История » Корф Модест Андреевич - исторический портрет » Исторические взгляды М. А. Корфа

Исторические взгляды М. А. Корфа
Страница 1

М. А. Корф был историком официозного направления, однако он не совсем вписывается в «реакционное» направление.

В 1861 Корф был начальником II Отделения имперской канцелярии, с 1864 возглавил Департамент законов Государственного совета, стал библиографом и историком официозного направления, написав книгу "Восшествие на престол Николая I", о которой А.И. Герцен отозвался так: "Отталкивающая по своему тяжелому, татарскому раболепию, по своему канцелярскому подобострастию и по своей уничиженной лести".[9]

Корф является также автором монографии "Жизнь графа Сперанского". Четыре из пяти частей его монографии начинаются с рассказов о современниках Сперанского. Жизнь политиков, ученых, литераторов -это и фон основного сюжета, и масштаб описания, и контекст, необходимый для понимания судьбы Сперанского. Укажем, напр., на политический портрет Аракчеева на страницах, посвященных возвращению Сперанского на службу после опалы. Вехами жизнеописания стали и ключевые для понимания истории Франции, да и всей Европы начала XIX в. факты биографии Наполеона.

"Сравнение фактов" Корф дополняет "сравнением текстов", а значит и мыслей Сперанского с сочинениями и идеями других лиц. В частности, книга содержала публикацию и анализ фрагментов записки "О древней о новой России" Н.М. Карамзина. Корф одним из первых противопоставил Карамзина Сперанскому, размышляя о попытках реформ 1809 - 1812 гг.

"Сравнение явлений" - еще одна черта книги Корфа. Прежде всего, это сравнительное жизнеописание и сравнение либеральных преобразований в России и в Европе. Взгляды Корфа в этом плане не вписываются в традиционное представление о нем и о его "реакционной" концепции.

Обобщая наблюдения над планом преобразований Сперанского 1809 г., Корф процитировал слова Фридриха II, сказавшего о реформах Иосифа Австрийского, что он "делает второй шаг, не сделав первого". Корф предварил это замечание репликой Гейне о человеке, который хочет ввести будущее в настоящее. Этими сравнениями, подводившими к проблеме "политический проект - политическая реальность", Корф сопроводил краткие абцазы о проекте, который оставался секретным и в 1861 г. - в год выхода книги.

В завершающем книгу эссе Корф называет две главных цели трудов Сперанского - законность и "безостановочное поступательное движение" общественной жизни России. Почти весь остальной текст составляют размышления Корфа о моральных, личных качествах Сперанского, его религиозных чувствах. Осторожный автор сделал лишь одно исключение, затрагивая тему большой политики. Он сравнил Сперанского с его современником, прусским министром бароном Г. Штейном, имя которого было связано с планами крестьянской реформы, изменений в системе государственной власти, местного самоуправления, налогообложения и устройства армии.

Корф как бы наметил три различных уровня сравнительного анализа: социально-психологическая характеристика двух государственных деятелей; сопоставление методов проведения и важнейших этапов реформ; сопоставление России и Запада, мнение о векторе развития Европы (на примере Пруссии) и России. Позиция Корфа - признание единого направления движения.

Сходство реформаторов - в их политической цели. Корф не расшифровал эту формулу, лишь намекнув на проблему, которую два реформатора "задали себе", неразрешенную ни в Пруссии, ни в России при жизни их поколения. Такой проблемой, как показывает вся логика изложения и перечень фактов, приведенных Корфом, он считал проблему либерализации государства, политической, социальной, экономической жизни общества, постепенную эволюцию режима через создание представительных органов и уничтожение "ярма феодальных повинностей".

Отличие прусского и российского реформаторов в том, что Сперанский строил свои реформы по принципам Петра I. Для российского общества решения правительства должны были стать правилом поведения.

Сперанский, по мнению Корфа, ставил своей целью создание формы государственного устройства, в которую должно было "врости" общество. Отсюда стремление перестроить прежде всего столичную систему управления, в то время как Штейн сосредоточил силы на уничтожении остатков феодальной зависимости крестьян и создании системы местных представительных органов. Сравнение, предложенное Корфом, вызвало интерес у современников. Сходство в программах Штейна и Сперанского отвергал такой критически настроенный автор, как Н.И. Тургенев в неопубликованной рецензии 1862 г, Для него Сперанский - государственный деятель, вершивший (в отличие от Штейна) "бумажные реформы".

Страницы: 1 2

Политическое и экономическое закабаление Ирана. Политическое и экономическое закабаление Ирана в последней трети XIX – начале XX века. Раздел страны на сферы влияния
ира Со второй половины XIX в. обостряется борьба империалистических держав за Иран. Наиболее остро она развернулась между Англией и Россией, завоевавшими уже достаточно прочные позиции в этой стране. Иран постоянно являлся центром ожесто ...

Аллея героев
От Центральной набережной к центру города ведет широкий бульвар. Он появился в ходе послевоенного восстановления города и получил имя «Аллея Героев». На карте города это название появилось 25 августа 1954 года. Аллея героев призвана увеко ...

Отец, переживший своих детей
Конечно, никто не сомневался в божественной сущности Рамсеса. Фараона, подобного ему величием и долголетием, действительно еще не бывало. Только Пепи II (шестая династия) дожил, кажется, до чуть более преклонного возраста. Рамсес превзоше ...