История » Жанна д'Арк » Реймс – Париж – Компьень

Реймс – Париж – Компьень
Страница 1

Первая, после недели побед, встреча дофина с Жанной произошла в знаменитом аббатстве Сен – Бенуа – сюр – Луар, на полпути между Сюлли и Орлеаном. Жанна просила за опального коннетабля Артюра де Ришмона; он со своими людьми участвовал в битве при Пате. Он мог рассчитывать на прощение и теперь ждал в Божанси решения своей участи. Но дофин не позволил де Ришмону присоединиться к войску, и коннетабль ушёл, уведя за собой несколько сотен рыцарей и лучников.

Торопя дофина с походом на Реймс, где по традиции совершалось коронование и помазание на царствование французских королей, Жанна исходила из представления о том, что только эта торжественная церемония, таинственно превращают наследника престола в полновластного короля, единственного законного правителя страны (когда Жанну спрашивали, почему она называет короля дофином, она отвечала, что не станет называть его королём до тех пор, пока он не будет коронован и помазан в Реймсе). Поход на Реймс сулил, в случае удачи, важные стратегические преимущества. Проходя от берегов Луары в глубь Шампани, заняв Осер, Труа, Шалон и Реймс, французы отрезали бы Бургундию от областей, занятых англичанами. Они смогли бы оказать энергичное давление на Бургундского герцога с тем, чтобы принудить его расторгнуть союз с Англией. В руки французов перешли бы переправы на Сене и Марне, создалась бы возможность для освобождения всего Иль – де – Франса. План похода имел своих противников, которые предлагали различные другие планы, но в свою пользу. Но также надо заметить, что для сомнений в успехе предприятия были серьёзные основания. Армия не имела ни артиллерии, ни осадных машин, ей предстояло овладеть хорошо укреплёнными городами. Но Жанна со своими единомышленниками твёрдо стояли на своём.

Итак, план похода был поддержан армией и, по сути дела, навязан дофину. Решающую роль сыграл авторитет Жанны в войске, готовность воинов идти за ней, куда бы она их не повела. “Чудо спасения” Франции продолжалось…

27 июня Жанна повела авангард армии на Реймс. Через день за ней последовали основные силы. Начался новый этап освободительной борьбы. 30 июня французское войско подошло к Осеру. Этот город принадлежал Филиппу Доброму, и в нём стоял бургундский гарнизон. Прошло совсем немного времени с того февральского дня, когда через Осёр проехали, не вызвав ни у кого интереса, несколько мужчин и юноша – паж; там они слушали мессу. И вот Жанна снова у ворот Осера – во главе армии. Но Осер отказывался открывать ворота. Тогда Жанна предложила брать город штурмом. Беспрепятственно заняв несколько мелких городов, французское войско 5 июля приблизилось к Труа. Это большой и хорошо укреплённый город, занимавший важнейшее стратегическое положение в верховьях Сены. 8 июля дофин собрал совет. Жанна на нём не присутствовала. На совете было предложено немедленно отказаться от военных действий и вернуться в Жьен, так как Труа взять невозможно: осадных машин и артиллерии нет, армия голодает. Для выяснения положения пригласили Жанну и она сказала дофину, что город будет взят, если простоять под его стенами ещё 2 – 3 дня. И ей поверили. После чего она села на коня и принялась разъезжать в виду городских стен. Она распорядилась готовиться к штурму. Изготовляли фашины, чтобы заполнить рвы, приносили из брошенных домов двери, столы, чтобы укрываться за ними, установили ту единственную бомбарду, которая сопровождала армию в походе. Штурм начался. И 10 июля Труа открыл свои ворота. Предварительно было подписано соглашение: горжане получали прощение, дофин гарантировал им безопасность, англо – бургундский гарнизон покинул город.

Освобождение Труа решило исход всей кампании. 16 июля армия вступила в Реймс. Успех похода превзошёл самые смелые ожидания: менее чем за 3 недели армия прошла почти 300 км и достигла конечного пункта, не сделав ни одного выстрела, не оставив на своём пути ни одной сожженной деревни, ни одного разграбленного города. Предприятие, казавшееся опасным, превратилось в триумфальный марш.

Современники предписывали этот успех исключительно Жанне: В их глазах она оттеснила всех остальных военоначальников.

Жанна и её единомышленники считали, что целью следующего этапа летней кампании 1429 г. должно стать освобождение Парижа. В Реймсе не задержались. Уже 21 июля армия вышла оттуда во главе с королём и Девой. Коронация достигла своей политической цели, и города, расположенные между Реймсом и Парижем радостно встречали французское войско. Триумфальный марш продолжался. Уже 23 июля был освобожден Суасон, 29 – Шато-Тьерри, 2 августа – Провен. Велись переговоры о подчинении Компьеня. Горожане отдались под полную власть короля, как только завидели его герольдов с гербами. Город был освобождён в середине августа. После чего в руках у французов была большая территория к востоку от Парижа, в междуречье Сены, Марны и Уазы. Освобождение столицы, казалось, было делом нескольких дней. Однако, вместо того, чтобы идти к Парижу, французское войско вдруг начало совершать сложные манёвры и контрманёвры. Оно повернуло на юг, попыталось перейти Сену в Монторо, но так как город был занят англичанами, французы вернулись на север. И только 26 августа Жанна и герцог Алансонский, оставив короля в Санлисе, расположились в Сен – Дени, в непосредственной близости от Парижа. Франко – бургундские переговоры, которые велись в это время в Компьене, завершились подписанием перемирия. Это было странное соглашение: оно не только лишало французов многих преимуществ, которые они получили в результате военных успехов, но и значительно укрепляло позиции Бургундии. По перемирию, заключённому на 4 мес., за бургундцами признавалось право оборонять Париж от французов. Перемирие в Компьене было триумфом партии политиков при французском дворе, эту группировку возглавляли Ла Треймуль и Реньо де Шартр. Они стремились упрочить своё влияние на короля в противовес сторонникам решительных действий. Жанна и её единомышленники тоже выступали за соглашение с Бургундией. Жанне и герцогу Алансонскому пришлось затратить немалые силы и продолжительное время для того, чтобы получить согласие короля на штурм Парижа. Но благоприятный момент был упущен и бургундский гарнизон приготовился к обороне. Лишь 8 сентября, в день рождества богородицы, французы предприняли штурм западной стены и ворот Сен – Оноре. Штурм был упорный и долгий. Жанна шла впереди штурмующих. Её знамёносец был убит, а сама она была ранена стрелой в бедро. Но она не отказалась покинуть поле боя, и лишь, когда уже никаких надежд на успех не было её почти насильно увели в лагерь. Это было первое поражение Жанны после полосы побед и успехов. 21 сентября армия вернулась на берега Луары, в Жьен, и тотчас была распущена. Первое время Жанна была не у дел. Королевский совет решил взять три крепости, расположенные на Луаре. С войском отправилась и Жанна. В начале ноября взяли штурмом Сен – Пьер – ле – Мутье.

Страницы: 1 2

С древнейших времён до XIII века. V—VIII века.
О вооружении восточных славян до IX века преимущественно можно судить лишь по иностранным летописям. Прокопий Кесарийский, описывая славян VI века, сообщает, что они не имеют доспехов, вооружены лишь копьями (речь идёт о сулицах), небольш ...

1940
1 января - в Прибалтийских странах дислоцировано 58 тысяч советских солдат (в т.ч. в Эстонии – 21 тысяча, в Латвии – 19 тысяч, в Литве – 18 тысяч). На советско-финском фронте действуют советские войска общей численностью 551 тысяча челов ...

Начало жизненного пути
Родился он 17 июня 1849 года в Тифлисе в семье чиновника, служившего в аппарате Кавказского наместничества. Его отец Юлий Федорович был потомком выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику. Российское потомственное дворянство фамил ...