История » Жанна д'Арк » Руан. Последняя победа

Руан. Последняя победа
Страница 1

Прошёл год с того дня, когда Жанна попала в плен…Год и один день…

В четверг 24 мая, в 8 часов утра, её привезли на кладбище Сент – Уэн. За ночь там соорудили два помоста – один большой, другой поменьше. На большом помосте разместились судьи, а Жанна поднялась на малый помост и стала рядом с проповедником Эраром, которому полагалось обратиться к ней с последним увещеванием. Толпа горожан заполнила площадку между помостами, а поодаль стояла тележка палача, готовая отвезти осужденную к месту казни.

…Позади был бургундский плен – отчаяние, надежды и снова отчаяние, когда она узнала, что её продадут англичанам. Позади были 2 попытки побега. Позади также железная клетка, в которой её держали в Руане. Позади были изнурительные допросы. Позади те два дня, когда её ознакомили с обвинительным заключением. В 70 - ти статьях перечислял прокурор преступные деяния, речи и помыслы подсудимой. Позади требования отречься, угрозы пыток. И вот теперь образцовый процесс подходил к концу. Оставалось вынести приговор.

Кошон начал читать приговор. Он читал медленно и громко и прочёл уже большую часть приговора, когда произошло то, чего так нетерпеливо ждали постановщики этого трагического спектакля. Прервав епископа на полуслове, она закричала, что согласна принять всё, что соблаговолят постановить судьи и церковь, и подчиниться во всём их воле и приговору. Жанна произнесла слова покаяния, и смертный приговор заменили другим.

Почему Жанна отреклась? Что заставило смириться девушку, которая выдержала многомесячную неравную борьбу со своими судьями? На этот вопрос она ответила сама: страх перед костром. Никогда ещё смерть не казалась ей такой неотвратимой и близкой. Она поняла, что чуда не произойдёт, что никто не придёт ей на помощь и что она стоит перед выбором: отречься или умереть. И она отреклась.

В воскресенье 27 мая по городу распространился слух, что Жанна вновь ходит в мужском костюме. Судьи решили выяснить так это или нет. Жанна встретила их в своём старом костюме. Она сказала, что сделала это потому, что судьи не выполнили своих обещаний. Теперь инквизиционный трибунал мог преступить к слушанию дела о вторичном впадении в ересь. Это дело рассмотрели в течение 2 дней. Трибунал вынес решение передать Жанну светским властям, что равнозначно смертному приговору. Кошон приказал доставить осужденную на площадь Старого рынка 30 мая 1431 г. в 8 часов утра.

О том, что её сегодня казнят, Жанна узнала от монахов, которые пришли к ней в камеру на рассвете. Она исповедалась и причастилась. И потом её повезли к месту казни. Толпы народа стояли у неё на пути. Английское командование опасалось беспорядков и вывело на улицу весь гарнизон нормандской столицы. Неподалёку от церкви Спасителя, на площади Старого рынка, сложили костёр…

И вот снова Жанна стоит на помосте, на другом – судьи. Снова читают проповедь. Тема, правда другая, и проповедник другой. И снова Кошон объявляет приговор – на сей раз окончательный и бесповоротный. Кошон замолкает, даёт сержантам знак. Они поднимаются на помост, стаскивают Жанну и подводят её к судье. Он должен огласить свой приговор. Но англичане так громко выражают недовольство затянувшейся процедурой, что судья пренебрегает этой формальностью и сразу же передаёт девушку палачу: “ Исполняйте свой долг”…

Страницы: 1 2

Культ личности Сталина в наши дни
5 марта 2008 года, в день 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Тень "отца народов" к себе влечет не только коммунистов. Половина россиян оценивают его ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Гений или ничтожество?
Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был г ...