Указ об учреждении Верховного Тайного Совета
При неспособной к управлению государством Екатерине I верховная власть фактически оказалась в руках кучки сановных бюрократов во главе с А.Д. Меншиковым. Эта группа оформила свою решающую роль в системе бюрократических учреждений царской России, образовав из своего состава особый высший орган в государстве — Верховный Тайный Совет. Указ об учреждении этого органа был подписан Екатериной I 18 февраля 1726 г. В состав совета вошли сторонники группировки А. Д. Меншикова и один представитель родовитой знати князь Д.М. Голицын. Указ дается в отрывках.
.За благо мы рассудили и повелели с нынешнего времени, при дворе нашем, как для внешних, так и для внутренних государственных важных дел, учредить Верховный Тайный Совет, при котором мы будем сами присутствовать. В том Верховном Тайном Совете быть при нас из первых сенаторов, а вместо их в Сенат выбраны будут другие, которые всегда при одном сенатском правлении будут. Быть при нас в Тайном Верховном Совете нижеписанным персонам: генерал-фельдмаршал и тайный действительный советник светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал и тайный действительный советник граф Апраксин, государственный канцлер и тайный действительный советник граф Головкин, тайный действительный советник граф Толстой, тайный действительный советник князь Голицын, вице-канцлер и тайный действительный советник барон Остерман. А для слушания дел определены будут нарочные дни в каждой неделе.
И по вышеписанному ее императорского величества указу Верховного Тайного Совету определили следующее:
1) В Сенат и во все коллегии и прочие места куда будет подлежать посылать указы с таким изображением: в заглавье, указ ее императорского величества, состоявшийся в Верховном Тайном Совете (и именовать, в какое место, куда).
2) А из Сената и из других всех коллегий писать, о чем самом важном деле случится, по сему: доношение в Верховный Тайный Совет.
3) …
4) В Верховном Тайном Совете, хотя при присутствии ее императорского величества, хотя и в отсутствии, крепить, что о чем определено будет, протоколы, резолюции, всем назначенным особам Верховного Тайного Совета…
Сталинградская битва
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад -
Он защищал Сталинград.
Смерть подступила к нему в упор.
Сталью хлестала тьма.
Артиллерист, пех ...
Поэзия.
Греческая поэзия послегомеровского времени (VII-VI вв.) отличается чрезвычайным тематическим богатством и многообразием форм и жанров. Из более поздних форм эпоса известны два основных его варианта: эпос героический, представленный так на ...
Хозяйство скифов
В середине VII ст. до н.э появились ираноязычные племена скифов,. К границам Скифии вошла также лесостепная зона Украины Скифскими землями протекали Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный буг), Тирас (Днестр), Танаис (Дон) и другие реки.
Древн ...