История » Игры в жизни османов » Официальные церемони

Официальные церемони

Большие народные гуляния, главным образом в Стамбуле, имеют место по случаю важных событий: отправление армии в дальний поход, празднование победы османских войск, рождение или обрезание княжеского наследника, женитьба сановника на женщине из монаршего рода, приезд королевского гостя и т.д. Эти имперские празднества иногда длятся неделями: 50 дней и 50 ночей, например по поводу обрезания сына Мурада III (1574—1595), шахзаде (принца) Мехмеда в 1582 г. Бывает также, что торжества специально устраиваются после неудачных военных кампаний или после поражения османской армии в целях отвлечь внимание подданных султана и скрыть от народа настоящий исход битвы.

Каждый год 6 мая население Стамбула обычно собирается при отплытии османского флота. Корабли «великого адмирала» и офицеров флота медленно проплывают по Золотому Рогу, от арсенала до шатра султана на воде. Султан вручает им кафтаны, желает успеха и счастливого плавания.

Затем флот отправляется в инспекционное турне и для сбора дани к островам Эгейского моря. Необходимым атрибутом этих торжеств, длившихся обычно три, пять или семь дней, является яркое освещение дворца султана, города и мечетей, украшение лавок, магазинов, базаров и рынков. Над Босфором и над бухтой Золотой Рог звучат пушечные выстрелы и вспыхивают фейерверки.

Во время этих больших праздников простой народ непосредственно участвует в увеселениях. Публику развлекают играми, в которых заняты танцовщицы и музыканты, клоуны и акробаты, фокусники, скоморохи, канатоходцы, жонглеры и акробаты самого разного происхождения (турки, арабы, персы, греки, армяне, цыгане); с большой ловкостью они исполняют тысячи опасных и невероятных номеров и трюков. Можно также посмотреть соревнования по стрельбе, конные бега, бои животных или дрессировку медведей и собак. Борцы демонстрируют свою физическую выносливость, играя железными мускулами, ударом кулака разбивают бронзовые брусья, носят на голове тяжелые деревянные столбы. Они разбивают камень надвое о грудь напарника, держат на плечах по девять человек.

Все эти празднества дополняются эффектными и колоритными процессиями, когда, например, на повозки взгромождены сахарные фигуры (иахил) примерно в метр высотой, изготовленные в виде животных, памятников и миниатюрных моделей искусственных садов. Раздается еда: горячий отварной рис с хлебом, куски жареной на вертеле говядины; во время зимнего праздника «халвовые посиделки» {«хелва сохбетлери») в ходе разговоров и чтения стихов раздается лакомство, называемое хелва (халва).

На официальных церемониях присутствует армия, различные религиозные группы и ремесленные корпорации, делегации которых собираются организованными группами. Богато одетые, они каждый день после полудня проходят в строгом порядке по просторной площади Ипподрома (Ат Мейданы).

Ремесленники горды и счастливы возможностью продемонстрировать султану свои инструменты и образцы продукции, лежащие на повозках, запряженных лошадьми или волами. Когда проходит корпорация (эсиаф) булочников, одна из повозок представляет мельников, перемалывающих зерно на миниатюрной мельнице; на другой булочники показывают, как пекут хлеб в печи.

Полученные муку и хлеб тут же преподносят султану и раздают толпе. Такие шествия длятся много дней; между тем всего четырем или пяти корпорациям разрешено участвовать в процессиях каждый день; так, по случаю обрезания сына Мурада III, принца Мехмеда, в 1582 г. парад 181 корпорации начался 11 июня, а завершился лишь 6 июля! Конечно, такие торжества носят исключительный характер, поскольку требуют огромных расходов от правительства и корпораций.

Опричный террор
Опричнина сопровождалась страшным террором. Террор был тем ужаснее, что был совершенно непредсказуем. В среднем на одного убитого боярина приходилось 3-4 рядовых землевладельца, а на одного землевладельца – 10 простолюдинов. В 1570 г. дош ...

Государственная деятельность М. А. Корфа
Оценки государственной деятельности М. А. Корфа весьма противоречивы. И. В. Ружицкая считает его «человеком, осознающим необходимость перемен в стране, более того, активным участником ее переустройства. Это типичный представитель группы ...

Крестьянская и либеральные реформы Александра II
Александр Николаевич (17/04/1818-1/03/1881, император с 18/02/1856 -1/03/1881), старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I. Александр Николаевич, чтобы ознакомиться с госу ...