История » Потемкин Г.А. - государственный и политический деятель » Новороссия[9]

Новороссия[9]
Страница 2

18 июня 1778 года Екатерина II отправила Новороссийскому и Астраханскому генерал-губернатору Потемкину указ о выборе места для строительства Херсона. Он лично утвердил проект города, разработанный петербургским архитектором М.Н.Ветошниковым[14].

С этого времени Херсон занял центральное место в так называемом «Греческом проекте» Потемкина - проекте войны с Турцией, овладения Константинополем и создания новой Византийской империи.

Данный проект рассмотрим в следующей главе.

Впервые Потемкин приехал в Херсон в мае 1780 года с суммой в несколько миллионов рублей на строительство крепости и города. Он вызвал из России 2000 мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перевел в Херсон из своей четвертой дивизии 10 пехотных полков для поселения в городе, на Военном форштадте. Оживилось строительство крепостных сооружений и верфи, а Херсон начал интенсивно застраиваться и благоустраиваться. Потемкин лично занялся разведением двух садов: одного в городе между крепостью и Греческим форштадтом, и другого - на реке Верёвчине, впоследствии названного Казенный сад.

Тогда же в 1780 году была построена деревянная набережная с торговой пристанью и одобрен проект М Л.Фалеева[15] на строительство канала через Днепровские пороги, а также рассмотрены возможности такого канала от Херсона к морю. Потемкин посещал Херсон в 1782 и 1783 годах, а с 1786 года бывал здесь регулярно. Для него был построен дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Даже во время своего отсутствия он держал под контролем все городские дела, обязывал своих помощников регулярно подавать рапорты о том, что происходит в Херсоне.

По ходатайству Потемкина и вышедшему 31 января 1783 года рескрипту Екатерины II в Херсон из Петербурга переводилось Греческое училище для детей-единоверцев, иммигрировавших в российское Причерноморье, что, несомненно, явилось бы основанием научной школы в Херсоне. К сожалению, этому начинанию, как и многим другим проектам, помешала разразившаяся в Новороссии в 1783 году эпидемия чумы. Особенно жестокой она была в Херсоне, продлившись более года. Город понес большие потери в людях и многое нужно было начинать сначала.

Кроме того, Турция готовилась к войне и могла объявить ее в любой момент.

Благодаря административному таланту Потемкина, удалось за два года фактически перестроить крепость и возвести много новых строений, превратив Херсон в один из красивейших городов того времени.

Здесь работали талантливые инженеры и архитекторы из Петербурга и Москвы, Франции, Голландии и Германии. Любая мелочь, касающаяся архитектуры, кораблестроения, дипломатии или торговли, проходила через канцелярию Потемкина. О любви князя к архитектуре свидетельствует прекрасный ансамбль Херсонской крепости. В адмиралтействе был построен и театр. Предоставленное Херсону право свободной торговли (порто-франко) способствовало открытию в городе множества иностранных торговых контор и экономическому развитию города. Развитие промышленности (кораблестроение, производство стройматериалов, чугунолитейное, бронзолитейное производство и др.), а также предоставление многочисленных льгот и привилегий привлекали в Херсон людей из различных уголков России и из-за рубежа.

Потемкин даже открыл в Херсоне монетный двор, однако это начинание, видимо, не получило поддержки Екатерины II и монетный двор со временем был упразднен, так и не начав работать.

Триумфальным для молодого города стал 1787 год, когда Херсон посетила императрица Екатерина ІІ, члены российского правительства, главы и дипломаты европейских стран. Спешка в строительстве крепости была оправдана, ведь уже летом того же 1787 года началась война с Турцией, чуть не обернувшаяся трагедией для Херсона, когда турки попытались прорваться к городу, высадив десант у Кинбурна.

В организации подготовки к обороне крепости Херсон принимал участие А.В.Суворов. В рапорте на имя князя Потемкина он сообщал: «По повелению Вашей светлости от 21 числа о приготовлении крепости Херсонской в оборонительное состояние, надлежащие меры мною предприняты .».

Страницы: 1 2 3

Крымская конференция
Предложение о встрече в верхах с целью обсуждения проблем, вставших на заключительном этапе войны, сделано Рузвельтом в послании Сталину 19 июля 1944 года. В 1944 году сильно активизировались тайные контакты высших чинов Германии с предс ...

Новороссия[9]
С конца 70-х годов Потемкин проводит долгие месяцы в Новороссии, наезжая ненадолго в столицу. Задача Потемкина, ставшего с 1775 года наместником Новороссии, в состав которой вошла помимо Новороссийской губернии вновь образованная Азовская ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...