Заключение
На протяжении только одного 1917 года произошло столько событий огромной исторической значимости, которые в состоянии потрясти не только Россию, но и весь мир: падение монархического режима Февральская революция, падение буржуазного правительства и первая в мире пролетарская революция, формирование первого в мире рабоче-крестьянского правительства – Совета Народных Комиссаров. Итогом года стали возросшая популярность радикальных революционных сил, Октябрьская революция и приход к власти большевиков.
Если Февральскую революцию ждали, то Октябрьская стала неожиданностью, которую можно было избежать. Поэтому отношение к ней не однозначно. Развернулась борьба между популярными силами. Существовало немало партий и группировок, целиком или частично поддерживаемых силами, между которыми развернулась бескомпромиссная борьба. Некоторые группы населения и отражающие их настроение партии пытались встать на позиции нейтралитета. Но это была шаткая позиция, и сохранить нейтралитет в условиях гражданской войны было невозможно.
Не все партии социалистической ориентации разделяли тезис Ленина о возможности победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране. Однако, отрицая ленинский тезис, они не могли предложить путь выхода из кризиса, в который попала Россия. Не сумев в результате Февральской революции даже приблизиться к решению двух главных для России задач – выхода из первой мировой войны и земельного вопроса, - они обрекли себя на поражение.
Большевики в своих действиях пошли дальше и решительнее своих противников и возможных союзников, начав своё существование в качестве правящей партии с принятия на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Декретов о мире и земле. Далее последовали декреты об осуществлении рабочего контроля над производством, повсеместном создании на всех уровнях Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Действия большевистских лидеров отличались новизной, которую не могли принять не только бывшее российское Временное правительство, но и зарубежные государства.
Уже к концу 1917 года начали исчезать терпимость, снисходительность, интеллигентность. На смену им шли вера исключительно в свою правоту и отрицание права на жизнь иных точек зрения. Эта позиция породила ожесточённость, бескомпромиссность, жестокость, озлобление.
Министр иностранных дел
С первых же дней в своей новой должности Горчаков начал активную деятельность: он значительно обновил состав министерства, провёл радикальные структурные и кадровые преобразования. Россия значительно ослабла после Крымской войны, сдала св ...
Итоги войны
Покорение горцев Северного Кавказа и длительная Кавказская война принесли России значительные людские и материальные потери. В течение войны пострадало около 96 тыс. солдат и офицеров Кавказского корпуса.[96] Наиболее кровопролитным оказа ...
Общие сведения из истории города Рыбинска
Город Рыбинск расположен на северо-западе Ярославской области. Раскинулся он по обеим сторонам реки Волги, при впадении в Рыбинское водохранилище, является одним из крупнейших в Европе. Сегодня Рыбинск, благодаря своему мощному промышленн ...