История » Героическая история Смоленщины - школа патриотизма и мужества » Введение

Введение

Город-труженик, город-воин, город русской славы!

Так исстари называют Смоленск. Второе тысячелетие непоколебимо стоит он на крутых приднепровских холмах, на перекрестке многих дорог, честно и мужественно принимая на себя все, что отвела ему история.

Здесь проходил великий водный путь “из варяг в греки”, соединявший Скандинавию с бассейном Черного моря. Преодолев по мелким рекам, озерам и суше водораздел между Западной Двиной и Днепром, торговые люди на берегу реки ремонтировали и смолили суда, приводили в порядок обувь, одежду, сбрую.

В 882 году смоленские земли вошли в состав древнерусского государства, что способствовало усилению экономического роста города. Благодаря своему выгодному географическому положению Смоленск стал крупным торговым и культурным центром. В IX—XIII веках он был связующим звеном в торговле стран арабского халифата и Скандинавии, авторитетным посредником в торговле между европейскими странами, островом Готланд и русскими княжествами. Смоляне торговали и своими товарами: льном, рожью, воском, медом, кожами, пушниной, а также лошадьми и крупным рогатым скотом. Археологические раскопки свидетельствуют о широком распространении в Смоленском княжестве самых различных ремесел. Смоляне овладели секретами изготовления сверхпрочного кирпича, из которого в XII веке началось интенсивное строительство зданий.

На рубеже XVI - XVII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. 13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III подступил с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла XII, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр I, были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл XII понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 г.).

Политические партии после февраля 1917 г.
Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г.В.М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза имени Михаила Архангела" созда ...

Экономическое и политическое положение Польши в 1926-1935 гг
На момент начала режима санации Польша являлась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято около 65 % населения, в промышленности – только 9 %; 7 % занималось ремесленным производством, 6 % работало в торговле и на транспорте. Из ...

Опричный террор
Опричнина сопровождалась страшным террором. Террор был тем ужаснее, что был совершенно непредсказуем. В среднем на одного убитого боярина приходилось 3-4 рядовых землевладельца, а на одного землевладельца – 10 простолюдинов. В 1570 г. дош ...