История » Отечественная война 1812 года » Начало войны

Начало войны

12 июня 1812года «Великая армия» Наполеона переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. В первый же день вторжения был захвачен город Ковно. Александр Ι предпринял попытку остановить военные действия. 14 июня он послал к Наполеону своего генерал-адъютанта А.Д. Балашова со своим личным письмом с предложением мира. Это было первое и последнее обращение русского правительства к Наполеону с мирными предложениями. А.Д. Балашова постигла неудача. С 12 по 20 июня наполеоновские войска перешли Русскую границу, численностью 448 тысяч 83 человека. Его войска почти без сопротивления быстро дошли до Вильно, где остановились для устройства армии.

Александр Ι находился при штабе армии Барклая. «Я не положу оружия, - заявил он, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».

Однако быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить ее во фланг силами армии Багратиона. Как только началась война, сразу же вскрылась пагубность принятого российского стратегического плана, суть которого сводилась к следующему: против наступающего противника вести военные действия двумя армиями. Обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. В такой обстановке Александр Ι решился на необычный шаг. 6 июля, находясь в военном лагере близ Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр Ι оставил армию и выехал в Смоленск, не назначив преемника. Командование на себя взял Барклай-де Толли. Сражения, данные его войсками с 13 по 15 июля при Витебске, были необходимы для сдерживания продвижения французских войск, что дало возможность отвезти артиллерию и обозы 1-й армии к Смоленску, а войскам армии Багратиона приблизится для соединения с армией Барклая-де-Толли. Багратион получил 18 июня приказ идти на соединение с 1-й армией. Прилагая огромные усилия, сдерживаемые противником, они не смогли пробиться ни через Минск, ни через Могилев. 11 июля произошло ожесточенное сражение с войсками маршала Л. Даву под Салтыковкой. Отступая на восток, через Мстиславль, 22 июля армии Багратиона удалось соединиться с армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Тем временем 3-я армия под командованием Тормасова разгромила корпус Ж. Ренье у Кобрина. 19 июля из Молдавии выступила Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова. Война приближалась к смоленской земле, и всякому, кто в те дни по ней проезжал, бросался в глаза опустевший вид сел и деревень. Не было видно ни людей, ни животных. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило о разрешении вооружиться самому и раздать оружие крестьянам в числе 20 тысяч человек. Одобрив это, Александр обратился к смоленскому епископу Иринею с предписанием, в котором возлагал на него обязанность ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могу, и не давали врагам пристанища, наносили им «великий вред и ужас».

Это предписание узаконило партизанскую войну. Но на тот момент крестьяне уже покинули свои жилища, и ушли в лес. Крестьянская война против захватчиков разворачивалась независимо от царских указов. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.

Оставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат в стычках с партизанами, «великая армия» становилась все меньше. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч человек.

Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнем, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москва ее отделяло уже менее 400 километров. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Война затягивалась. Наполеону это было очень не выгодно. Выяснилось, что из-за нехватки ресурсов его армия не сможет зимовать в Смоленске. Именно тогда Наполеон впервые попытался вступить в переговоры с Александром о мире, через пленного генерала Тучкова. Просьба дошла до царя, но осталась без ответа.

Барклай был хорошим стратегом и мужественным воином, был молчалив, замкнут, малодоступен, почти никогда не говорил с солдатами. В армии его не любили. Багратион, сторонник более активных действий, открыто выражал несогласие с тактикой Барклая. Генералы не ладили друг с другом. В несогласованности их действий многие видели причину того, что после кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск. Постоянное отступление снижало боевой дух армии, участились случаи мародерства, поползли слухи об измене. Кое-кто в армии и обществе заговорил о том, что Барклай «ведет гостя в Москву». Общественное мнение требовало назначения единым главнокомандующим М.И. Кутузова.

Население
По данным переписи 1897 г., население Российской империи составило 128 924 289 человек. Оно расселялось крайне неравномерно. Это зависело от природных особенностей того или иного региона и его исторической судьбы. Наибольшая плотность нас ...

Итоги войны
Покорение горцев Северного Кавказа и длительная Кавказская война принесли России значительные людские и материальные потери. В течение войны пострадало около 96 тыс. солдат и офицеров Кавказского корпуса.[96] Наиболее кровопролитным оказа ...

Религия.
Религия ранней Греции играла большую роль в динамике общественной мысли эллинов. Первоначально греческая религия, как и всякая другая примитивная религия, отражает лишь слабость человека перед лицом тех "сил", которые в природе ...