История » Октябрьская революция. Первые декреты » Заключение

Заключение

На протяжении только одного 1917 года произошло столько событий огромной исторической значимости, которые в состоянии потрясти не только Россию, но и весь мир: падение монархического режима Февральская революция, падение буржуазного правительства и первая в мире пролетарская революция, формирование первого в мире рабоче-крестьянского правительства – Совета Народных Комиссаров. Итогом года стали возросшая популярность радикальных революционных сил, Октябрьская революция и приход к власти большевиков.

Если Февральскую революцию ждали, то Октябрьская стала неожиданностью, которую можно было избежать. Поэтому отношение к ней не однозначно. Развернулась борьба между популярными силами. Существовало немало партий и группировок, целиком или частично поддерживаемых силами, между которыми развернулась бескомпромиссная борьба. Некоторые группы населения и отражающие их настроение партии пытались встать на позиции нейтралитета. Но это была шаткая позиция, и сохранить нейтралитет в условиях гражданской войны было невозможно.

Не все партии социалистической ориентации разделяли тезис Ленина о возможности победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране. Однако, отрицая ленинский тезис, они не могли предложить путь выхода из кризиса, в который попала Россия. Не сумев в результате Февральской революции даже приблизиться к решению двух главных для России задач – выхода из первой мировой войны и земельного вопроса, - они обрекли себя на поражение.

Большевики в своих действиях пошли дальше и решительнее своих противников и возможных союзников, начав своё существование в качестве правящей партии с принятия на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Декретов о мире и земле. Далее последовали декреты об осуществлении рабочего контроля над производством, повсеместном создании на всех уровнях Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Действия большевистских лидеров отличались новизной, которую не могли принять не только бывшее российское Временное правительство, но и зарубежные государства.

Уже к концу 1917 года начали исчезать терпимость, снисходительность, интеллигентность. На смену им шли вера исключительно в свою правоту и отрицание права на жизнь иных точек зрения. Эта позиция породила ожесточённость, бескомпромиссность, жестокость, озлобление.

Преобразования в экономике
Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, сре ...

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь. Поскольку Игорь, в то время был еще очень мал, власть принял воевода по имени Олег. Олег с воинами двинулся по великому пути из "варяг в греки": из Но ...

Политическое усиление Англии как результат нормандского завоевания
После решающей победы Вильгельма Завоевателя при Гастингсе в 1066 году, он был коронован новым королём Англии. После чего заставил присягнуть весь народ себе на верность, как это было в Нормандии, при этом он сам "дал клятву перед кл ...