История » Декабрьские события 1986 г. в Казахстане и их историческое значение » Последекабрьский период 1987-1989 гг

Последекабрьский период 1987-1989 гг

Последекабрьский период был ознаменован в Казахстане усилением тоталитарных и репрессивных функций государства. Одновременно с демагогическими заявлениями Г. Колбина об интернационализме и необходимости изучения казахского языка началось новое избиение национальной интеллигенции, обвиненной в организации декабрьских выступлений. Усилилась «охота за ведьмами», поиск «националистов» и «коррупционеров», преследованиям подверглись академики У. Джолдасбеков и Н. Надиров, ученый-антрополог О. Исмагулов. Прием в вузы и на работу стал осуществляться по процентным квотам по национальному признаку, что на деле закрывало доступ к образованию и престижной работе представителям коренной национальности, составлявшим в городах абсолютное меньшинство.

Вместе с тем, процессы, проходившие в Москве, вели к ослаблению партийной власти и росту политической активности населения. ВС СССР 1 декабря 1988 года внес изменения в Конституцию, по которым в качестве высшего органа государственной власти создавался Съезд народных депутатов. Верховный Совет превратился в постоянно действующий законодательный, представительный и исполнительный орган, избираемый съездом и подотчетный ему. Таким образом, воссоздавались основные принципы организации высших органов управления, существовавшие в первые десятилетия советской эпохи и отрицающие принцип разделения властей. Появился принципиально новый орган - Комитет конституционного надзора, призванный выявлять несоответствия Конституции законов и других нормативно-правовых актов.

После ослабления партийного диктата начинается закономерный процесс усиления самостоятельности республик, тем более что провозглашенный курс на построение рыночной экономики вел к децентрализции управления хозяйством. В то же время, московские власти пытались сохранить единство Союза. Нерешенность вопросов государственного устройства, разграничения полномочий Союза и республик, половинчатость экономических реформ и откровенно антидемократический стиль руководства Г. Колбина привели Казахстан к общему кризису, выход из которого был в расширении самостоятельности.

Несмотря на преследования властей, в республике в 1987-88 гг. начали формироваться неформальные организации, принявшие первоначально форму экологических движений. Во-первых, в условиях колбинского террора политические организации были под запретом, во-вторых, экологические проблемы республики народ справедливо связывал с всевластием центральных ведомств и министерств и игнорированием интересов республики.

В конце 1988-начале 1989 года началось объединение и политизация экологических движений. В феврале 1989 г. по инициативе О. Су-лейменова возникло антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», выступающее за прекращение испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Начали консолидироваться другие движения и организации - «Адилет», «Мемориал», «Некст-Стоп». Попытки властей в конце 1988-начале 1989 гг. организовать травлю неформальных общественных организаций в Казахстане прекратились только с приходом к власти Н. Назарбаева. Летом 1989 г. окончательно скомпрометировавший себя Г. Колбин был отозван в Москву, а первым секретарем республиканского ЦК был избран Н. Назарбаев.

Общее понятие о Повести временных лет
Начало древнерусского летописания принято связывать с устойчивым общим текстом, которым начинается подавляющее большинство дошедших до нашего времени летописных сводов. Интересующий нас текст охватывает длительный период - с древнейших вр ...

Оборонительные боевые действия в районе Смоленска 4-6 (16-18) августа
К 22 июля (3 августа) 1-я и 2-я русская армии, отходившие от западных границ, соединились в районе Смоленска и через 4 дня выступили навстречу неприятеля в направлении Рудни, Витебска. Для прикрытия города с юго-запада в г. Красный была н ...

Политическая ситуация в период распада СССР
События 1990-1991 гг. показали нежелание руководства СССР идти на серьезное реформирование отношений между Центром и республиками и реальное изменение политической системы. По-прежнему отрицалась многопартийность, подтверждался курс на ст ...