Заключение
Хрущёвская "оттепель" была непоследовательной и противоречивой. С одной стороны, Хрущёв проявил личное мужество, рискованно решившись на открытую критику культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в феврале 1956; по его указанию были реабилитированы многие жертвы сталинских репрессий; была проведена большая работа по реформированию государственного аппарата, смягчению политического режима, расширению прав союзных республик. Но, с другой стороны, критика культа личности носила избирательный, поверхностный характер.
Репрессии хрущевского времени не были ни массовыми, ни регулярными, отличались такой же непоследовательностью, как и либерализация конца 1950-х гг.
Выборочный характер носила и реабилитация жертв сталинских репрессий. Сохраняются, хотя и в иной форме, репрессии. Об этом свидетельствуют гонения на писателей, художников и представителей других слоёв творческой интеллигенции. Реформы государственного механизма, базировавшиеся на субъективистской волюнтаристской основе, по многим направлениям оказались неудачными.
Этот противоречивый человек не мог получить объективного признания в массовом сознании. Партийно-бюкратические круги не могли ему простить реформаторства, лишавшего их устойчивости; интеллигенция - безграмотных оценок, событий общественной и культурной жизни; военные - сокращения их численности, снижения пенсии и расходов на военные нужды; рабочие и крестьяне - наступления на приусадебные участки, снижения жизненного уровня.
Функции.
Сверх военной службы члены младшей дружины исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей Князь содержит дружину на те доходы, которые он получает с волости; кроме того, дружина получает часть воен ...
Детство, юность, образование
Лишившись в 1676 отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте. Когда в 1682 Федор умер, престол должен ...
Борьба на Северо-западе
Генерал Николай Юденич создал на территории Эстонии Северо-Западную армию для борьбы с Советской властью. Армия насчитывала от 5,5 до 20 тысяч солдат и офицеров.
11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной област ...
