История » Выдающиеся личности династии Романовых » Николай II. Конец династии Романовых

Николай II. Конец династии Романовых

Николай II (06/05/1868 - 17/07/1918, император с 21/10/1894 по 02/03/1917), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, взошел на престол после смерти своего отца. Коронация Николая-II ознаменовалась катастрофой на Ходынском поле в Москве, в которой погибли несколько сотен человек. Николай-II получил хорошее образование, он владел французским, немецким и английским языками. Император был прост и легко доступен.

Все царствование Николая II прошло в обстановке нараставшего революционного движения. В начале 1905 года в России вспыхнула революция, положившая начало некоторым реформам. 17 октября 1905 года вышел Манифест, по которому признавались основы гражданской свободы: неприкосновенность личности, свобода слова, собраний и союзов. Была учреждена Государственная Дума (1906 год), без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу. По проекту П.А. Столыпина проводилась аграрная реформа.

В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день.

В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора Россия уплатила Японии около 200 млн. рублей за содержание русских военнопленных и уступила половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт-Артуром и городом Дальним. В 1914 году Россия на стороне Атланты против Германии вступила в первую мировую войну.

В начале марта 1917 года председатель Государственной думы М.В. Родзянко заявил Николаю-II, что сохранение самодержавия возможно только при условии передачи трона царевичу Алексею при регенстве брата императора – великого князя Михаила. 2 марта 1917 года Николай II, учитывая слабое здоровье своего сына Алексея, отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола. В России началась республиканская эра.

С 9 марта по 14 августа 1917 года бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, затем их переправили в Тобольск. 30 апреля 1918 года узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года по постановлению СНК и ВЦИК бывший император, его жена и дети и оставшиеся при них доктор и слуги были расстреляны чекистами.

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь. Поскольку Игорь, в то время был еще очень мал, власть принял воевода по имени Олег. Олег с воинами двинулся по великому пути из "варяг в греки": из Но ...

Русско-японская война 1904 – 1905 годов
На рубеже XIX – XX вв. модернизация в экономической, политической и социальной областях проходила в условиях сохранения пережитков крепостного строя – помещичьего землевладения. Развитие же промышленного производства сопровождалось активи ...

Поэзия.
Греческая поэзия послегомеровского времени (VII-VI вв.) отличается чрезвычайным тематическим богатством и многообразием форм и жанров. Из более поздних форм эпоса известны два основных его варианта: эпос героический, представленный так на ...