История » Советская экономическая мысль в 1917-1930-х гг. » Об индустриализации народного хозяйства

Об индустриализации народного хозяйства
Страница 1

С вопросами планирования непосредственно была связана другая крупная проблема экономических исследований того периода – индустриализация народного хозяйства, необходимость которой признавалась всеми экономистами. Она мыслилась как коренная реорганизация материально-технической основы всех отраслей народного хозяйства с целью преодоления экономической отсталости, превращения страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. Однако в вопросе о способах реализации индустриализации не было единства. Основными направлениями дискуссий стали: выделение ведущего звена, источников (финансовых средств) и темпов индустриализации. В этих спорах выявились два противоположных подхода.

Сторонники первого выступали за форсированное развитие тяжелой промышленности за счет эксплуатации крестьян, изъятия не только прибавочного, но и огромной части необходимого продукта сельского хозяйства. Такая логика индустриализации предлагалась Л. Троцким, Е. Преображенским, Л. Каменевым, Зиновьевым, Г. Пятаковым. Наиболее полно эту позицию обосновал Е. Преображенский. Он считал, что единственным источником индустриализации могут стать накопления в сельском хозяйстве. Для их перекачки в промышленность он предлагал установить монопольно высокие цены на промышленные товары и монопольно низкие на сельскохозяйственную продукцию.

Приверженцы другого подхода – Н. Бухарин, Г. Кржижановский, И. Сталин, А. Рыков, Г. Орджоникидзе, Ф. Дзержинский – считали, что индустриализация должна осуществляться в рамках нэпа, при сохранении равновесия между промышленностью и сельским хозяйством, на основе умеренных темпов и в основном за счет собственных накоплений промышленности. XV съезд РКП(б) в 1927 г. принял курс на индустриализацию на основе взвешенного подхода и принципа равновесия в развитии основных отраслей экономики. Сторонники же ускоренной индустриализации были исключены из партии. Однако вскоре после съезда среди, приверженцев победившего варианта индустриализации наметился раскол на два лагеря. Сталин, устранив политических оппонентов, ратующих за сверхиндустриализацию, по сути дела, сам перешел на их точку зрения. Формальной причиной изменения его взглядов послужил кризис в хлебозаготовках в конце 1927-начале 1928 гг., который им был объявлен результатом борьбы кулачества против новой власти. Изменение своих взглядов И. Сталин попытался обосновать "теоретически", выведя две "закономерности", якобы характерные для периода перехода к социализму:

1) сельское хозяйство в своем развитии объективно отстает от промышленности;

2) по мере строительства коммунизма классовая борьба обостряется, поскольку возрастает сопротивление враждебных классов. Эти "закономерности" составили теоретическую базу форсированной индустриализации за счет переобложения данью деревни, что подвело к необходимости стремительной и массовой коллективизации.

В исследованиях первого этапа развития отечественной экономической мысли особое место занимали аграрные проблемы. Это было связано с преобладанием в стране крестьянства и стремлением большевиков провести "социалистическое переустройство деревни". С начала 1918 г. был взят курс на социализацию земли, который предполагал развитие крупных советских хозяйств (совхозов), коммун и товариществ по обработке земли. При этом все виды единоличного землепользования объявлялись "преходящими и отживающими". Спор разгорелся вокруг вопроса о том, какую форму организации сельскохозяйственного производства – совхоз или коммуну – считать основой социалистического переустройства. Большинство склонялось к мнению, что социалистическая экономика должна быть однородной и унифицированной, а потому Совхозы были объявлены единственной формой, соответствующей принципам социализма. Наряду с созданием совхозов – "хлебных фабрик" социализма – началось огосударствление унаследованной от предшествующего периода развитой кооперативной системы в сельском хозяйстве. Таким путем предполагалось создать социалистический земледельческий строй, работающий вместе с промышленностью по единому государственному плану. Однако эта попытка вылилась в насаждение системы продразверстки времен "военного коммунизма".

С переходом к нэпу были допущены свобода торговли и ограниченная трудовая аренда, возродилась сбытовая, закупочная и кредитная кооперация, а также была введена четкая налоговая система во взаимоотношениях государства с сельхозпроизводителями. В таких условиях основной формой землепользования стали единоличные крестьянские хозяйства. Это побудило экономистов повернуться лицом к изучению проблем крестьянских хозяйств, перспектив их развития. При этом выявились две позиции, отстаивавшиеся соответственно экономистами дореволюционной школы и марксистского направления.

Позиция экономистов дореволюционной школы (Б. Бруцкус, Н. Кондратьев, Л Литощенко, А. Чаянов), несмотря на различия их точек зрения в частностях, состояла в поддержке свободного развития крестьянских хозяйств через, широкую сеть кооперации. Указанные ученые не были противниками обобществления сельскохозяйственного производства, считали, что этот процесс должен происходить на основе добровольности, технико-технологической обоснованности и экономической выгодности. Особое место здесь принадлежит А.В. Чаянову, выдающемуся экономисту-аграрнику. Он создал стройную теорию аграрного развития страны, которая включала в себя концепцию организации трудового крестьянского хозяйства, концепцию их кооперирования (теория крестьянской кооперации), а также теорию организации аграрного сектора в целом. А. Чаянов возглавил организационно-производственную школу, которая разработала целостное учение о путях и методах эволюции крестьянского хозяйства. Однако эти исследования оказались невостребованными, а их авторы были объявлены идеологами кулачества и репрессированы.

Страницы: 1 2

История Майя.
Около 10000 лет тому назад, когда закончился последний ледниковый период, люди с севера двинулись осваивать южные земли, известные теперь под названием Латинская Америка. Они расселились на территории, составившей потом область майя, с го ...

Московские казни
Разгром Новгорода усугубил внутренний кризис в Российском государстве. По возвращении из новгородского похода в Москву царь имел длительное объяснение с государственным печатником и «канцлером» Висковатым. По существу Висковатый вслух выр ...

Тайная канцелярия
Тайная канцелярия (1718—1801) — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. В первые годы существовала параллельно с Преображенским приказом, выполнявшим сходные функции. Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как К ...