История » Хозяйство украинских земель в доисторические времена » Хозяйство скифов

Хозяйство скифов
Страница 1

В середине VII ст. до н.э появились ираноязычные племена скифов,. К границам Скифии вошла также лесостепная зона Украины Скифскими землями протекали Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный буг), Тирас (Днестр), Танаис (Дон) и другие реки.

Древнегреческий историк Геродот в своей «Истории» указал общую картину расселения народов Скифии и ее соседей. В низовье Южного І,V, в жилы каллипиды , выше их —алазоны, дальше на север между Днепром и Днестром — скифы-пахари. Все эти три группы племен занимались мылись земледелием (при Геродотом, скифы-пахари выращивали зерно на продажу греческим колониям, главным образом Ольвии). Степными пространствами Левобережья и Правобережья Днепра владели скифы-кочевники и царские скифы. К востоку от Днепра, у Лесостепи, жили скифы-земледельцы.

В конце VI ст.до н.э. в причерноморских степях формируется могучее государственное объединение во главе со скифами, в состав которого вошло местное население степных и лесостепных регионов. Верховная власть в Скифии принадлежала царям и племенной верхушке; столица находилась на Нижнем Днепре (вблизи современного г. Каменка Днипронска).

По своему характеру скифское государство было в большой мере эксплуататорско-паразитарным, поскольку за основной метод получения дополнительного продукта имела эксплуатацию соседних земледельческих племен и грабительские военные походы.

Населения Лесостепи они имели огромные богатства, экономика самих земледельцев под грузом внешней эксплуатации приходила в упадок.

Основную отрасль хозяйства скифов составляло скотоводство. Скот имел огромное значение — он был основным средством существования. Главная забота кочевников сводилась к сохранению и увеличению поголовья скота.

Основу кочевого хозяйства в степях составляло коневодство. В состав стада входили также крупный рогатый скот, овцы, небольшое количество коз. Скифские лошади были небольшими, однако отличались резвостью и выносливостью.

Скифы кочевали большими группами. Скот круглый год содержался на подножном корму. В самое трудное время зимовки лошади своими копытами разбивали снег, добывая сохранившуюся траву для себя и других животных.Жилищами у кочевых скифов служили войлочные помещения на повозке с четырьмя или шестью колесами. Кибитки, защищавшие от ветра, дождя и снега, предназначались для женщин и маленьких детей; в них также хранилось имущество. Жизнь мужчин с детства была связана с верховой лошадью.

Одежда и экипировка скифов были хорошо приспособлены к условиям кочевой жизни. В их быту большое место занимали различные изделия из кожи, шкур, войлока и шерсти. Из этих материалов изготовляли одежду, обувь, бурдюки и множество других вещей домашнего обихода. Изготовлением их занимались в основном женщины.

Очень удобной была одежда скифов — короткие, туго перетянутые кожаные (мехом внутрь) кафтаны, плотно облегающие кожаные штаны или широкие шерстяные шаровары, мягкие, перевязанные у щиколотки полусапожки (скифики), остроконечные башлыки, хорошо защищавшие голову. Одежда украшалась вышивкой, а парадная одежда богатых скифов расшивалась множеством золотых украшений.

Посуда, использовавшаяся в кочевом быту скифов, была преимущественно деревянной и металлической: бронзовые котлы для приготовления мясной пищи, бронзовые миски, деревянные подносы и чаши.

Большинство предметов бытового обихода из металла, кости, а также, очевидно, из дерева, тканей, войлока и кожи художественно оформлялись с определенным своеобразием. Мотивы такого оформления были заимствованы из зооморфного мира и находили свое воплощение в изображениях фигурок или каких-то частей животных, птиц или рыб. Этот вид изящного прикладного искусства получил название скифского звериного стиля.

Среди образов раннескифского искусства излюбленными были изображения оленя, барана, пантеры, лося, горного козла. Часто использовались мотивы головок коня, орла, грифобарана. Чаще всего животные изображались в спокойном состоянии.

В дальнейшем, под влиянием греческого искусства, скифский стиль утрачивает свою особенность. В то же время получают распространение реалистические сюжеты - сцены борьбы и терзания зверей и изображения различных животных.

Изображения в зверином стиле не только отвечали эстетическим вкусам скифов, но и воплощали определенную магическую символику. Они играли роль амулетов- оберегов, призванных защищать их собственников от враждебных сил и привлекать покровительство и помощь доброжелательных богов.

Нет сомнения в том, что в кочевьях скифов существовали оружейные, литейные, кузнечные, ювелирные и другие мастерские. Изделия их широко представлены в разнообразном составе предметов скифской материальной культуры. Однако ремесло носило характер домашнего производства.

Страницы: 1 2

Югославянские земли в начальный период первой мировой войны. 1914-1915 гг.
События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризис 1908 г., балканские войны, постепенно растущая напряженность в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречия меж ...

Культура "темных веков" (XI-IX вв.)
Дворцовая цивилизация крито-микенской эпохи сошла с исторической сцены при загадочных, до конца еще так и не проясненных обстоятельствах примерно в конце XII в. Эпоха же античной цивилизации начинается лишь через три с половиной и даже че ...

Образование Советов Рабочих и Солдатских депутатов. Крестьянские депутаты
Одержав в вооруженной схватке победу над царизмом, трудящиеся массы должны были закрепить свои успехи в революции. Для этого, как указывалось в Манифесте Бюро ЦК большевиков, рабочему классу и революционной армии необходимо "создать ...