История » Герб России » Россия и Византия

Россия и Византия
Страница 3

Это правило было призвано охранять «честь» русского государя. Для человека средне­вековья понятие «чести» носило специфический характер.

Выполнение норм, призванных обеспечить такое соответствие, не было простой данью традиции, а гарантировало поддержание царского престижа как за рубежом, так и в самой России. Этим и обоснованно появление на русских печатях двуглавого орла. «Царь Иван поступил нехорошо и неправильно . — писал Ю. Крижанич в запале политических страстей, — .А знаковиной своей сделал орла двуглавого — римский или, скорее, немецкий герб».

В настоящее время имеется несколько версий происхождения двуглавого орла на печати Иоанна III. Современный исследователь Н.А. Соболева группирует их следующим образом: 1. Возникновение русской государственной печати вследствие женитьбы Иоанна III на Софье Палеолог, таким образом, заимствование ее печати из Византии вместе с гербом — двуглавым орлом; 2. Результат знакомства Иоанна III с элементами оформления императорской власти в странах Западной Европы, в частности, благодаря его контактам с домом Габсбургов; 3. Повторение опыта южно-славянских государств, где наблюдалась византийская традиция оформления государственной власти.

Однако большинство историков склонно предполагать, что двуглавый орел все-таки «перелетел» в Россию именно из Византии. Это послужило одним из внешних выражений политической теории преемственности царской власти московскими князьями из Рима и Византии, подтверждением идеи Москвы — третьего Рима, которая в будущем найдет свое воплощение в теории монаха Филофеяа. Неоспорим и тот факт, что двуглавый орел рассматривался как знаковый эквивалент верховной власти, подтверждавший ее могущество.

Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно изменялось. В самом начале развития российского герба мы видим его переплетение с историей Руси. Любопытно то, что орел на печатях Иоанна III изображался с закрытым клювом и больше походил на неокрепшего орленка, нежели на орла. Этот факт довольно легко объяснить. Если посмотреть на Россию того периода, то можно увидеть, что она является молодым государством, которое только начинает формироваться как централизованное.

Страницы: 1 2 3 

Начало правления Николая II. Первые неудачи
К 1894 г., когда Николай II взошел на императорский трон, династия Романовых правила в России без малого триста лет. И вот империя вступила в двадцатый век. Разъедающим все живое стелящимся туманом вползли в императорский дом десятилетия ...

Московская Русь. XIV—XVI века
В силу различных причин, основная из которых — влияние азиатских народов, резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. То есть основу войска составляет ...

Деятельность на посту председателя Совета министров
Условия, при которых Витте стал премьером, действительно были крайне сложные. Налицо была, как отмечал он впоследст­вии, «полная дезорганизация власти сверху донизу, от центра к периферии, раскаты революции, знаменитые иллюминации по­мещи ...