Из истории весов
Весы - один из древнейших приборов, изобретенных человеком. Первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до нашей эры. Весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками использовались в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей. И в IV столетии до нашей эры Аристотель вывел их теорию - правило моментов сил.
В XII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные (для того времени) весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ и позволяли распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты и отличать драгоценные камни от фальшивых.
В 1586 году Галилей сконструировал специальные гидростатические весы для определения плотности тел.
И с самого момента изобретения весов людей стал волновать вопрос его точности. Даже в Библии сказано: "Неверные весы - мерзость перед Господом, но правильный вес угоден ему". Возможно поэтому первые образцы мер и весов хранились в церквях и монастырях, а первыми "поверителями" были церковные служители.
В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов.
А в 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, " а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".
В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов.
А Декрет 1918 года "О введении международной метрической десятичной системы мер и весов" говорит: "Принять за основу единицы веса - килограмм".
В бывшей Палате мер и весов в Петербурге (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии Госстандарта) находится уникальный Менделеевский комплекс, отражающий историю развития различных областей измерений.
Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах. Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, а также всевозможные фунты и футы, пинты и галлоны - эти эталоны лишь малая толика обширной экспозиции.
Большое внимание уделено метрологической деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, который с 1892 года до конца жизни возглавлял Главную палату мер и весов. Особое место занимают первые эталоны России 1835 года и эталоны, созданные к началу минувшего века под руководством Менделеева.
Указ 1904 года
Осенью 1904 года процесс нарастания революционной ситуации вступил в новую фазу, захватив широчайшие слои российского общества. После массовых крестьянских выступлений 1902 года, волны всеобщих забастовок, прокатившейся но югу страны лет ...
Переводы духовной литературы
Духовную литературу принято делить на каноническую (боговдохновенную или богодухновенню) и апокрифическую (тайную или отреченную). Среди апокрифической, в свою очередь, выделяются верочитная (которую разрешалось хранить и читать, но не в ...
Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья
Большую роль в Истории Украины сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Как органическая часть античной цивилизации, они жили и развивались в тесном взаимодействии с местным причерноморским населением. Последнее, как м ...