История » Болгарские земли в средние века » Правление царя Симеона (893-927)

Правление царя Симеона (893-927)

Новый болгарский правитель отличался образованностью, энергичным характером и упорством в решении поставленных задач. В молодости Симеон десять лет провел в Константинополе, где получил прекрасное образование, изучил византийские законы, государственное устройство, организацию армии, приемы дипломатии, греческий и латинский языки. Стремясь к гегемонии на Балканах, он вел активную завоевательную политику, направленную на покорение Византийской империи. В его правление Болгария достигла своего наивысшего могущества.

Внешняя политика Симеона характеризуется длительными войнами, в первую очередь с Византийской империей, а также с Венгрией, Сербией, Хорватией, печенегами. В 913 г. он начал очередную войну с империей, которую вел до самой своей смерти (913-927). На этот раз целью войны был захват власти в Византии и объединение болгарских земель с землями империи. Решающая битва произошла в 917 г. на реке Ахелой, где византийская армия была уничтожена. В 919 г. Симеон возвел болгарского архиепископа в сан патриарха и короновался как царь "болгар и ромеев".

Войны против Византии привели к значительному увеличению территории Болгарии. Во владения Симеона вошли Албания, Фракия, Македония, Сербия. В 927 г. Симеон предпринял поход против хорватов, но впервые потерпел крупное поражение. Вскоре царь умер, и новый подготовленный поход болгар на Константинополь не осуществился.

В своей внутренней политике Симеон стремился к укреплению личной власти и усовершенствованию органов управления. При нем появились новые государственные должности и распространились нормы византийского права - сборник церковно-канонического права "Номоканон".

Вместе с тем длительные войны подорвали экономику страны. Под конец правления Симеона болгарские крестьяне десятками тысяч бежали в Византийскую империю, спасаясь от огромных государственных поборов.

Сталинградская битва
Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад - Он защищал Сталинград. Смерть подступила к нему в упор. Сталью хлестала тьма. Артиллерист, пех ...

Татарстан: современное положение
С 1990 года начинается новый переход в современной истории Татарстана – возражения и развития государственности. В 30-е годы Татарстан фактически лишился всех своих прав и лишь номинально назывался республикой. 30 августа 1990 г. законода ...

Властитель-монументалист
В первый же год правления новый фараон начал строительство своей гробницы в Долине царей. Он расширил луксорский храм в Фивах, соорудил огромную колоннаду в Карнаке, начал постройку новых святилищ в Абидосе, заложил в Фивах поминальный хр ...