История » Полная и подробная хронология Второй мировой войны » 1943

1943
Страница 16

9 сентября — 4 октября — освобождение острова Корсика партизанами совместно с частями движения «Сражающаяся Франция».

10 сентября – войска Южного фронта совместно с Азовской военной флотилией освободили Мариуполь.

Войска Юго-Западного фронта освободили Барвенково.

Немецкие войска вступили в Рим.

Немецкий представитель в Стокгольме Кляйст доложил о предложениях Москвы, требовавшей отставки рейхсминистра восточных оккупированных территорий Розенберга или рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа (со своей стороны, Москва собиралась предпринять весьма решительный шаг: руководителем сепаратных переговоров с советской стороны был назначен заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Деканозов - доверенное лицо Лаврентия Берия и бывший советский посол в Берлине) Риббентропу. Министр был глубоко оскорблен, узнав, что Кремль требует его отставки. Он даже стал сомневаться в серьезности советского зондажа, но как раз в то время, когда Риббентроп и Кляйст обсуждали перспективы переговоров, вышел пресс-атташе МИДа и доложил, что московское радио сообщило о назначении Деканозова послом Советского Союза в Софии. Направление столь влиятельной персоны в Болгарию, которая являлась единственной союзницей Германии в Европе, сохранившей дипломатические отношения с СССР, свидетельствовало о самом серьезном отношении Сталина к идее сепаратных переговоров. Вечером Риббентроп поспешил в «Вольфшанце», чтобы обсудить с Гитлером предложения Москвы. Фюрер вроде бы заинтересовался информацией из Стокгольма. Он подошел к карте и стал показывать демаркационную линию, на которой можно было бы договориться со Сталиным. Однако на следующий день Гитлер вновь отложил решение этого вопроса, заявив, что должен поглубже над ним подумать.

Японский посол в Москве Сато заявил наркому иностранных дел СССР Молотову о предложении японского правительства направить в Москву «высокопоставленное лицо, представляющее непосредственно японское правительство», для выполнения посреднической миссии в организации советско-германских переговоров. Однако, к тому времени Кремль уже отказался от идеи сепаратного мира с Германией. Советский МИД решительно отклонил предложения японцев.

Чан Кай-ши официально вступил в должность главы Национального Правительства Китайской Республики.

11 сентября – войска Воронежского фронта освободили Гадяч.

Английские войска заняли Салерно.

Президентом Ливана стал Б. аль-Хури.

12 сентября - освобождение Муссолини из Гран-Сассо парашютистами О. Скорцени.

13 сентября – СССР, США и Великобритания подписали в Москве декларацию о признании Италии «совместно воюющей страной».

Войска Воронежского фронта освободили Лохвицу.

13-16 сентября – немецкие войска перешли в наступление в районе Салерно и потеснили англо-американские войска.

Англо-американские войска высадили десанты на острова Кос, Лерос, Самос, однако закрепиться им не удалось.

14 сентября - во время встречи Гитлера с Бенито Муссолини, освобожденным из итальянской тюрьмы специальной группой эсесовцев во главе с Отто Скорцени, фюрер заявил, что «изучает возможность договориться с Россией». Присутствовавший на приеме Риббентроп на следующий день поспешил к Гитлеру за конкретными указаниями, но тот вновь отказался дать разрешение на серьезные переговоры. «Знаете ли, Риббентроп, - сказал фюрер, - если я сегодня и договорюсь с Россией, то завтра снова схвачусь с ней, это неизбежно!»

В ответ на поступившее в Стокгольмское посольство СССР предложение японского дипломата продолжить переговоры ТАСС официально заявил, что вопрос о мире с Германией не подлежит обсуждению.

Премьер-министром Болгарии назначен беспартийный Д. Божилов.

Немецкие оккупационный войска создали в Косово Исполнительный Комитет на правах марионеточного правительства.

15 сентября - войска Центрального фронта освободили Нежин.

Войска Брянского фронта освободили Дятьково.

Приказ немецкого командования об общем отводе войск группы армий «Юг» на оборонительный рубеж — Восточный вал.

16 сентября - войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота освободили Новороссийск.

Войска Юго-Западного фронта освободили Лозовую и Гуляйполе.

Войска Центрального фронта освободили Новгород-Северский.

Создание в Дании по инициативе компартии Совета свободы — национального центра движения Сопротивления.

17 сентября - войска Брянского фронта освободили Брянск и Бежицу.

Войска Южного фронта освободили Осипенко и Пологи.

Высадка американского десанта на остров Сардиния.

Французский комитет национального освобождения принял ордонанс об учреждении в Алжире Временной Консультативной Ассамблеи.

18 сентября - образование в Италии республиканско-фашистского государства – Итальянской Социальной Республики во главе с Муссолини со столицей в Салоне.

Войска Воронежского фронта освободили Лубны, Мирогород, Пирятин и Прилуки.

Войска Брянского фронта освободили Трубчевск.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Лодки мчатся, опираясь на воздух
Первая публикация об экранопланах появилась в "ТМ" № 8 за 1972 год. Это было интервью с американцем Александром Липпишем - создателем лодок, скользящих по воздуху над водой. Как о диковинке узнал советский читатель об одноместно ...

Итоги преобразований
В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую дер ...

Заточение Романовых. Заговоры и восстания
Прибытие Николая II в Царское Село ознаменовало собой первый из 481 дня заключения Романовых, которое завершилось лишь 17 июля 1918г. их убийством. Семья бывшего императора провела первые пять месяцев заключения в Александровском дворце. ...