Игры
Турецкое население в основной своей массе не проявляет большого пристрастия к групповым играм: природная степенность и следование религиозным предписаниям являются причиной отсутствия интереса к тому, что в наши дни мы бы назвали расслаблением, развлечением, хобби.
Мы также очень мало знаем о детских играх. Между тем, благодаря некоторым изображениям на миниатюрах, очевидно, что дети любили играть в шары, кости, с обручем и в бумажных змеев. В домах в большой комнате чаще всего свисают веревки, на которых дети, раскачиваясь, демонстрируют свою ловкость.
Во время больших гуляний для них сооружают качели на веревках или на досках, а также занимают их азартной игрой в турникет — на круглых досках с цифрами по кругу. Кроме того, возводят качели, состоящие из врытого в землю столба с колесом наверху, на концах свешивающихся веревок сделаны узлы или приделаны небольшие перекладины, прыгнув на которые с разбега, можно описывать круги. Наконец, дети любили мастерить небольшие повозки, которые по очереди катали.
Взрослые любят играть в нарды (гпавла) — они есть практически в каждой кофейне, в шахматы (сат-рапи), шашки, кости и в манджала («металка»). Игра состоит из продолговатой доски, похожей на шахматную, в которой проделано 12 углублений, по 6 с каждой стороны крышки. У каждого игрока по 36 камешков или ракушек. Играют по очереди, начиная с вольно выбранного углубления. Цель игры заключается в том, чтобы забросить максимум ракушек, четного количества, в последнее отверстие. Выигрывал тот, кто собирал их больше. Игра на деньги была запрещена.
В гаремах и парках женщины качаются на качелях и играют в жмурки. Комедия, трагедия, опера неизвестны османскому населению до XIX в., за исключением единичных частных спектаклей, организуемых, в частности, европейскими посольствами, находившимися в столице.
Мемуары как источник истории русского купечества
	 
Русская мемуарная литература является ценным источником для изучения отдельных исторических периодов, в т.ч. и купечества, т.к. авторы воспоминаний сами были из этого сословия. 
Купеческие мемуары, как исторический памятник, прежде всего  ...
	
Оборона Смоленска 1609-1611 гг.
	 
Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в. 
Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарни ...
	
Преображенский приказ и Тайная канцелярия
	 
Основание Преображенского приказа относится к началу царствования Петра I (учреждён в 1686 году в подмосковном селе Преображенском); сначала представлял род особой канцелярии государя, созданной для управления Преображенским и Семёновским ...
	
