Заключение
С появлением Санкт-Петербурга и систем водных каналов слобода стала занимать ключевое место в российской торговле, быстро развивалась и с 1777 года стала городом Рыбинском. С каждым годом росло количество грузов, перевозимых через Рыбинск водным путем к Санкт-Петербургу. Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки.
Масштабы торговли были огромны. В середине 19 века при собственном населении в 7 тысяч человек в городе скапливалось до 200 тысяч бурлаков и грузчиков и собиралось до 2 тысяч судов одновременно. Неслучайно Рыбинск в 18-19 веках называли столицей бурлаков.
Жизнь Рыбной Слободы, а позднее и Рыбинска на протяжении всего времени тесно связана с Волгой. Город расположен по обоим берегам этой реки. Географическое положение города – Рыбинск находился у слияний трех рек – постепенно сделало город крупным торговым центром. Сюда по Волге издревле силами бурлаков двигали грузы от самой Астрахани. Выше Рыбинска Волга была не судоходной (для крупных барж), а потому все грузы перегружались с барж на плоскодонки и направлялись выше вплоть до Твери. На плоскодонках же отправляли грузы и вверх по Шексне, а также по Мологе, впадавшей в Волгу парой десятков верст выше города. Обе реки входили в Вышневолоцкую водную систему, по которой грузы отправлялись в Санкт-Петербург. Итак, Рыбинск был по сути дела столицей бурлаков, которых как раз по большей части здесь и нанимали.
Ныне на Волжской набережной в 1977установлена единственная в мире скульптура "Бурлак" увековечивающая тяжкий труд этих людей.
Сегодня Рыбинск, благодаря своему мощному промышленному, культурному человеческому потенциалу, известен и в России и за рубежом. Приехать в город можно любой дорогой, поскольку находится он между двух столиц
Москвой и Санкт-Петербургом, на пересечении важных автомобильных и водных магистралей. Одновременно Рыбинск позволяет стать отправной точкой в туристических маршрутах по Ярославской области.
В настоящее время в Рыбинске развивается туризм, появляются новые туристские маршруты, программы, но ни один тур не посвящен бурлакам, а ведь они являются заметной страницей в истории города.
В Рыбинске необходимо создать тур, в котором любой желающий может стать бурлаком и вкусить все «прелести» бурлацкой жизни. Для этого нужно сторговаться с купцом, подписать трудовой договор и создать артель. Потом следует распределить обязанности в артели - назначить коренного (идущего впереди), кабальных (работающих за кусок хлеба), усердных (тех, кто подгоняет кабальных) и косного (бухгалтера). После чего, одевшись «по-бурлацки» - порты, лапти, льняные косоворотки, - подкрепившись блюдами русской национальной кухни, запив их медовухой, артель отправляется в путь.
Такой вид экстремального туризма может стать популярным и стать визитной карточкой города.
Кризис перестройки и крушение СССР
Причина неудач перестройки:
1. Отсутствие четкой программы;
2. Сопротивление со стороны ВПК и АПК, чиновников, партийной верхушки;
3. Неподготовленность населения к резким переменам;
4. Природные катастрофы (1986-Чернобыль, 1988 Армен ...
Западно-Болгарское царство
Независимой оставалась Западная Болгария (современная Македония) с центром в городе Охриде. Сразу после смерти болгарского царя Петра (969) власть здесь захватили четыре брата-боярина, сыновья местного наместника-комитопула Николы: Давид, ...
Второй период войны. Роль имамата в развитии событий на кавказском фронте
Второй период Кавказской войны – 30-е и 40-е гг. – представляют собой кровавую и грозную пору мюридизма.
Положение на Северном Кавказе кардинальным образом изменилось, когда в начале 1829 года прибыл в шамхальство ради проповедей шариата ...