История » Этамы возникновения древнерусского государства » Заключение

Заключение

Итак, мы рассмотрели предпосылки возникновения древнерусского государства, а также образование древнерусского государства.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Древнерусское государство явилось важнейшей вехой в истории народов нашей страны и его соседей в Европе и Азии. Древняя Русь стала крупнейшим для своего времени европейским государством. Ее площадь составляла более 1 млн. кв. км, а население - 4,5 млн. человек. Естественно, что она оказала сильнейшее влияние на судьбы мировой истории.

Древнерусское государство, созданное древнерусской народностью, явилось колыбелью трех крупнейших славянских народов - великороссов, украинцев и белорусов.

Древняя Русь с самого начала была полиэтническим государством. Народы, в нее вошедшие, продолжали потом свое развитие в составе других славянских государств, ставших ее преемниками. Одни из них ассимилировались, добровольно утратили свою этническую самостоятельность, другие же сохранились до наших дней.

В Древнерусском государстве сложилась форма раннефеодальной монархии, которая сохранилась потом и у ее преемников на протяжении нескольких веков.

Громадное значение имело древнерусское право, памятники которого, особенно Русская Правда, дожили и до Московского государства. Имели они значение и для права соседних народов.

Объективные исторические процессы развития феодализма повлекли за собой отмирание Древнерусского государства. Развитие феодальных отношений, породившее Древнюю Русь, привело, в конце концов, к ее распаду, неизбежному процессу установления феодальной раздробленности в 12 в.

[1] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 вв.). М., 2001. С. 38.

[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 вв.). М., 2001. С. 45.

[3] Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. – М., 1997. – С. 573.

[4] Мавродина Р.М. Киевская Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). Л., 1983.

[5] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 283.

[6] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 285.

[7] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 294.

[8] Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. – М., 2001. – С. 294.

Военная  реформа.
Все реформы Петра, экономические, финансовые, административные, судебные, помимо общего, стратегического замысла – перестройка жизни государства на новых началах, приближение России к общеевропейскому уровню, в значительной степени имели ...

Имперский период. Конец XVII — первая половина XIX
От своих предшественников Пётр Великий унаследовал большую военную силу. Московское государство XVII века было в состоянии выставить в поле более 200 тысяч человек. Ядро московского войска являлось собственно ополчением и совершенно не по ...

От Ельни до Сталинграда
К исходу третьей недели войны враг продвинулся на 500-600 километров в глубь нашей страны. Он мог сосредоточить крупные силы на одном стратегическом направлении и добиться там серьёзного прорыва. Наши войска развернулись на рубеже Старая ...