История » Войско в России - история и современность » Введение

Введение

Армия всегда играла большую роль в жизни любого государства. Да и одной из причин возникновения государства была необходимость защиты территории. Правители с помощью военной силы добивались всего на свете: богатства, обильных налогов со своих и чужих территорий, возможность завоевания новых земель. Государство было сильным только при наличии сильной армии, поэтому правители придавали большое значение своему войску. Сильная армия придавала также устойчивость обществу. Когда власть ослабевала, в стране устанавливался правовой беспредел, хаос, от которых страдали простые люди. Так было во всех странах, в том числе и в России.

В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия Родину защищать всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твёрдая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.

Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой. Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной на Руси. На протяжении многих веков нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное существование и независимость.

Многочисленные орды кочевников с востока, разноплеменные полчища с запада и севера не единожды опустошали русские земли. Многие страны мира стремились защититься от внешних завоевателей, укрываясь за естественными и искусственными преградами. Великобритания использовала свое островное положение. Китай для защиты от степных кочевников построил Великую Китайскую стену длиной свыше 5 тыс. километров. Франция по границе с Германией возвела укрепленную линию Мажино. Наша Родина — Россия при отпоре врагам всегда рассчитывала прежде всего на патриотизм народа и могущество своей армии. Армии, которая, по словам известного русского мыслителя И.А. Ильина, “есть сосредоточенная волевая сила моего государства, оплот моей родины; воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения .”. Все это сказалось на формировании национального характера, на отношении россиян к своим защитникам и к военной службе.

Начиная с незапамятных времен, русский солдат и матрос служат не ради чести и славы своей, а в интересах государства Российского. Из поколения в поколение передавался кодекс нравственности Русской армии. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг — стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России. Подавляющее большинство российских полководцев, генералов, офицеров и солдат становились истинными носителями государственно-патриотической идеи.

В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов.

Берлинская операция. Поражение фашистов
Завершающей стратегической наступательной операцией в Великой Отечественной войне стала Берлинская операция, проведенная Красной Армией 16 апреля - 8 мая. 1945 г. с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, обозначившейся на б ...

Происхождение. Начало карьеры
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-парк, в штате Нью-Йорк в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. По образованию юрист, учился ...

Основные этапы истории Татарстана. Первобытное общество на территории Среднего Поволжья
История человечества насчитывает свыше двух миллионов лет. Наиболее длительным периодом в ней является эпоха первобытного общества. В этой эпохе выделяют три периода: каменный век, бронзовый и железный века. Историю каменного века ученые, ...