История » Сперанский М.М. как генерал-губернатор Сибири » Введение

Введение

Михаил Михайлович Сперанский - дальновидный политик и управленец, сумел за два года изучения обширных территорий Сибири с её тяжелыми климатическими условиями и произволом, в котором находилось население, изучить и разработать систему реформирования для этого региона. Назначенный на пост генерала-губернатора, Сперанский принял ряд мер, направленных на то, чтобы в экономическом, социальном и культурном развитии Сибирь приблизилась к уровню европейской России. Им было учреждено Главное управление торговли Сибири, создана Казенная палата для решения земельных и финансовых вопросов. Непосредственное общение c крестьянами, торговцами и промышленниками дало материал для разработки и принятия мер к поощрению сельского хозяйства, торговли и промышленности края. Всего Сперанский провел в Сибири около двух лет. Историки сравнивают его деятельность по масштабу с деятельностью Петра Великого в европейской России за столетие до этого. В 1820 Сперанский писал дочери: «Если немного я здесь сделал, по крайней мере, много осушил слез, утишил негодований, пресек вопиющих насилий и, может быть, еще того важнее, открыл Сибирь в истинных ее политических отношениях».

Итогом деятельности Сперанского в Сибири и новой главой в сибирской истории стала серия подготовленных им законодательных актов, определяющих новое административное устройство и управление края, судопроизводство и характер отбывания повинностей населением, социальный статус различных его категорий, развитие экономики края, объединенные в «Уложение для управления Сибирью». После воцарения Николая I, Сперанский возглавил в 1826 г. II отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. Под его руководством были составлены 45-томное «Полное собрание законов»(1830) и 15-томный «Свод законов» (1832).В ознаменование его трудов, император пожаловал ему графский титул и орден св. Андрея Первозванного.

«Сперанский был муж ума и науки. От него остались нам для изучения и целая система мыслей, и стиль правительственного здания», – писал декабрист Г.С. Батеньков.

Два года служения в этой должности раскрыли его как искуснейшего практика в деле организации управления для решения сложнейших проблем такого колоссального и малообжитого региона, как Сибирь XIX века. Мобилизовав знания и опыт тех министерств и Государственного совета, которые были при нем и с его участием основаны, он сформировал и оставил стране подход к решению проблем огромнейшей территории, простирающейся от Балтики до Тихого океана, всего Севера России и даже Аляски и части Калифорнии (Форт Росс), входящих в те времена в состав страны.

Сперанский в период своей деятельности в Сибири не был обычным чиновником или традиционным "инспектором". Как исследователь и политик, он использовал два года своей жизни для осмысления того, как можно реализовать пророчество Ломоносова о том, что Россия прирастать Сибирью будет. Он доказал, что управление - это не составление бумаг, а нахождение пути к общему благу.

Еще на заре разработки своих проектов реформ управления М. М. Сперанский определил, благодаря чему Россия может развиваться. Таких источников он видел три: силы производительные, силы народные - всех людей, составляющих державу, - и силы духовные. "Других сил вообразить неможно", - говорил он. Все, что происходило уже ближе к веку XX по части освоения природных ресурсов страны и Сибири, по существу, входило в силы "производительные". Но именно Сперанским были заложены основы взаимодействия с людьми, искусство понимать интересы разных слоев населения - ради развития общества и процветания государства. Он сумел раскрыть потенциал первых производителей, купцов, изыскателей, проводников, открыть метод понимания близлежащих территорий и их народов, подходы к их приобщению к народу русскому и устроению добрососедских отношений.

Здесь, за Уральским "каменным поясом", в азиатской части Российской империи, Михаил Михайлович сумел реализовать свои установки на развитие и использование сил сибиряков, прежде всего сил народных, духовных. Без этого было немыслимым бурное производственное развитие края, оказавшего огромное влияние на приращение исторического богатства России, ее экономику, культуру, национальное самосознание и в конечном счете на расширение роли и веса нашей страны в мировом пространстве.

Хронология третьего и четвертого крестовых походов.
Потеря Иерусалима дала толчок к третьему крестовому походу (начался он в 1189г.),в котором участвовали три государя. Во главе этого крестового похода стояли германский император Фридрих 1 Барбаросса, французский король Филипп 2 Август, од ...

Внешяя  политика  Екатерины II.
В 70-80-х годах благоприятная международная обстановка позволила России активизировать свою внешнюю политику. Внешняя политика России во второй половине XVIII века была теснейшим образом связана с внутренней и отражала происходящие социал ...

Второе Болгарское царство в 40-70-х гг. XIII в
После смерти Ивана Асеня II Болгария пережила нашествие татар, возвращавшихся из венгерского похода. Страна была вынуждена платить кочевникам дань. Болгарская гегемония на Балканах завершилась. После смерти Ивана Асеня П в Болгарии начал ...