История » Героическая история Смоленщины - школа патриотизма и мужества » Оборона Смоленска 1609-1611 гг.

Оборона Смоленска 1609-1611 гг.

Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в.

Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина насчитывал 4-5 тысяч человек, имел до 200 орудий различных типов и калибров, значительные запасы продовольствия и боеприпасов.

Польская армия, в составе которой были наемная венгерская пехота и запорожские казаки, значительно превосходила в численности гарнизон крепости. В сентябре 1609 г. она подошла к Смоленску и предприняла первый безуспешный штурм. С 28 сентября по 4 октября вела бомбардировку крепости, после чего перешла к длительной осаде.

Защитники города (гарнизон и посадское население) оказались в тяжелом положении. Выступившая для деблокады Смоленска русская армия во главе с князем Д.И. Шуйским в июне 1610 г. под с. Клушино потерпела поражение от польских войск гетмана С. Жолкевского.

В июле, августе и ноябре 1610 г. польские войска неоднократно безуспешно пытались штурмом овладеть Смоленском. Попытка польского командования склонить защитников крепости к капитуляции была отвергнута.

Зимой 1610-11 гг. положение в Смоленске ухудшилось: не хватало соли и воды, начались эпидемии. Помощи извне не предвиделось. Москва была в руках у поляков.

Польское командование, получив от перебежчиков сведения о состоянии гарнизона и крепостных сооружениях, в июне 1611 г. организовало пятый, наиболее ожесточенный штурм крепости с трех направлений. Подорвав стены, поляки ворвались в город. Войска и жители героически сопротивлялись на улицах города, взорвали пороховой склад. Воевода М.Б. Шеин, тяжело раненый, был пленен.

Героическая оборона Смоленска почти два года сковывала главные силы польского короля Сигизмунда III и дала время и возможность для развертывания национально-освободительного движения в стране, для формирования первого русского ополчения, освободившего от интервентов Москву.

Войны Карла Великого.
Еще при жизни брата Карломана Карл начал свою первую самостоятельную войну в Аквитании в 769 году против поднявшего мятеж Гунольда. Карл развязал ее, рассчитывая на помощь брата. Но хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительн ...

Заключение (оценки современников)
Австрийский посол Шарль Де Линь[40] писал: 'Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может ст ...

Присоединение Северного Кавказа к России в XVIII—XIX вв.
Первой, как уже отмечалось, к России присоединилась Осетия. В том же 1774 г. османы признали Кабарду составной частью России. За ней постепенно последовали и другие Северокавказские области, тем более, что многие из них поддерживали с Рос ...