История » Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст. » Внешняя политика Франции в 80-х гг.

Внешняя политика Франции в 80-х гг.
Страница 1

Усиление атлантической ориентации не принесло французской Дипломатии успехов. В «семерке» Франция находилась во втором эшелоне, уступая политическому и экономическому весу США, Японии и Германии. Сближаясь с НАТО, Франция теряла свободу маневра и инициативу. Столь же неудачными оказались и попытки укрепить французское влияние в третьем мире.

Объявив южное направление приоритетным в рамках политики тьермондизма, Франция провела в 1981 г. конференцию с участием глав многих аф­риканских государств. В отличие от прежних переговоров по системе «Север -Юг» речь на ней шла именно о роли Франции в развитии Африканского кон­тинента. Но успешные действия французской дипломатии уже вскоре были дискредитированы втягиванием Франции в чадский конфликт. В 1980 г. в этой стране началась гражданская война между правительством Гукуни Уэддея и вооруженными силами Севера под командованием Хиссена Хабре. После ввода в Чад по просьбе правительства ливийского миротворческого контин­гента Париж предпринял дипломатический нажим на Уэддея, убедив его вы­дворить ливийцев и заменить их на межафриканский контингент. Когда же в 1982 г. Хобре захватил столицу и провозгласил себя президентом Чада, Фран­ция признала новый режим и даже начала поставки вооружения. В августе 1983 г. в Чад был введен французский контингент, разделивший противобор­ствующие стороны. Но «миссия прикрытия» превратилась в постоянные стыч­ки французских солдат с повстанцами.

Поражение потерпела французская дипломатия и на Ближнем Востоке. Следуя курсу атлантической солидарности, Франция заняла дружественную позицию по отношению к Израилю и мягко прореагировала на объявление Тель-Авива об аннексии Голанских высот. Это решение привело к острому конфлик­ту в отношениях с Сирией. В 1983 г. Франция присоединилась к предложению США о вводе миротворческого контингента в Ливан. Но эта операция также вскоре привела к гибели французских солдат. Экстремистская организация Хезболлах начала осуществлять террористические акты против миротворцев, в ответ на которые Миттеран отдал приказ о налетах возмездия на Бейрут.

Явные ошибки французская дипломатия совершила и в Азиатско-Тихо-океанском регионе. Отказавшись от мягкой линии предыдущего президента в отношении кампучийского режима, ориентирующегося на Вьетнам после свержения Пол Пота, Франция попыталась добиться возвращения в страну эмигрировавшего принца Н. Сианука. Жесткость Парижа лишь укрепила кампучийско-вьетнамские и кампучийско-советские связи. Тогда же Франция столкнулась с широким движением протеста против испытаний ядерного ору­жия на атолле Муруроа и движением за независимость Новой Каледонии. Оце­нивая степень падения влияния Франции в мировой политике, Жискар д’Эстен сетовал в 1983 г.: «Ошибка Миттерана заключается в том, что он ушел с уровня великих держав, на который Францию вывел де Голль».

Перелом в действиях французской дипломатии наступил в 1984 г., когда, пытаясь реабилитироваться за провал «левого эксперимен­та», Миттеран взял внешнюю политику под свой личный контроль. Уже в 1984 г. он санкционировал начало переговоров с Сирией и отказался от политической поддержки Израиля. Миттеран объя­вил о выводе французских войск из Чада, а также добился замены французского контингента в Ливане на «голубые каски» ООН. Раньше, чем любая из другая страна Запада, Франция поддержала (вменения в отношениях с СССР. Уже в 1984 г. Миттеран нанес официальный визит в Москву, а в 1985 г. предложил проведение в Париже сессии «большой комиссии» франко-советского сотрудни­чества. В том же году Париж посетил М. Горбачев. Миттеран вы­ступил в поддержку концепции «нового мышления» и советско-американского диалога на высшем уровне. Но столь же решительно [Франция отвергла идею всеобщего разоружения, считая это зада­чей сверхдержав.

Особое внимание Миттеран начал уделять вопросам европей­ской интеграции. Уступив на некоторое время лидерство ФРГ ;в вопросах политической интеграции, Франция выступила иници­атором дальнейшего углубления научно-технического сотрудниче­ства в рамках ЕЭС. По инициативе Франции были приняты комп­лексные программы технологических исследований «Эврика», «ЭСПРИТ», ФАСТ. Их реализация превратила единую Европу в центр инновационных исследований мирового уровня. В 1984– 1985 гг. французская дипломатия сыграла важнейшую роль в ре­шении вопроса о расширении ЕЭС (включении Испании и Порту­галии), о возобновлении тесного военно-политического сотрудничества западноевропейских стран вне рамок НАТО под эгидой Западноевропейского союза (ЗЕС). Надежным партнером Митте­рана в европейской политике стал Гельмут Коль, занявший пост канцлера ФРГ в 1982 г. Именно совместные усилия французской и западногерманской дипломатии позволили перейти в 1983– 1985 гг. к решающей фазе подготовки концепции Европейского со- юза, нашедшей отражение в «Едином европейском акте» 1986 г. I После победы ОПР на парламентских выборах 1986 г. Ширак попытался взять под свой контроль и внешнюю политику. Консти­туция Франции позволяла существенно варьировать зону ответ­ственности президента и премьер-министра в этой сфере. Митте­ран решительно, но без конфронтации отстоял приоритет прези­дентских: прерогатив в ключевых вопросах внешней политики. В 1986–1987 гг. Миттеран сосредоточил свои усилия на поддерж-ке мирных инициатив СССР и установлению близких личных отношений с Горбачевым, упрочению «оси Бонн – Париж» как по­литического стрежня единой Европы. Контакты Миттерана с Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым перешли в качество личных отношений. Большой резонанс в арабском мире вызвало решение Миттерана о запрете пролета над территорией Франции американских самолетов для бомбардировки Ливии во время ее конфликта с США.

Страницы: 1 2

Об индустриализации народного хозяйства
С вопросами планирования непосредственно была связана другая крупная проблема экономических исследований того периода – индустриализация народного хозяйства, необходимость которой признавалась всеми экономистами. Она мыслилась как коренна ...

О товарно-денежных отношениях и рынке
Одной из важнейших в 1917–1930-е годы была проблема товарно-денежных отношений и рынка. Подходы к ее решению оказались прямо противоположными – от полного отрицания товарно-денежных отношений до признания их в качестве специфической формы ...

Учение Киников.
В этот же период Антисфеном (450-360 гг.) и Диогеном Синопским (умер ок.330-320 гг.) были заложены основы философского учения киников, расцвет которого приходится на более позднее время. Киники IV в. противопоставляли себя традиционным ф ...