История » Перестройка в СССР (апрель 1985 – август 1991) » Предпосылки перестройки

Предпосылки перестройки

Задачи перестройки

a) Переход от плановой экономике к рыночной;

b) Уменьшение вложений в ВПК и космос;

c) Ускорение и реформация экономики на базе НТР и НТП.

Социально-экономическое и внутриполитическое положение в Советском Союзе в середине 1980-х гг. было довольно неоднозначным, даже противоречивым. С одной стороны, СССР продолжал удерживать высокий статус из двух мировых «сверхдержав», обладал очень большим военно-техническим, промышленным, научным, кадровым, сырьевым потенциалом. Советская экономика по своей общей величине являлась второй в мире. На достаточно высоком уровне находилось промышленное производство, некоторые отросли которого, например космическая и авиационная, военно-промышленный комплекс, цветная и отчасти черная металлургия, по прежнему занимали лидирующие позиции.

С другой стороны, внутренне проблемы во многих важных сферах жизни советского общества постепенно, но неуклонно возрастали и к середине 1980-х гг. приобрели уже достаточно широкие масштабы. Наиболее отчетливо это наблюдалось в экономической области. Темпы роста советской экономики не просто существенно замедлились, но стали неуклонно падать. Еще хуже обстояли дела интенсификацией промышленного и особенно сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда, внедрением передовых технологий. На низком уровне находились ресурсосбережения. Все это в конечном счете закономерно вело к растущему технологическому и общему экономическому отставанию СССР от наиболее развитых стран.

Постепенно накапливались и имевшиеся социальные проблемы и противоречия. К уже установившимся и ставшим, по сути дела, привычным сложностям в жилищной, продовольственной, бытовой сферах в первой половине 1980-х гг. прибавились и реальное снижение жизненного уровня основной части населения, ёё увеличение дефицита промышленных и продовольственных товаров, скрытый рост цен. Процветавшая в оплате труда уравниловка способствовала дальнейшему падению уровня производительности, общему небрежному отношению людей к выполнению своих профессиональных обязанностей. Снижался авторитет, престиж и социальная значимость образовательного и квалификационного уровня граждан, стимулы к их повышению становились, как правила, номинальными. Девальвировались привычные социальные ценности и ориентиры. Усиливались тенденции различных антисоциальных проявлений (тунеядства, пьянства, бытовой и уголовной преступности).

В общем и целом советская общественно-экономическая система окончательно еще не исчерпала всего своего внутреннего потенциала, еще могла определенный период времени продолжать свое существование. Однако к середине 1980-х гг. ее основные социально-политические институты, базовые отросли экономики фактически находились в стадии стагнации, а некоторые – и в явном предкризисном состоянии. В отдельных сферах жизни советского общества отчетливо обозначались и возрастали конкретные кризисные проявления.

Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.
Уже в конце 1916 г. в Авcтро-Венгрии стали очевидными признаки общего экономического и военно-политического кризиса. В 1917 г. значительному усилению кризиса объективно способствовали революционные перемены в России. Февральская революция ...

Партизанское движение и отступление неприятеля
Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне уходили в леса. На Смол ...

Тимур и Кыпчакия.
В 1395 году Тимур принимает решение о неоднократном походе на Кыпчакию. Умудренный опытом, Тимур отверг неприятный и изнурительный маршрут через туркестанско-сибирские степи и избрал дорогу через Кавказ, которая вела непосредственно в сер ...