История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Заключение

Заключение
Страница 1

На основе всего вышеизложенного можно сделать некоторые выводы. В первую очередь надо кратко рассмотреть эволюцию уральской промышленности с конца XVII века до начала правления Екатерины II. Попытки развития горной промышленности на Урале можно фиксировать со 2-й половины XVII века. В этот период идет колонизация этого края русским населением, создаются кустарные предприятия, которые прекращали свою деятельность из-за отсутствия кадров (Ницинский завод) или по причине истощения сырья (Завод Дмитрия Тумашева). Таким образом говорить о каком-то организованном металлургическом производстве нельзя примерно до 1697 года, когда Петр I издает указ о создании Невьянского завода. Расцвет Урала в начале XVIII века тесно связан с политической ситуацией. В 1700 году началась Северная война и правительство было заинтересовано в промышленно развитом регионе, который бы занимался поставкой продукции для нужд армии, тем более, что по пройденной в 1697 году экспертизе в Голландии уральское железо было высоко оценено. Строятся заводы, идет бурная колонизация из различных частей европейской Росси. Развитие Урала в самом начале XVIII столетия сменилось застоем, когда интерес правительства к этому краю упал.

Действовать продолжает в основном только династия Демидовых.

Новый виток развития региона начинается с 1720-х годов. Связан он с деятельностью В.Н. Татищева и В.И. Генина. период знаменуется организацией специальных учебных заведений, поставляющих специалистов для горного дела, принимается ряд законов относительно беглых, занятых на заводах - их разрешается не возвращать хозяевам, работа на предприятиях приравнивается к рекрутской службе. В это время производства металла на Урале обгоняет по темпам аналогичное в европейской части России. В 1736 году В.Н. Татищев устраняется от управления уральской промышленностью, в 1745-м году умирает А.Н. Демидов - заканчивается время первопроходцев промышленного Урала. Влияние казны на край уменьшается - усиливается деятельность частных предпринимателей и к 1762 году они на Урале преобладают. В 1760-е годы темпы промышленного роста Урала замедляются, а к началу XIX века уральская промышленность теряет своё былое значение и вытесняется с мирового рынка.

Другой аспект работы по которому надо сделать выводы - это вклад в развитие уральской промышленности выдающихся личностей, логически из этого вытекает вопрос о взаимоотношениях частных промышленников и государственных чиновников.

В 1702 году Невьянский завод был передан заводчику Н.Д. Демидову и с этого момента можно начинать вести летопись этой промышленной династии. Дела у Н.Д. Демидова идут успешно: в 1713 году он официально становится поставщиком Артиллерийского приказа, получает право строить заводы в других местах, позже династии Демидовых даруется право на произведенном желез ставить собственной клеймо, т.н. "старый соболь". Итак, можно сделать вывод о том, что роль Н.Д. Демидова в развитии горного дела на Урале была довольно велика, несмотря на то, что вместе с его хозяйством действовали и казенные предприятия.

В 1720-м году на Урал прибывает представитель недавно созданной Берг-коллегии - В.Н. Татищев, он занимается организацией учебных заведений при заводах, руководит строительством новых предприятий, решает проблемы связанные с дефицитом рабочей силы. Практически сразу у В.Н. Татищева возникает конфликт с А.Н. Демидовым (сыном Н.Д. Демидова) так как последний не был заинтересован в усилении влияния казны на Урале, в преуспевающих казенных заводах. А.Н. Демидов добивается отстранения В.Н. Татищева от управления заводами, на место последнего встает В.И. Генин. В.И. Генин решает вопросы связанные с рабочей силой (привлекает раскольников), проводит некоторые мероприятия, связанные с образованием, руководит строительством Екатеринбурга. В 1734 году к управлению уральскими делами возвращается В.Н. Татищев, но он выступает против стремлений верховной власти приватизировать уральские предприятия и в 1737 году Э.И. Бирон отправляет его на Южный Урал для подавления башкирских восстаний.

Можно сделать вывод о том, что в освоении Урала в первой половине XVIII века, несмотря на то, что основной толчок к организации производства дало государство - огромный вклад принадлежит выдающимся историческим личностям, вначале это Н.Д. Демидов и его сын Акинфий, позже - государственные представители - В.Н. Татищев и В.И. Генин. А.Д. Демидов не был заинтересован в уменьшении своего влияния и потому негативно отнесся к прибытию в регион официальных лиц. Ход исторических событий показал, что в итоге интересы частных предпринимателей возобладали.

Следует также сделать вывод по анализу технического аспекта организации производства металла на Урале.

Первые уральские предприятия строились по образцам заводов в европейской части России. Завод тесно был завязан на доступе к воде, т.к. это был основной источник энергии и лесу, т.к. древесный уголь - это основное топливо. Всегда вначале строилась плотина. Завод возводился по определенной схеме, включал важные для производства металла помещения. Сама схема создания готового продукта выглядела следующим образом: в домнах из руды получали чугун, в кричном цехе чугун переделывался в железо. Непосредственно добыча руды производилась довольно кустарно с использованием самых примитивных инструментов.

Страницы: 1 2 3 4

Российская дипломатия конца XIX – начала XX вв.
В 1894 г. Россия вступила в новое царствование. Молодой император, по всеобщему признанию не способный править огромной державой, остался после смерти своего отца один на один с грузом проблем. Были среди них и те, что могли решиться внут ...

Барабинск
В 302 км от города Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на реке Омь, расположен город Барабинск. Город областного подчинения, является районным центром. Здесь есть аэропорт, а также железнодо ...

Завершение войны и новые проблемы
Высадка в Северной Франции 6 июня 1944 года вызвала активизацию тех сил в правящем классе, которые мечтали закончить войну "американским миром" и готовы были пойти на сговор с гитлеровцами на общей платформе борьбы с "миров ...