История » Декабрьские события 1986 г. в Казахстане и их историческое значение » Последекабрьский период 1987-1989 гг

Последекабрьский период 1987-1989 гг

Последекабрьский период был ознаменован в Казахстане усилением тоталитарных и репрессивных функций государства. Одновременно с демагогическими заявлениями Г. Колбина об интернационализме и необходимости изучения казахского языка началось новое избиение национальной интеллигенции, обвиненной в организации декабрьских выступлений. Усилилась «охота за ведьмами», поиск «националистов» и «коррупционеров», преследованиям подверглись академики У. Джолдасбеков и Н. Надиров, ученый-антрополог О. Исмагулов. Прием в вузы и на работу стал осуществляться по процентным квотам по национальному признаку, что на деле закрывало доступ к образованию и престижной работе представителям коренной национальности, составлявшим в городах абсолютное меньшинство.

Вместе с тем, процессы, проходившие в Москве, вели к ослаблению партийной власти и росту политической активности населения. ВС СССР 1 декабря 1988 года внес изменения в Конституцию, по которым в качестве высшего органа государственной власти создавался Съезд народных депутатов. Верховный Совет превратился в постоянно действующий законодательный, представительный и исполнительный орган, избираемый съездом и подотчетный ему. Таким образом, воссоздавались основные принципы организации высших органов управления, существовавшие в первые десятилетия советской эпохи и отрицающие принцип разделения властей. Появился принципиально новый орган - Комитет конституционного надзора, призванный выявлять несоответствия Конституции законов и других нормативно-правовых актов.

После ослабления партийного диктата начинается закономерный процесс усиления самостоятельности республик, тем более что провозглашенный курс на построение рыночной экономики вел к децентрализции управления хозяйством. В то же время, московские власти пытались сохранить единство Союза. Нерешенность вопросов государственного устройства, разграничения полномочий Союза и республик, половинчатость экономических реформ и откровенно антидемократический стиль руководства Г. Колбина привели Казахстан к общему кризису, выход из которого был в расширении самостоятельности.

Несмотря на преследования властей, в республике в 1987-88 гг. начали формироваться неформальные организации, принявшие первоначально форму экологических движений. Во-первых, в условиях колбинского террора политические организации были под запретом, во-вторых, экологические проблемы республики народ справедливо связывал с всевластием центральных ведомств и министерств и игнорированием интересов республики.

В конце 1988-начале 1989 года началось объединение и политизация экологических движений. В феврале 1989 г. по инициативе О. Су-лейменова возникло антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», выступающее за прекращение испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Начали консолидироваться другие движения и организации - «Адилет», «Мемориал», «Некст-Стоп». Попытки властей в конце 1988-начале 1989 гг. организовать травлю неформальных общественных организаций в Казахстане прекратились только с приходом к власти Н. Назарбаева. Летом 1989 г. окончательно скомпрометировавший себя Г. Колбин был отозван в Москву, а первым секретарем республиканского ЦК был избран Н. Назарбаев.

Тимур и Османская империя.
Единственной силой, с которой ему приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязите. Тимур направил свою армию в Малую Азию (август 1400 года). В начале сентября проник на Османскую террито ...

«Ноша монарха»
Очень много всегда говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной Империей и принимать «мудрые» решения. Николай II надел корону на 27 году жизни. О ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...