Оборона Смоленска 1609-1611 гг.
Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в.
Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина насчитывал 4-5 тысяч человек, имел до 200 орудий различных типов и калибров, значительные запасы продовольствия и боеприпасов.
Польская армия, в составе которой были наемная венгерская пехота и запорожские казаки, значительно превосходила в численности гарнизон крепости. В сентябре 1609 г. она подошла к Смоленску и предприняла первый безуспешный штурм. С 28 сентября по 4 октября вела бомбардировку крепости, после чего перешла к длительной осаде.
Защитники города (гарнизон и посадское население) оказались в тяжелом положении. Выступившая для деблокады Смоленска русская армия во главе с князем Д.И. Шуйским в июне 1610 г. под с. Клушино потерпела поражение от польских войск гетмана С. Жолкевского.
В июле, августе и ноябре 1610 г. польские войска неоднократно безуспешно пытались штурмом овладеть Смоленском. Попытка польского командования склонить защитников крепости к капитуляции была отвергнута.
Зимой 1610-11 гг. положение в Смоленске ухудшилось: не хватало соли и воды, начались эпидемии. Помощи извне не предвиделось. Москва была в руках у поляков.
Польское командование, получив от перебежчиков сведения о состоянии гарнизона и крепостных сооружениях, в июне 1611 г. организовало пятый, наиболее ожесточенный штурм крепости с трех направлений. Подорвав стены, поляки ворвались в город. Войска и жители героически сопротивлялись на улицах города, взорвали пороховой склад. Воевода М.Б. Шеин, тяжело раненый, был пленен.
Героическая оборона Смоленска почти два года сковывала главные силы польского короля Сигизмунда III и дала время и возможность для развертывания национально-освободительного движения в стране, для формирования первого русского ополчения, освободившего от интервентов Москву.
«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни
семьи Николая II»
Николай Александрович появился на свет днём в Александровском Дворце Царского села близ Петербурга, в этом «русском Версале», где традиционно проводили летние месяцы члены Царствующей Фамилии.
Его отец – Цесаревич, Александр Александрови ...
Индустриализация, коллективизация, культурная
революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.
Все промышленно развитые страны прошли этап развития, когда различные отрасли экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) были вооружены машинной техникой, что открывалась дорога применению электрификации, авт ...
Манифест 17 октября
В 1905 году Россия представляла собой узел противоречий. Поражение России в русско-японской войне (26 января 1904 г. - август 1905 г.) обнажило ее технико-экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами. В условиях растущего п ...