История » Болгарские земли в средние века » Болгария под властью Византии

Болгария под властью Византии

Начиная с 1018 г., Византия предпринимала меры по укреплению своей власти в завоеванных болгарских землях. Для лучшего контроля Болгария была разделена на три части (капетаната): Западную, Северо-Восточную, Юго-Западную. Верхушка болгарских феодалов переселялась в Армению и Константинополь. Оставшиеся болгарские войска были переведены на границу империи с Ираном. Частично переселялось в Азию и простое болгарское население. На все посты византийской администрации в Болгарии назначались только греки или представители малоазиатских народов (армяне и др.).

Царские земли, земли выселенных феодалов и крестьян были включены в императорский фонд для дальнейшей раздачи византийским воинам, чиновникам и церкви. Охридская патриархия была низведена до положения автономного архиепископства. Болгарские епархии подчинялись Константинополю. Без санкции византийского императора архиепископ не мог рукополагать епископов и созывать церковные соборы. Вместе с тем византийцы считали церковь своей опорой в Болгарии и сохранили некоторые имущественные права и льготы духовенства. Первоначально во главе Охридской архиепископии был оставлен прежний патриарх, болгарин Иван Дербский. После его смерти в 1037 г. место архиепископа в городе Охриде занимали только греки. Официальным языком в Болгарии и в болгарской церкви стал греческий. На всей территории Болгарии были размещены византийские войска.

В первые годы византийского владычества в Болгарии сохранялись налоги времен Самуила, как по размерам, так и по форме (натуральные). В конце 30-х гг. XI в. поборы в Болгарии выросли и стали взиматься деньгами. Эта реформа послужила поводом к первому крупному восстанию в Болгарии против Византии под руководством боярина Петра Деляна (1040-1041). Восстание началось в районе города Скопье (Македония) и охватило всю территорию Первого Болгарского царства, кроме северо-востока страны, разоренного печенежскими набегами. К болгарам примкнули сербы, албанцы, влахи и греки района города Никополя. Восставшие ставили цель возродить Болгарское государство во главе с потомками Самуила. Петр Делян выдававший себя за внука Самуила был избран царем. Однако против самозванца выступил настоящий внук Самуила - Алусиан, претендовавший на титул царя. Петр Делян был предательски ослеплен и попал в плен к византийцам. Восстание потерпело поражение.

Второе крупное антивизантийское восстание в Болгарии произошло в 1072 г. Поводом к нему опять послужило увеличение налоговых сборов. Восстание, во главе которого стал Георгий Войтех, началось в городе Скопье. Так как потомков Самуила уже не было, восставшие обратились к правителю сербского княжества Дукля (Черногория) Михаилу, который был в далеком родстве с последней болгарской царской династией Самуила. Он прислал в Болгарию своего сына Константина Бодина с военным отрядом. Бодина короновали болгарским царем под именем Петра. Однако и это восстание, охватившее северную и среднюю Македонию, было разгромлено.

Значимую роль в борьбе болгар против Византии играли богомилы. В период ее господства социальная база болгарских богомилов несколько расширилась. В богомильство обращались некоторые мелкие феодалы, монахи, рядовое духовенство. Богомильство стало символом борьбы с византийцами, исповедовавшими официальное православие. На рубеже XII-XIII вв. богомилы неоднократно поднимали восстания против Византии, которые жестоко подавлялись.

В XII в. в юго-западной части бывшего Первого Болгарского царства (Македония) происходил рост византийского землевладения, уменьшался слой свободных крестьян - основы антивизантийских восстаний. Македонские феодалы стали придерживаться лояльных позиций по отношению к Византии. В конце XII в. они образовали собственные самостоятельные княжества, положившие начало средневековой македонской государственности.

Центр борьбы против Византии переместился из Македонии в собственно болгарские земли, в центр и северо-восток Первого Болгарского царства. В этой части страны не было сильной византийской администрации, сохранилось свободное крестьянство, принимавшее участие в освободительной борьбе. Местные феодалы, в основном мелкие, также были заинтересованы в восстановлении независимости болгарского государства.

Градообразующие предприятия в эпоху Средневековья
Ремесленное производство, составлявшее основу городского производства, имело особую форму организации на первых этапах развитого феодализма - цехи, или ремесленные гильдии. В Византии ремесленные объединения - корпорации или кинонии - сущ ...

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
После смерти Петра I (1725 год) в России началась длительная полоса дворцовых переворотов, сопровождавшихся крайним усилением диктатуры дворян и обострением классовых противоречий.(Приложение Д). Эти годы характеризовались политической р ...

Культ личности Сталина в наши дни
5 марта 2008 года, в день 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Тень "отца народов" к себе влечет не только коммунистов. Половина россиян оценивают его ...