История » Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка » Введение

Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что рубеж 60-70-х гг. - критический и переломный в немецкой истории XIX-го века. В эти годы решался вопрос объединения немецких земель в единое национальное государство. Объединенная Германия окончательно определилась на капиталистическом пути развития. «Специфическими чертами Германии с 1871 по 1918 гг. оставались устойчивость феодальных элементов, союз между феодально-юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско-германским капиталом, политическая слабость буржуазии».

Немаловажную роль в складывании этих особенностей германского капитализма сыграл немецкий канцлер, возглавлявший правительство с 1871 по 1890 гг. Отто Фон Бисмарк.

Энергия, непримиримость, сила воли в борьбе с врагами юнкерства составляет основную черту в политической характеристике личности Бисмарка. «Сила воли его никогда не покидала, гораздо скорей она выливалась у него в грубое насилие. И в этом, прежде всего, кроется тайна его успеха».

Приход Бисмарка к власти означал крутой перелом в развитии прусского юнкерского государства, которое стало на путь самого ускоренного проведения буржуазной политики в национальном масштабе.

Политическая гегемония в объединенной Германии принадлежала прусским юнкерам. В результате сложилась оппозиция правительству Бисмарка со стороны буржуазии.

Исследуемой проблеме посвящен ряд работ историков-правоведов. Среди них известны труды таких авторов, как Н.М.Бабанцева[1], К.И. Бытыра[2], Г.П.Беляева[3], П.Н. Галанзы[4], И.С. Галкина[5], О.А. Жидкова[6], С. В.Оболенской[7], В.П. Прокопьева[8], З.М. Черниловского[9], С.А. Чибиряева[10] и многих других.

Присоединение Северного Кавказа к России в XVIII—XIX вв.
Первой, как уже отмечалось, к России присоединилась Осетия. В том же 1774 г. османы признали Кабарду составной частью России. За ней постепенно последовали и другие Северокавказские области, тем более, что многие из них поддерживали с Рос ...

Общественно-политическая жизнь страны
Устранение наиболее одиозных фигур сталинского окружения из партийного руководства как бы снимало ответственность за преступления сталинизма с других партийных руководителей и с партии в целом. Политическое руководство, оставшееся у власт ...

1774-1776гг.
Став в 1774 году фаворитом Екатерины II, оказал решающее влияние на государственные дела. При его участии подавлена крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. В 1775 году, по инициативе Г.А. Потемкина, ликвидирована Запорожская ...