Г.Е.Распутин.
Роковую роль в падении Российской империи и трагедии имперской семьи сыграл Григорий Ефимович Распутин – «старец», «Божий человек», как его называли многие, в том числе в Царской Семье. Старцами тогда называли не обязательно старых людей. Когда убили Распутина, ему было только 47 лет. «Старцы» в России это чудотворцы и проповедники. Но Распутин отнюдь не был проповедником.
В Петербурге он появился в 1905 году. Родился, вырос, женился (у него было трое детей) в сибирском селе. Нрава он был неспокойного: курил, пил, крал коней.
После посещения одного из Сибирских монастырей Распутин преобразился, много странствовал по Российским монастырям, молился. Слухи о нём как о целителе и чудотворце дошли да Царской Семьи. С 1907 года и до 1916 года, Царская Семья встречалась с Распутиным постоянно. Эти встречи проходили обычно вне дворца, главным образом у фрейлины императрицы Анны Врыубовой, страстной поклонницы «старца».
Интересные записки опубликовал за границей после революции Арон Симонович, секретарь Григория Ефимовича. Он приводит много сведений о Распутине, о его взаимоотношениях с Царской Семьёй. Арон Симонович рассказывает, каким совершеннейшим дикарём Распутин показывал себя за столом. «Он не пользовался ножом и вилкой, еду с тарелок брал пальцами. Большие куски разрывал руками на части и запихивал их в свой беззубый рот. Остатки еды и крошки застревали у него в бороде».
Малограмотный, неотесанный, Распутин нарочно подчёркивал своё крестьянское происхождение. Одним своим присутствием он накладывал чёрную тень на Царскую Семью. Полиции было известно, что Распутин Григорий Ефимович – пьяница и развратник. У себя на квартире он постоянно устраивал пьяные оргии. Десятками бутылок он пил свою любимую.
Только в 1911 году премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин рискнул доложить Царю об образе жизни Распутина. Николай Александрович ответил: «Я ничего не могу». Почему же? Дело в магической силе, которой обладал «старец». Не вызывает сомнения, что у Распутина был дар целительства и гипноза. Эти способности и привлекли родителей Алексея – Царя и Царицу. Они называли его не иначе как «другой Григорий» и считали его «Божьим человеком».
Цесаревич несколько раз оказывался на краю гибели и тогда родители шли на всё, чтобы спасти Алексея. Распутин снимал у ребёнка боли, останавливая кровотечения. Даже телеграммы и телефонные разговоры Распутина оказывали на наследника благотворное влияние.
Постепенно Распутин приобрёл такое влияние на Царя и Царицу, что ни одно назначение на министерские посты не проходило без его прямой указки.
Ненавидели Распутина и тех, кто грел свои руки на близости к «старцу» все кроме Царской Семьи. Благоразумные честные люди пытались показать истинное лицо «старца». Это было не просто бесполезно, но и влекло за собой отставки от должности. При назначении министров Царь обычно говорил: «Распутин – посланец Бога. Я никогда в моей жизни не питал такой любви и доверия к человеку, как к Распутину».
И вот этому «посланнику Бога» пришёл конец. Член дома Романовых князь Юсупов и двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович устроили покушение на Распутина.
Заговорщикам удалось заманить Григория во дворец к Юсупову, где его сначала напоили любимой «Мадерой» и угостили пирожным. Угощение было отравлено сильнейшим ядом. Но яд не подействовал. Тогда его буквально изрешетили пулями, отвезли на Неву и спустили в прорубь. Как показало вскрытие, они спустили его в воду ещё живым.
Итоги петровских реформ
Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторите ...
Хатшепсут – женщина фараон
Имя Хатшепсут не вошло ни в один из древних перечней правивших Египтом царей. Ее изображения с атрибутами царской власти и картуши с ее именами впоследствии уничтожались. Существование женщины-фараона противоречило традиционным представле ...
Русско-японская война 1904 – 1905 годов
На рубеже XIX – XX вв. модернизация в экономической, политической и социальной областях проходила в условиях сохранения пережитков крепостного строя – помещичьего землевладения. Развитие же промышленного производства сопровождалось активи ...