерзости, безнаказанно убивали и грабили людей.
Всего за годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. Н.М. Карамзин писал: «Москва цепенела в страхе. Кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы». Иван Грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы.
Опричная затея, ликвидировав окончательно феодальную раздробленность России, уничтожив остатки удельной системы, привела к экономическому и социальному кризису, массовому разорению народа, особенно крестьянства. Бояре и дворяне расширяли барщину, увеличивали оброк, стремясь восстановить разрушенные вотчины и поместья. Крестьяне бежали на окраины страны, где развивалось казачество. В 1581 г. Иван Грозный ввёл заповедь (запрет) на право крестьян переходить от одного феодала к другому даже в течение двух недель от Юрьева дня и установил «заповедные лета», это был ещё один шаг к юридическому закрепощению крестьян – годы, когда вообще запрещались любые перемещения горожан и крестьян. Дополнительные тяготы принесло поражение в Ливонской войне и татарские набеги.
Религиозные представления
Славяне были язычниками. Они обожествляли силы природы и поклонялись им. Самыми древними божествами были Род и Рожаницы. Род – бог вселенной, живущий на небе и давший жизнь всему живому. Позже – это прозвание Перуна как представителя твор ...
Россия в царствование Екатерины Великой.
«Любить мой народ и быть матерью
его – обязанность моя».
(Слова Императрицы ЕкатериныII.)1
«Золотой век» Екатерины Второй – один из интереснейших этапов российской истории – в последнее десятилетие оказался в фокусе внимания общест ...
Церемонии религиозного характера
Как мы уже имели возможность подчеркнуть, население каждый год участвует в двух больших религиозных празднествах: «праздниксладостей» (шекер байрам), отмечаемый в конце месяца рамадана, и «день жертвоприношений» (курбан байрам). На протяж ...