История » Игры в жизни османов » Игры

Игры

Турецкое население в основной своей массе не проявляет большого пристрастия к групповым играм: природная степенность и следование религиозным предписаниям являются причиной отсутствия интереса к тому, что в наши дни мы бы назвали расслаблением, развлечением, хобби.

Мы также очень мало знаем о детских играх. Между тем, благодаря некоторым изображениям на миниатюрах, очевидно, что дети любили играть в шары, кости, с обручем и в бумажных змеев. В домах в большой комнате чаще всего свисают веревки, на которых дети, раскачиваясь, демонстрируют свою ловкость.

Во время больших гуляний для них сооружают качели на веревках или на досках, а также занимают их азартной игрой в турникет — на круглых досках с цифрами по кругу. Кроме того, возводят качели, состоящие из врытого в землю столба с колесом наверху, на концах свешивающихся веревок сделаны узлы или приделаны небольшие перекладины, прыгнув на которые с разбега, можно описывать круги. Наконец, дети любили мастерить небольшие повозки, которые по очереди катали.

Взрослые любят играть в нарды (гпавла) — они есть практически в каждой кофейне, в шахматы (сат-рапи), шашки, кости и в манджала («металка»). Игра состоит из продолговатой доски, похожей на шахматную, в которой проделано 12 углублений, по 6 с каждой стороны крышки. У каждого игрока по 36 камешков или ракушек. Играют по очереди, начиная с вольно выбранного углубления. Цель игры заключается в том, чтобы забросить максимум ракушек, четного количества, в последнее отверстие. Выигрывал тот, кто собирал их больше. Игра на деньги была запрещена.

В гаремах и парках женщины качаются на качелях и играют в жмурки. Комедия, трагедия, опера неизвестны османскому населению до XIX в., за исключением единичных частных спектаклей, организуемых, в частности, европейскими посольствами, находившимися в столице.

Сельское хозяйство
Крестьянская реформа 1861 г. сохранила за помещиками значительную часть их земель – как правило, лучшую – и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье. Скудные крестьянские наделы были к тому же обложены разнообразными платежами в по ...

Государственное устройство Великого княжества Литовского
В XV - первой половине XVI веков Великое княжество Литовское развивалось с учетом белорусских политических традиций, хотя все без исключения великие князья по линии отцов были литовского происхождения. Руководящая политическая роль в ВКЛ ...

Общество и культура приатлантической Сахары в XVI-XIX вв.
На карте Африки Мавритания как административная единица появилась только в конце XIX в., а само название «Мавритания» начало употребляться колониальным ведомством Франции в 1899 г. На протяжении веков эта территория, ограниченная с запада ...