История » Становление молодого советского государства - достижения и ошибки » Россия после Ленина. Обострение политической борьбы. Начало формирования постановления Сталина.

Россия после Ленина. Обострение политической борьбы. Начало формирования постановления Сталина.
Страница 1

Процесс вхождения происходил, во-первых, на условиях Советского государства, которое отказалось платить долги царского государства, и, во-вторых, Советское государство продолжало стремиться к роли мирового центра революционного движения. Вытекающая из этого двойственность советской внешней политики означала настоящий переворот в нормах и правилах международных отношений.

Как следовало мировому сообществу оценивать внешнюю политику страны, установившей дипломатические и торговые отношения с другими государствами и в то же самое время контролировавшей через Коминтерн деятельность национальных компартий, провозгласивших своей конечной целью дестабилизацию ниспровержение существующих правительств? Конечно, советская дипломатия отрицала эту вторую сторону своей политики, утверждая, что Коминтерн представляет собой международную организацию «частного характера», деятельность которой никоим образом не зависит от советского правительства, однако эта двойственность существовала и ставила советское правительство перед лицом неразрешимой дилеммы. С одной стороны, Советская страна более, чем любая другая великая держав, нуждалась в международном мире, необходимых для восстановления разрушенной семью годами войны и революцией экономики и стабилизации своей политической системы.

Но в тоже время любая стабилизация на международной арене уменьшала шансы мировой революции на успех и отнимала у Советского государства возможность играть на межимпериалистических противоречиях. На протяжении 20-х годов такие большевистские теоретики, как Троцкий и Бухарин, постоянно обсуждали возможность обострения отношений между Францией и Великобританией и даже Великобританией и США на почве их стремления к мировому господству. Такие конфликты, по их мнению, были только на благо Советскому государству и международному коммунистическому движению. В конце 20-х годов Сталин дал развернутое определение целей и содержания советской внешней политики, исходя из неизбежности в будущем глубокого кризиса капитализма, который привел бы к обострению «межимпериалистических противоречий» и возникновению революционной ситуации.

Дуализм внешней политики Советского государства обусловлен, прежде всего, существованием в ней двух приоритетов – государственных интересов страны и интересов мирового революционного движения, - привел после смерти Ленина к острой дискуссии между Сталиным, сторонником теории «построения социализма в одном лагере, и теоретиком всемирной «перманентной революции» Троцким. Позиции этих двух лидеров были куда более сложными и утонченными, чем их обычно изображают. Первоначально незначительные расхождения во взглядах на отношение интересов Советского государства как такового и интересов различных коммунистических течений за границей усиливалось по мере того, как все более ожесточенной становилась политическая борьба этих лидеров между собой, чтобы, в конечном счете предстать антагонистическими и взаимоисключающими концепциями. В тоже время блестяще организованная компания по дезинформации позволила Сталину убедить большинство членов партии в том, что Троцкий не верит в возможность построения социализма в одной стране.

В действительности же Троцкий (особенно если судить по его докладу в марте 1926 года, посвященному политике, которую следовало проводить в Китае), ратовал за проведение очень осмотрительной внешней политики, преследующей, прежде всего государственные интересы СССР пусть даже в ущерб революционным силам, в данном случае в Китае.

Во второй половине 20-х годов официальный внешнеполитический курс Советского правительства был направлен на укрепление своего международного престижа, развитие экономического сотрудничества с капиталистическими странами, решение проблем разоружения и международной безопасности. В 1926 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете с Германией.

В 1927г. СССР выступил с декларацией о необходимости полного разоружения, в 1928г.— с проектом конвенции о сокращении вооружений. Несмотря на то, что Запад отверг эти предложения, СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога 1928г., содержавшему призыв к отказу от войны как средству решения межгосударственных споров. Попытки всех сторон в 20-е годы обеспечить мир в Европе, имели во многом пропагандистский характер и были обречены на провал из-за складывавшейся международной ситуации.

Для укрепления безопасности своих южных границ СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции. В середине 20-х годов с ними были заключены новые соглашения политического и экономического характера.

Проведение официальной внешнеполитической линии Советского правительства осложнялось его вмешательством (через Коминтерн) во внутренние дела других государств. В частности, в 1926г. была оказана материальная помощь бастующим английским рабочим, что болезненно восприняли британские власти. Великобритания в 1927г. временно разорвала дипломатические и торговые отношения с Совет­ским Союзом. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны.

Страницы: 1 2

Тимур и эмир Хуссейн.
Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: ...

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677
"Приказ № 1", передавший в политическое распоряжение Совета воинские части Петроградского военного округа с оружием и снаряжением и устанавливавший гражданские права солдат, был подхвачен Советами других городов.3 марта организа ...

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Революция и контрреволюция взаимосвязаны, представляют собой две стороны социального взрыва. Виновником случившегося стали и «левые», и «правые» партии. Большевики и монархисты не были склонны к компромиссу. Либерально-демократические па ...