История » Игры в жизни османов » Традиционные игры

Традиционные игры

В стране существовали традиционные игры, которые особенно любили среди высокопоставленных сановников и военных, поскольку напоминают им о древних кочевых традициях. Они тщательно готовились и сопровождались жертвоприношениями, процессиями, оркестрами и церемониями, на которых чествуют победителей.

Игры проводились в основном в столице, Стамбуле, несколько раз в год и организовывались обычно пажами и официальными лицами имперского дворца.

Прежде всего, это мужская, по определению, дисциплина — стрельба из лука, традиционно практиковавшаяся турками, особенно военными, с незапамятных времен. Изначально речь, конечно, шла о подготовке к предстоящему сражению (лук имеет еще значение на протяжении всего XVI в.); со временем же это стало соревнованием, в котором иногда даже участвовали знатные лица. Ведь такое выступление дает прекрасную возможность показать свою физическую силу и ловкость. В Стамбуле стрельба из лука проводится на холме, называемом Ок Мейданы, где о подвигах выдающихся ратников напоминают мемориальные стелы.

Джерид — это подобие боя, во время которого сотни всадников, разделенные на два лагеря, мечут друг в друга деревянные дротики. Для такой игры надо быть хорошим всадником. По ходу ее каждый участник или преследует другого, или уходит от погони. Всадник то пускает коня со скоростью стрелы, то ловко останавливает его, увертываясь от дротика или перехватывая его на скаку. Если же он упустил его, то, не спешиваясь и не останавливая коня, он просто нагибается и подхватывает его крюком, подвешенным к ленчику седла. В Стамбуле на площади Ипподрома турниры проводятся регулярно, что влечет за собой подготовку «команд» соперников, известных каклаханаджи («партия капусты») и бамияд-жи «партия бампи». Участники этих соревнований рискуют не только получить травму или увечье, особенно глаз, но и погибнуть, так как соперники целились прежде всего в голову. Эта игра была упразднена в Стамбуле в 1826 г. одновременно с ликвидацией корпуса янычар, но долгое время продолжалась в провинциях, вызывая интерес.

В османской традиции есть также игры матрак -пешие и менее опасные бои, с применением палки и щита, и томак — состязания на палках, к концам которых на веревке привязаны шары. Участники, стоя на земле или сидя на лошади, атакуют друг друга и стремятся вывести соперника из равновесия.

Кроме того, практикуются конные бега и соревнования, близкие к поло, называемые човгап.

Но любители спортивных соревнований проявляют интерес прежде всего к борьбе, гюреш, олицетворению мужества и храбрости. Речь идет либо о вольной греко-романской борьбе, унаследованной от Античности, либо о «борьбе на масле» (яглы гюреш). Согласно традиционной версии, эта борьба была введена в 1348 г. в память о военном походе сына султана Орхана, Сулейман-паши, во Фракию (другие считают, что дело в медицинской практике Анатолии, где тело смазывали оливковым маслом для защиты от комаров и, следовательно, от малярии). Ухватить смазанное оливковым маслом тело очень нелегко. Нужно, чтобы борец обладал поистине геркулесовой силой для того, чтобы провести прием — захватить шею, обхватить за пояс, подставить подножку, чтобы вывести соперника из равновесия и уложить его на лопатки. Схватка и подготовка к ней — особая церемония. Выходят обнаженные по пояс борцы, одетые в короткие кожаные штаны, киспет. Затем их тела поливают маслом, попадая и на штаны. Схватка мокрых и скользких бойцов происходит под звуки флейты и дробь барабанов. Выбиравшиеся вначале из янычар, борцы со временем образовали свою корпорацию, обосновавшуюся в Стамбуле.

Помимо конных игр и борьбы, турки почти не занимались другими видами спорта; кажется, даже плавание имело немного приверженцев, за исключением, быть может, принца Джема. Согласно летописцу Гийому Каурсину, «принц, прекрасный пловец, каждый день купается в море и без стеснения плавает на виду у всех» (Султан Джем).

Учреждение и функции
16 октября 1700 скончался Патриарх Адриан. Царь Петр I назначил образованного малороссийского митрополита Рязанского Стефана (Яворского) Экзархом, то есть Блюстителем Патриаршего престола. Из его компетенции Петр изъял кадровые и админист ...

Представители ятрохимического направления
Выдающимися представителями ятрохимии были Ван Гельмонт, Тюрке де Майерн, Ван Минзихт, Либавий, Сильвий и другие. Этим ятрохимикам удалось приготовить и открыть различные препараты, важные для фармации: · Рвотный камень Ван Минзихта, · ...

Внешний облик
Сталин был низкого роста (169 см). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении. Лицо б ...