История » Сталинградские мемориалы » Дом Павлова

Дом Павлова

Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова.

До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он считался одним из престижных домов Сталинграда: его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.

В середине сентября 1942, в ходе боёв на площади 9 января, дом Павлова стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг – ещё дальше. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточённые бои.

Дом получил свое название по имени младшего командира, который первый со своим отделением закрепился в нем. Затем к дому пришло подкрепление: пулеметный взвод, бронебойщики, минометчики. Подходы к дому были заминированы, налажена связь с командованием. С приходом пополнения гарнизон увеличился до 25 человек. Гвардейцы в течение 58 дней удерживали "Дом Павлова" и не отдали его врагу.

Обороняли дом Павлова бойцы 11 национальностей – грузин Масиашвили и хохол Лущенко, еврей Лицман и татарин Рамазанов, абхаз Сукба и узбек Тургунов. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны.

Восстановление разрушенного города и знаменитое черкасовское движение началось также именно с этого дома. В 1965 г. на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. А позже, в 1985 г. состоялось торжественное открытие мемориальной стены-памятника на торцевой стене дома со стороны улицы Советской, посвященного трудовой доблести строителей бригады А. М. Черкасовой, которая восстанавливала разрушенный дом в 1943 — 1944 гг. Надпись на мемориальной стене: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Численность и состав.
Дружина не связана с землёй, а только с князем. Этнографический состав дружины не отличался однородностью: в княжеских дружинах IX—XII веков встречаются варяги, русские, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения дружины к князю основаны на ...

Подготовка и особенности организации реформы 1861 г. в Беларуси. Отмена крепостного права
Две главные причины обусловили отмену крепостного права в России: существование крепостничества сдерживало экономическое развитие государства; возрастание антикрепостного движения, прежде всего среди крестьянства, угрожало мощным социальн ...

Интенсивное восстановление и развитие хозяйства Дальнего Востока в 20-40-ые годы
Для периода до 1923 г характерны более быстрые темпы восстановления и развития хозяйства ДВР, чем в среднем по стране и в сопредельных регионах Сибири. Развивались угольная промышленность, электроэнергетика, было начато строительство совр ...