Деятельность Жукова в 1945-1957 годах
Деятельность Георгия Константиновича Жукова - явление необычное в истории. Он вырос в среде великого русского народа, и можно с уверенностью сказать, что этот человек был самородком, вобравшим его лучшие черты. Русский до мозга костей, Г К. Жуков проявил свои качества прирожденного вое/того в годы гражданской, войны, а его талант военачальника засверкал в годы Великой Отечественной воины.
В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с генералом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о поражении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли: Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.
«Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков, была Потсдамская конференция. Она открылась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме».
В апреле 1946 года Жуков был немедленно отозван из Группы Советских Войск в Германии. В июне 1946 года Сталин неожиданно направил Жукова командовать в Одесский военный округ, где он пробыл по декабрь 1947 года.
13 июня 1946 года маршал Жуков прибыл в Одессу, после непродолжительной работы в штабе округа он стал часто выезжать в войска. В августе 1946 года он получил первый послевоенный отпуск.
В декабре 1947 года Жукова срочно вызвали в Москву. Причина вызова известна не была. В Москве маршала вызвали в ЦК партии. Как стало потом известно, сети Берия опутывали Жукова. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы для особо важных поручений: Минюк и Варенников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так постепенно подбирались к Жукову. И тут сердце маршала не выдержало, он перенес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализирован. Вскоре после выхода из больницы, маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков выезжает 12 февраля 1948 года в Свердловск.
В конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. В марте 1953 года - сразу после смерти Сталина - Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандующим Сухопутными Войсками. Он занял ту же должность, на которую был назначен в марте 1946 года.
В июне 1957 года пленум ЦК КПСС избрал Жукова членом Президиума ЦК. В июле-августе 1957 года в Белорусском военном округе были проведены большие войсковые учения, на которых присутствовал министр обороны (является им с 1955 года ) Жуков. Жуков много ездил по стране, посещал воинские части, присутствовал на военных учениях.
Дипломатическое признание СССР
Рузвельт признал не только абсурдность сложившейся к 1933 году не по вине Советского Союза ситуации непризнания, но и бесплодность расчетов его предшественников в Белом Доме достичь с помощью непризнания и блокады СССР далеко идущих целей ...
Отец, переживший своих детей
Конечно, никто не сомневался в божественной сущности Рамсеса. Фараона, подобного ему величием и долголетием, действительно еще не бывало. Только Пепи II (шестая династия) дожил, кажется, до чуть более преклонного возраста. Рамсес превзоше ...
Экономическое развитие в условиях ига
Однако иго не привело к абсолютной экономической стагнации русских земель. Уже в конце XIII и в ещё большей степени в XIV в. на Руси началось постепенное хозяйственное возрождение. В сельском хозяйстве происходил переход к двух - и трехпо ...