Заключение
Хрущёвская "оттепель" была непоследовательной и противоречивой. С одной стороны, Хрущёв проявил личное мужество, рискованно решившись на открытую критику культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в феврале 1956; по его указанию были реабилитированы многие жертвы сталинских репрессий; была проведена большая работа по реформированию государственного аппарата, смягчению политического режима, расширению прав союзных республик. Но, с другой стороны, критика культа личности носила избирательный, поверхностный характер.
Репрессии хрущевского времени не были ни массовыми, ни регулярными, отличались такой же непоследовательностью, как и либерализация конца 1950-х гг.
Выборочный характер носила и реабилитация жертв сталинских репрессий. Сохраняются, хотя и в иной форме, репрессии. Об этом свидетельствуют гонения на писателей, художников и представителей других слоёв творческой интеллигенции. Реформы государственного механизма, базировавшиеся на субъективистской волюнтаристской основе, по многим направлениям оказались неудачными.
Этот противоречивый человек не мог получить объективного признания в массовом сознании. Партийно-бюкратические круги не могли ему простить реформаторства, лишавшего их устойчивости; интеллигенция - безграмотных оценок, событий общественной и культурной жизни; военные - сокращения их численности, снижения пенсии и расходов на военные нужды; рабочие и крестьяне - наступления на приусадебные участки, снижения жизненного уровня.
Градообразующие предприятия в эпоху Средневековья
Ремесленное производство, составлявшее основу городского производства, имело особую форму организации на первых этапах развитого феодализма - цехи, или ремесленные гильдии. В Византии ремесленные объединения - корпорации или кинонии - сущ ...
1940
1 января - в Прибалтийских странах дислоцировано 58 тысяч советских солдат (в т.ч. в Эстонии – 21 тысяча, в Латвии – 19 тысяч, в Литве – 18 тысяч).
На советско-финском фронте действуют советские войска общей численностью 551 тысяча челов ...
Искусство.
Аналогичные процессы протекали и в искусстве. IV век обычно рассматривается как время поздней классики, период перехода к искусству эллинизма.
А) Архитектура.
Показательно, что после Пелопонесской войны не только сократилось монументаль ...