История » Революция 1917 года » Образование Советов Рабочих и Солдатских депутатов. Крестьянские депутаты

Образование Советов Рабочих и Солдатских депутатов. Крестьянские депутаты
Страница 2

Большевиков в Совете оказалось в первые дни его работы не более 50 человек. Но, представляя самую передовую, революционную часть населения Страны, они добились от Совета проведения ряда революционных мероприятий. По настоянию большевиков Петроградский Совет был пополнен депутатами от солдатских масс, и уже 1 марта 1917 г. он стал называться Советом рабочих и солдатских депутатов. Это было ярким выражением действительного союза рабочих и крестьян, добившихся победы над царизмом.

По настоянию большевиков и примыкавших к ним солдатских депутатов Петроградский Совет принял Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, который отменял старые царские порядки в войсках, призывал солдат создавать солдатские Советы, получавшие широкие права, и ставил распоряжения офицеров и генералов под контроль этих Советов.

Петроградский Совет, в который на протяжении февраля - марта 1917 г. было выбрано более 2800 депутатов, стал фактической властью в столице, и только его распоряжениям подчинялся восставший народ. Представители большевиков в исполкоме Совета настойчиво предлагали, чтобы Петроградский Совет взял на себя обязанность по созданию Временного правительства.

Однако Петроградский Совет и его исполком, в котором оказалось большинство меньшевиков и эсеров, не собирались формировать правительство и концентрировать в своих руках всю власть в стране. Меньшевики и эсеры, исходя из своих "теоретических" соображений, что власть в стране после падения режима Николая II, Распутина, Трепова и Голицына может перейти только к главарям "Прогрессивного блока", то есть буржуазии, решили передать всю полноту власти и предоставить право формировать правительство временному комитету Государственной думы, созданному 27-28 февраля, в разгар революционных событий в столице. Временный комитет Думы во главе с председателем IV Думы Родзянко, созданный из вожаков буржуазных партий, уже 28 февраля вошел в контакт с царским правительством и, пользуясь поддержкой меньшевиков и эсеров, по мере ареста царских министров стал назначать в министерства своих эмиссаров. Временный комитет Государственной думы, являясь органом буржуазии, стал тотчас же учреждением контрреволюционным, выступающим за спасение монархического строя и всеми силами борющимся против революционного народа.

1 марта исполком Петроградского Совета меньшевистско-эсеровским большинством вынес постановление: а) предоставить право временному комитету Государственной думы по своему усмотрению составить правительство; б) представителям Совета во Временное правительство не входить; в) Временное правительство должно выполнить следующие требования: предоставить полную амнистию всем политическим осужденным, предоставить свободу слова, союзов, собраний и стачек, отменить все основные национальные и религиозные ограничения, заменить полицию милицией, провести демократические выборы в органы местного самоуправления, предоставить гражданские права солдатам и матросам, оставить все революционные полки в Петрограде, быстрее собрать Учредительное собрание, которое должно решить вопрос о будущей форме государственного устройства России.

Но в решении исполкома Петроградского Совета, принятом большинством меньшевиков и эсеров, не выдвигалось требований о немедленном заключении демократического мира, безвозмездной передаче земли крестьянам, о введении 8-часового рабочего дня. Меньшевики и эсеры отказались включить эти требования большевиков в программу будущего правительства.

Меньшевистско-эсеровское большинство Петроградского Совета свой отказ о включении всех этих пунктов в программу аргументировало тем, что их включение приведет к длительному кризису власти, отказу буржуазии от формирования правительства. А все это неизбежно, как утверждали меньшевики и эсеры, обеспечит реставрацию царского-режима.

Решение исполкома Петроградского Совета было с большим удовлетворением принято буржуазными партиями. Буржуазия, не имевшая политического авторитета в массах и вполне понимавшая, что реальная власть в стране находится в руках восставшего народа, неожиданно для себя, в результате предательства интересов трудящихся меньшевиками и эсерами, получила власть - ей поручалось создать Временное правительство. Вожди буржуазии не замедлили воспользоваться этим предложением. Однако деятели временного комитета Государственной думы, в прошлом тесно связанные с царизмом, желали заручиться поддержкой при формировании правительства не только со стороны Совета, но и согласием царя. С этой целью в Псков, где находился Николай II, выехали Гучков и Шульгин. Они добились согласия царя на отречение от трона в пользу его брата Михаила. Но Михаил Романов, ввиду широкого протеста народных масс против монархической формы правления, также отказался от трона, заявив, что он примет бразды правления лишь с согласия на это Учредительного собрания. Вместе с тем и Николай II, и Михаил Романов "поручали" формирование нового правительства князю Львову, которого в качестве главы Временного правительства выдвигала и буржуазия.

Страницы: 1 2 3 4

Европейская колонизация сахарского побережья (XVI-XVII вв.)
Первыми из европейцев в регион прибыли португальцы, искавшие во второй половине XV столетия морской путь в Индию. В 1448 г. португальские мореплаватели обосновались на острове Арген у сахарского побережья и наладили торговый обмен с мест ...

Универмаг
Одним из немногих сохранившихся на площади Павших борцов довоенных зданий является здание универмага. Свою историю Центральный универмаг ведет с 1938 года, когда по проекту архитектора М. П. Цубиковой для него было выстроено 4-этажное зд ...

Развитие системы управления Сибирью в первой четверти XIX в.
Политический взгляд на Сибирь в начале XIX в. обуславливался тремя основными задачами: доходностью края, удобством его управления и охраной восточных и южных азиатских границ империи. Осложнение какой-либо из этих задач, а чаще всех однов ...