Болгария под властью Византии
Начиная с 1018 г., Византия предпринимала меры по укреплению своей власти в завоеванных болгарских землях. Для лучшего контроля Болгария была разделена на три части (капетаната): Западную, Северо-Восточную, Юго-Западную. Верхушка болгарских феодалов переселялась в Армению и Константинополь. Оставшиеся болгарские войска были переведены на границу империи с Ираном. Частично переселялось в Азию и простое болгарское население. На все посты византийской администрации в Болгарии назначались только греки или представители малоазиатских народов (армяне и др.).
Царские земли, земли выселенных феодалов и крестьян были включены в императорский фонд для дальнейшей раздачи византийским воинам, чиновникам и церкви. Охридская патриархия была низведена до положения автономного архиепископства. Болгарские епархии подчинялись Константинополю. Без санкции византийского императора архиепископ не мог рукополагать епископов и созывать церковные соборы. Вместе с тем византийцы считали церковь своей опорой в Болгарии и сохранили некоторые имущественные права и льготы духовенства. Первоначально во главе Охридской архиепископии был оставлен прежний патриарх, болгарин Иван Дербский. После его смерти в 1037 г. место архиепископа в городе Охриде занимали только греки. Официальным языком в Болгарии и в болгарской церкви стал греческий. На всей территории Болгарии были размещены византийские войска.
В первые годы византийского владычества в Болгарии сохранялись налоги времен Самуила, как по размерам, так и по форме (натуральные). В конце 30-х гг. XI в. поборы в Болгарии выросли и стали взиматься деньгами. Эта реформа послужила поводом к первому крупному восстанию в Болгарии против Византии под руководством боярина Петра Деляна (1040-1041). Восстание началось в районе города Скопье (Македония) и охватило всю территорию Первого Болгарского царства, кроме северо-востока страны, разоренного печенежскими набегами. К болгарам примкнули сербы, албанцы, влахи и греки района города Никополя. Восставшие ставили цель возродить Болгарское государство во главе с потомками Самуила. Петр Делян выдававший себя за внука Самуила был избран царем. Однако против самозванца выступил настоящий внук Самуила - Алусиан, претендовавший на титул царя. Петр Делян был предательски ослеплен и попал в плен к византийцам. Восстание потерпело поражение.
Второе крупное антивизантийское восстание в Болгарии произошло в 1072 г. Поводом к нему опять послужило увеличение налоговых сборов. Восстание, во главе которого стал Георгий Войтех, началось в городе Скопье. Так как потомков Самуила уже не было, восставшие обратились к правителю сербского княжества Дукля (Черногория) Михаилу, который был в далеком родстве с последней болгарской царской династией Самуила. Он прислал в Болгарию своего сына Константина Бодина с военным отрядом. Бодина короновали болгарским царем под именем Петра. Однако и это восстание, охватившее северную и среднюю Македонию, было разгромлено.
Значимую роль в борьбе болгар против Византии играли богомилы. В период ее господства социальная база болгарских богомилов несколько расширилась. В богомильство обращались некоторые мелкие феодалы, монахи, рядовое духовенство. Богомильство стало символом борьбы с византийцами, исповедовавшими официальное православие. На рубеже XII-XIII вв. богомилы неоднократно поднимали восстания против Византии, которые жестоко подавлялись.
В XII в. в юго-западной части бывшего Первого Болгарского царства (Македония) происходил рост византийского землевладения, уменьшался слой свободных крестьян - основы антивизантийских восстаний. Македонские феодалы стали придерживаться лояльных позиций по отношению к Византии. В конце XII в. они образовали собственные самостоятельные княжества, положившие начало средневековой македонской государственности.
Центр борьбы против Византии переместился из Македонии в собственно болгарские земли, в центр и северо-восток Первого Болгарского царства. В этой части страны не было сильной византийской администрации, сохранилось свободное крестьянство, принимавшее участие в освободительной борьбе. Местные феодалы, в основном мелкие, также были заинтересованы в восстановлении независимости болгарского государства.
Универмаг
Одним из немногих сохранившихся на площади Павших борцов довоенных зданий является здание универмага.
Свою историю Центральный универмаг ведет с 1938 года, когда по проекту архитектора М. П. Цубиковой для него было выстроено 4-этажное зд ...
Вторая Мировая война и страны Магриба
Накануне второй мировой войны Алжир, Тунис, Марокко, Ливия были заповедным полем и объектом конкурентной борьбы империалистических держав. Владевшая Ливией Италия с начала 20-х годов предъявляла претензии Франции, господствовавшей в остал ...
Крымская конференция
Предложение о встрече в верхах с целью обсуждения проблем, вставших на заключительном этапе войны, сделано Рузвельтом в послании Сталину 19 июля 1944 года.
В 1944 году сильно активизировались тайные контакты высших чинов Германии с предс ...