История » История освоения Дальнего Востока в Советский период » Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в 70 – 85 годы

Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в 70 – 85 годы
Страница 1

Обусловленная большими объемами государственных инвестиций к середине 60-х гг. в регионе сложилась достаточно стабильная структура хозяйства, предельно жестко связанная с народнохозяйственным комплексом страны.

В этих условиях начался новый период ускорения темпов развития ДВР. Среднегодовой темп роста промышленного производства в 1960-1970 гг. был несколько выше, чем в среднем по СССР (8,8% против 8,5%). Однако уже в 70-е годы темпы роста экономики ДВР стали ниже среднесоюзных. Более высокие темпы роста сохраняли лишь отрасли специализации.

Снижение темпов роста в отраслях специализации было связано с исчерпанием в определенной степени дешевых источников сырья и медленным внедрением новой техники и технологий. Экстенсивное вовлечение природных ресурсов ДВР и замедление темпов роста государственных инвестиций ограничивали возможности региона и впредь развиваться высокими темпами. Экономика ДВР в силу ряда природных и экономических особенностей в условиях централизованной плановой системы ценообразования во многих отраслях имеет низкую рентабельность. Наименьшее региональное повышение себестоимости имеет место в цветной металлургии, рыбной промышленности. Наибольший индекс удорожания - в добыче нефти, производстве нефтепродуктов, строительных материалов. Основные причины удорожания в обрабатывающей промышленности - высокая заработная плата, высокая стоимость полуфабрикатов, сырья, электроэнергии и топлива, повышенные транспортные расходы на их доставку, а, главным образом низкий уровень техники и технологии.

Попытки переломить негативные тенденции в экономике ДВР предпринимались в 1967 и 1972 гг., когда центральным правительством были приняты специальные документы по ускоренному развитию этого региона. Однако управление развитием ДВР осуществлялось в рамках этих документов по традиционным отраслевым каналам; ресурсы распределялись в соответствии с интересами министерств и ведомств, то есть правительственные указания по существу саботировались. В этот период лишь электроэнергетика и химическая промышленность существенно увеличили темпы роста. Напротив, черная металлургия, легкая промышленность и промышленность строительных материалов, которые в 60-х гг. развивались более высокими темпами, резко затормозили. С середины 70-х гг. стали абсолютно падать объемы производства в горнодобывающей промышленности.

В период 1975 – 1985гг. темпы роста экономики ДВР по-прежнему отставали от среднесоюзных. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства в регионе составляли 3,2% против 4,8% по стране. Это было во многом связано с динамикой производства в отраслях специализации.

Отраслевая структура промышленности ДВР, сложившаяся к 1985г. отражала его участие в общесоюзном разделении труда и характеризовалась рядом особенностей. Одной из важнейших является высокая доля добывающих отраслей, которые давали в тот период более 30% валовой продукции промышленности. В 1985 г. в ДВР производилось 6,4% всей продукции цветной металлургии страны, 6,6% продукции лесной промышленности, 5,1% продукции пищевой промышленности.

На долю ДВР в 1985 г. приходилось более 40% общесоюзного вылова рыбы и добычи морепродуктов, до 13% вывозки леса, 6% производства пиломатериалов, картона и целлюлозы. В ДВР добывалось около 80% олова, 100% алмазов, 90% борного сырья, почти 50% золота, 14% вольфрама.

В регионе развивалась внешнеэкономическая деятельность - 3,8% промышленной продукции в этот период поставлялось на экспорт. Это составляло более 3,0% общесоюзного экспорта. По отдельным видам продукции вклад ДВР более значителен. За счет ДВР обеспечивалось 40% союзного экспорта круглого леса, около 7% целлюлозы, 25% рыбы, 73% консервов.

В то же время стал проявляться стагнирующий характер развития региона. Темпы роста стали снижаться, падала эффективность производства, государственные капитальные вложения стали низкорентабельными.

Страницы: 1 2

XVI—XVII века
При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников; из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Дворянская конница была снабжена ручниц ...

Болгария во времена Калояна и Борила
Калоян сумел подавить боярскую оппозицию и добился успехов в борьбе с Византией. К началу XIII в. Второе Болгарское царство расширило свои границы, захватив Северную Македонию, города Браничево и Белград. Калоян добился признания своей вл ...

Древние государства на территории Беларуси в 9 - 13 веках. Основные черты древнего права. Возникновение древних государств на территории Центральной и Восточной Европы
На фоне формирования племенных союзов, распада большой семьи и перерастания родовой общины в сельскую (соседскую), происходили процессы образования классов у славян. Форму общественных отношений, сложившуюся у славян в 7-8 вв. можно назва ...