История » Екатерина II – личность и государственный деятель » Воспитание и образование.

Воспитание и образование.
Страница 1

Родословная восходит к Христиану I - королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому. Родной дядя (по материнской линии) Адольф-Фридрих был королем Швеции. Потомки его и сейчас занимают шведский престол.

Ни мать, ни отец не замечали в своей старшей дочери ни особых

достоинств, ни большого ума, потому что она их не демонстрировала. До 15

лет её звали Софья Фредерика Августа, а ребёнком родители и друзья

называли её Фике или Фикхен. Она выросла в скромной семье незначительного принца, строгого протестанта и отца, Екатерина получила некоторое образование, увеличенное собственной её наблюдательностью и восприимчивостью. В детстве она много путешествовала по Германии, много видела и слышала. Уже тогда она своей живостью и способностями обращала на себя внимание наблюдательных лиц.

Никто из её учителей и воспитателей не отметил в ней особого дарования или чего-либо необыкновенного. Однако некоторые качества, характерные и в будущем для Екатерины, были ими тогда уже отмечены. Её воспитательница мадемуазель Кардей жаловалась на некоторую её своенравную строптивость и недостаток почтения. Умная француженка обратила также внимание на привычку, характерную и для юной принцессы, и для императрицы – «слушать одно и думать при этом о другом». Равным образом уже тогда проявились некоторые мужские черты её характера; как заметила её воспитательница, Фике особенно любила мальчишеские игры. К огорчению немецкого учителя музыки, она была не только совершенно немузыкальна, но и абсолютно не понимала музыку - без сомнения, характерный штрих. Камеристка её матери, баронесса фон Принтцен, которая до отъезда принцессы постоянно её сопровождала и по праву могла утверждать, что знает Софью как никто другой, характеризовала её как «обычное явление», как молодую девушку «с серьезным, расчетливым, холодным рассудком», который, однако, «был далёк от всего выдающегося, блестящего, а также от всего того, что могло считаться заблуждением, чудачеством и легкомыслием».

Её молодая, эгоцентричная и слегка авантюристичная мать, как считают позднейшие историки, на благо дочери мало заботилась о её воспитании и предоставляла ей весьма много свободы. Так что четырнадцатилетняя дочь прусского генерала и принцесса никогда не воспитывалась для той роли, которую она должна была играть в громадной Российской империи, но она оказалась неплохо к этому подготовленной. Что угодно, только не избалованная, привыкшая приспосабливаться к обстоятельствам и при этом полагаться на себя, восприимчивая к новым впечатлениям, но не попадающая наивно и беззащитно в зависимости от них, она имела хотя и скромный, но для тех условий, в которые она попала, вполне достаточный образовательный уровень.

Когда Екатерину с матерью вызвали в Россию, для неё не была секретом цель поездки, и бойкая девочка сумела с большим тактом сделать свои первые шаги при русском дворе. Отец её написал ей в руководство ряд правил благоразумной сдержанности и скромности. Екатерина к этим правилам присоединила свой собственный такт и замечательное практическое чутьё и обворожила Елизавету, завоевала симпатии двора, а затем и народа. Не старше 15-ти лет, она вела себя лучше и умнее, чем её руководительница мать. Когда мать ссорилась и сплетничала, дочь старалась приобрести общее расположение. Она усердно занялась русским языком и православным вероучением. Блестящие способности позволили ей оказать в короткое время большие успехи, и при церемонии крещения она так твёрдо прочла символ веры, что всех этим удивила.

Первая встреча с будущим супругом (троюродным братом) произошла в замке епископа Любекского, где принцесса услышала первые нелестные отзывы о нем. Тетушки говорили, что этот одиннадцатилетний мальчик «упрям и вспыльчив» и «уже напивается с лакеями .»

Страницы: 1 2 3 4

Правила поместной системы
Поземельным устройством и всеми поземельными отношениями служилых людей заведовало особое центральное учреждение - Поместный приказ, как приказ Разрядный заведовал их военно-служебными отношениями, насколько те и другие отношения были тог ...

Народные спектакли
В эпоху султанов некоторые улицы и площади находятся в постоянном оживлении. Самый распространенный и самый простой вид народных увеселений — вождение медведя, которым занимаются цыгане. Они бродят по улицам народных кварталов со своими м ...

Жизненный путь
Томас Мор – сын лондонского юриста Джона Мора, родился в Лондоне ночью 6 или 7 февраля 1477 либо 1478 г. О его рождении сообщает памятная запись на латинском языке, сделанная рукой его отца: «В семнадцатый год правления короля Эдуарда IV ...