История » Революция и судьба Романовых » Начало правления Николая II. Первые неудачи

Начало правления Николая II. Первые неудачи
Страница 2

Русский историк Дмитрий Волкогонов высказал свою мысль еще более решительно:

«Уничтожение императорской семьи символизировало огромную трагедию великой нации, которая сползла к классовой ненависти и братоубийству. Трагедия, произошедшая в Ипатьевском доме, лишь на первый взгляд кажется эпизодом смертоносной Гражданской войны, спровоцированной лицемерием большевистской пропаганды, жестокостью режима и двуличием лидеров. Убийство в Екатеринбурге наглядно продемонстрировало неспособность большевиков справиться с проблемами без необузданной жестокости или государственного террора.

Эти историки, один – американец, другой – русский, как бы подвели итог двум наиболее распространенным в наши дни принципам осмысления екатеринбургского убийства.

Таким образом, трехсотчетырехлетняя Романовская династия прервется в результате неумолимой кровавой развязки, которая совершится в маленькой подвальной комнатке в уральском горнопромышленном городе Екатеринбурге.

Россия вступала в двадцатый век, балансируя на краю вулкана, нуждаясь в жесткой руке и твердом характере, которые могли бы провести ее уверенным курсом через зыбкие воды современной эпохи. И огромной бедой империи и личной трагедией Николая II было то, что именно он оказался на троне в столь критичный момент. Безнадежно не подготовленный к несению бремени своей уникальной роли – роли монарха, совершенно не способный к решительным действиям перед лицом надвигающейся катастрофы, он оказался во главе династии в последние годы ее правления, будучи бессильным зрителем, не желавшим и неспособным подавить ту волну ужасов, которая захлестнула Россию и в конце концов погубила не только его страну, но и его собственную семью.

Во время царствования Николая II, взошедшего на престол после преждевременной смерти отца, трагедия поджидала Россию на каждом шагу. Спустя всего три месяца после вступления на престол Николай II отклонил направленное провинциальной делегацией прошение о расширении роли самоуправления на местах, сказав, что это – «нелепые мечты», – и брошенное вскользь обидное замечание эхом отозвалось во всех уголках империи.

В апреле 1895 г. из-за невыносимых условий труда восстали рабочие текстильной фабрики Ярославля; посланная в ответ дивизия солдат подавила стачку, убив при этом тринадцать человек. «Я очень доволен тем, как войска вели себя в Ярославле во время мятежей на фабрике» – так прокомментировал Николай II официальный отчет. Хотя такого рода замечания плохо вяжутся с привычным образом Николая II, они отнюдь не единичны. В первые десять лет своего правления, он приказывал подавлять студенческие волнения, а студентов отправлять в ссылку или на каторжные работы.

Страницы: 1 2 

Войны Карла Великого.
Еще при жизни брата Карломана Карл начал свою первую самостоятельную войну в Аквитании в 769 году против поднявшего мятеж Гунольда. Карл развязал ее, рассчитывая на помощь брата. Но хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительн ...

Религия и философия.
В эпоху Великой колонизации традиционная греческая религия не отвечала духовным запросам современников еще и потому, что в ней трудно было найти ответ на вопрос о том, что ждет человека в его будущей жизни и существует ли она вообще. На с ...

""Русский вопрос" к концу XX века".
Убежденность в том, что сегодня история поставила Россию перед неотложным выбором, Александр Солженицын, опубликовавший в 1994 г. статью под названием ""Русский вопрос" к концу XX века". Гражданская деятельность Солжен ...