Дом Павлова
Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова.
До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он считался одним из престижных домов Сталинграда: его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.
В середине сентября 1942, в ходе боёв на площади 9 января, дом Павлова стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг – ещё дальше. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточённые бои.
Дом получил свое название по имени младшего командира, который первый со своим отделением закрепился в нем. Затем к дому пришло подкрепление: пулеметный взвод, бронебойщики, минометчики. Подходы к дому были заминированы, налажена связь с командованием. С приходом пополнения гарнизон увеличился до 25 человек. Гвардейцы в течение 58 дней удерживали "Дом Павлова" и не отдали его врагу.
Обороняли дом Павлова бойцы 11 национальностей – грузин Масиашвили и хохол Лущенко, еврей Лицман и татарин Рамазанов, абхаз Сукба и узбек Тургунов. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны.
Восстановление разрушенного города и знаменитое черкасовское движение началось также именно с этого дома. В 1965 г. на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. А позже, в 1985 г. состоялось торжественное открытие мемориальной стены-памятника на торцевой стене дома со стороны улицы Советской, посвященного трудовой доблести строителей бригады А. М. Черкасовой, которая восстанавливала разрушенный дом в 1943 — 1944 гг. Надпись на мемориальной стене: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».
История возникновения военного искусства
По данным археологии, в Передней Азии и в Египте в IV тысячелетии до н. э. оружие изготовлялись путем холодной ковки из самородной меди топоры, ножи, предметы украшения. Медь была открыта человеком ранее всех других металлов. Затем челове ...
Высшие и центральные органы управления Московского
государства в XV–XVI вв.
Царь (Великий Князь)- глава Московского государства, верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю. Царь издает законы, назначает чиновников.
Боярская Дума - высший орган власти в Русском государстве, состоявш ...
Сталинградская битва
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад -
Он защищал Сталинград.
Смерть подступила к нему в упор.
Сталью хлестала тьма.
Артиллерист, пех ...