История » Бои под Тулой и Калинином » На дальних подступах к столице (1-15 ноября)

На дальних подступах к столице (1-15 ноября)
Страница 1

Командование Западного фронта, отведя центральные армии на тыловые рубежи Можайской линии обороны, в директиве от 30 октября требовало от войск прочно закрепиться на занятых рубежах, «вести упорную активную оборону и забыть само понятие подвижная оборона».

Для более эффективного противодействия возможному возобновлению немецкого наступления Военный совет фронта рекомендовал «минировать танкодоступную местность и, в особенности, все мосты на дорогах; расширить строительство противотанковых препятствий и всевозможных заграждений; создавать противотанковые районы, в которых иметь противотанковую артиллерию, мины и заграждения; пехоту глубже зарыть в землю; танки расположить в глубине за пехотой в засадах, для расстрела противника с места». К этому времени в состав фронта были включены 4, 5, 25, 27, 28, 23, 24, и 32-я танковые бригады, 27 и 125-й отдельные танковые батальоны. Одновременно 17, 11, 18 и 19-я танковые бригады были выведены в резерв фронта на доукомплектование.

В конце октября и в начале ноября все танковые бригады были полностью подчинены общевойсковым командирам и использовались на участках обороны армий, хотя еще и имели место переброски танковых бригад из одной армии в другую, в зависимости от обстановки. Командующий фронтом требовал от командиров жалеть танки и не распылять их. В шифровке командующему 43-й армии Военный совет фронта предупреждал:

«Учтите, если Вы также не будете жалеть танки, как не жалели их сегодня, бросая в лоб на противотанковую оборону и от этой бригады (24 танковая бригада) ничего не останется, как не осталось и от хорошей 9-й бригады. Жуков, Булганин».

Танковые бригады продолжали использоваться вдоль основных магистралей по направлению к Москве, но характер их действий менялся. Вместо непрерывных атак против танков противника и самостоятельного удержания важных рубежей, танковые бригады переходили к действиям из засад в сочетании с контратаками. При обороне отдельных рубежей и населенных пунктов танки, как правило, использовались в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией. Особенно яркими примерами таких действий являются оборона на Волоколамском, Можайском, Подольском направлениях.

27 октября немцы, ценой больших потерь, овладели Волоколамском. Потеснив наши части юго-восточнее города, противник стремился перерезать Волоколамское шоссе западнее Истры и, обойдя левый фланг 16-й армии, прорваться к Москве. Для ликвидации прорыва противника и восстановления левого фланга 16-й армии командующий фронтом приказал 4, 27 и 28-й танковым бригадам, во взаимодействии с 316-й стрелковой дивизией и кавалерийским корпусом генерала Доватора прочно оборонять занимаемый рубеж и подготовить контратаки в направлении Скирманово, Покровское.

Танковые бригады усиливались противотанковой артиллерией, дивизионами «РС» («катюшами») и стрелковыми батальонами, имея самостоятельные участки обороны. В первых числах ноября наступление противника было остановлено, а 11—13 ноября танковые бригады стремительными контратаками выбили противника из Покровское и Скирманово, превращенных противником в сильные опорные пункты.

Боевые действия танковых бригад при обороне Волоколамского направления получили высокую оценку командования.

На Можайском направлении оборона была организована 22, 20 и 25-й танковыми бригадами совместно с 50-й стрелковой дивизией вдоль Можайского шоссе на участке Дорохово, Софьино. Перед передним краем обороны было выставлено сильное боевое охранение из пехоты и танков. Основные силы танковых бригад находились в укрытиях в населенных пунктах и в рощах. Никаких окопных работ не велось. Танки 20 и 22-й танковых бригад занимали оборону засадами по 2-3 машины. 25-я бригада составляла второй эшелон обороны.

При появлении немецких танков, танки боевого охранения открывали огонь с места и вынуждали противника искать пути обхода обороны наших войск. Когда немцы пытались выйти на автостраду, они уничтожались короткими контратаками. Противнику удалось взять Дорохово, но 25 октября, контратакой танков 22 и 25-й бригад оно снова было отбито и удерживалось в течение 6 суток. К этому времени была организована оборона на новом рубеже, в 10 км восточнее Дорохово. Танковые бригады, отойдя на этот рубеж, удерживали его до 16 ноября.

Страницы: 1 2

Политическая деятельность Владимира сына Святослава.
Возглавивший после смерти княгини Ольги Киев и ки­евскую христианскую общину Ярополк Святославич был связан договорами с Константинополем и печенегами. На севере, в Новгороде, христианству противостоял балто-скандинавский культ Перуна, бо ...

Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...

Заключение.
Много лет прошло со дня смерти Симона Боливара. Давно уже во всех столицах Америки воздвигнуты в его честь памятники. Имеется памятник Боливару и в Риме, на Священном холме, там, где он когда-то поклялся освободить свою родину от испанско ...